Употребление алкоголя неизбежно влечёт за собой опьянение. Оно сопровождается типичными симптомами: незначительным повышением температуры тела, расслаблением мускулатуры, улучшением настроения. Эти признаки характерны для лёгкой степени опьянения. Позже картина сменяется менее благоприятной.
У перепившего человека проявляется агрессия, тревожность, паника. Многие перестают контролировать себя и совершают неадекватные поступки. Позже сознание и вовсе отключается. Появления таких неприятных симптомов опьянения можно избежать, если в ходе застолья вести себя правильно. Медики поясняют, что способы, позволяющие сохранить ясность ума при распитии алкоголя, существуют.
- Грамотная подготовка к торжеству
- Что нужно сделать на несколько дней до торжества
- Что делать в день застолья
- Как правильно выбрать спиртное за столом
- Роль закусок
- Поведение в ходе застолья
- Лучшие медикаменты, предотвращающие опьянение
- Антипохмелин
- Алкоколин
- Сорбенты и ферменты
- Что делать, если выпито слишком много
Грамотная подготовка к торжеству
Пить и не пьянеть реально. Это подтверждают ведущие наркологи. Однако реальность далека от теоретических идей. Чаще всего люди на торжествах сильно превышают свою норму и через пару часов теряют связь с действительностью. Это чревато не только сомнительным поведением на торжестве, но и ухудшением самочувствия на следующее утро.
Избыток алкоголя неизбежно провоцирует похмельный синдром, связанный с отравлением организма токсичными метаболитами этанола – кетоновыми телами и ацетальдегидом. Избежать похмелья можно, если внимательно следить за количеством выпитого алкоголя. Самый простой и одновременно с этим эффективный способ – мало пить. Два бокала хорошего вина или пара рюмок коньяка – это тот объём, которые не приведёт к ухудшению самочувствия. На практике редко удаётся реализовать такой метод.
Столы, как правило, изобилуют разными видами спиртных напитков. Весёлая компания также способствует употребления излишков алкоголя. Устоять перед соблазном сложно. Это означает, что в ходе застолья придётся принимать меры, которые обеспечат выведение из организма этанола в неизменном виде.
Что нужно сделать на несколько дней до торжества
Медики подсказывают, что для предотвращения сильного опьянения некоторые действия следует произвести заранее. Так, подготовку к торжеству начинают за 3-4 дня. Она предполагает коррекцию рациона.
Диета поможет настроить пищеварительную систему и предотвратить появление сбоев. Кроме того, некоторые продукты нужно кушать, чтобы нормализовать течение обменных процессов.
Задача человека перед торжеством – наладить работу печени, чтобы та могла синтезировать достаточное количество ферментов, нейтрализующих алкоголь. При обычном режиме питания сделать это достаточно сложно, так как многие склонны к перееданию или выбору тяжёлой пищи. Если на празднике нужно сохранить ясность ума, то рацион пересматривают.
Так, уже за 3-4 дня до мероприятия из меню выводят тяжёлую пищу. Под запрет попадают:
Желудку и кишечнику сложно переварить такие продукты. Они требуют не только длительного нахождения в полостях ЖКТ, но и усиленной секреции желчи. Это означает, что нагрузка на печень будет повышена. Перед застольем, наоборот, лучше дать железе отдых.
Смело можно есть лёгкую пищу, которая переваривается за несколько часов. Это кисломолочные продукты – творог, сыры и кефир, а также крупы, овощи и фрукты. Не стоит забывать и о белковой пище. Полезными окажутся белое мясо птицы, телятина без жира, рыба.
Такое питание не только позволит наладить пищеварение и разгрузить печень, но и поспособствует выведению из ЖКТ скопившихся там токсинов.
Что делать в день застолья
Залог хорошего самочувствия во время праздника и отсутствия похмелья утром следующего дня – грамотная подготовка. Лучше всего ещё за 3-4 дня перестроить питание, но есть способы, которые можно реализовать непосредственно перед торжеством. Они преследуют одновременно несколько целей.
Такие хитрости помогают ускорять метаболизм, защищать слизистые от негативного воздействия этанола и препятствовать всасыванию этого соединения в кровь в полном объёме. Лучший способ предотвратить быстрое опьянение – плотно покушать за 2-3 часа до мероприятия. Пищу нужно подбирать с умом. Лёгкие блюда не нагружают печень, однако и ясность ума сохранить они не помогут. Подобная еда слишком быстро покидает ЖКТ, следовательно, человек снова начнёт испытывать чувство голода. Алкоголь при таком раскладе усваивается быстро.
Чтобы замедлить всасывание спирта в кровоток, нужно выбирать жирную пищу. Подойдут и блюда с большим содержанием белка. Медики обычно рекомендуют супы или мясо в любом виде. Объясняют необходимость этих блюд одновременно двумя причинами. Белки дольше всех остальных веществ находятся в полостях ЖКТ, так как перевариваются медленно. Кроме того, пептиды – это те соединения, которые приводят к полноценному насыщению. Иными словами, человек будет сыт несколько часов подряд. Следовательно, алкоголь ему не так страшен, как голодному.
Жир – ещё одно необходимое вещество для тех, кто не хочет быстро опьянеть. Липиды обладают уникальной способностью создавать на внутренних поверхностях желудка и кишечника тонкую плёнку. Именно она и будет предохранять их от всасывания этилового спирта. Жир блокирует поступление этанола в кровоток через ворсинки, расположенные на стенках двенадцатиперстной кишки. Это означает, что большая часть алкоголя пройдёт далее и в неизменном виде покинет организм.
Есть ещё одна хитрость, позволяющая пить и не пьянеть. Достаточно приблизительно за 4 часа до торжества выпить небольшую дозу алкоголя. Одной рюмки коньяка или половины бокала вина будет вполне достаточно. Такая мера запускает внутри организма процессы секреции ферментов, нейтрализующих алкоголь. Печень начинает работать более активно, а сам человек к моменту застолья уже готов к употреблению спиртного.
Пить и не пьянеть реально, если скорость метаболизма достаточно высокая. На этот параметр можно влиять. Медики рекомендуют регулировать интенсивность обменных процессов за счёт физических нагрузок.
Так, утром перед предполагаемой пьянкой нужно уделить около получаса зарядке или гимнастике. В сложных и слишком активных тренировках необходимости нет. Это может привести к противоположному результату. Уставший и обессиленный организм теряет возможность сопротивляться агрессивному воздействию алкоголя. Как следствие, опьянение наступает быстрее, чем предполагалось. После слишком интенсивной тренировки для потери контроля над ситуацией может быть достаточно пары бокалов вина.
С точки зрения влияния на скорость метаболизма, полезными будут лёгкие нагрузки. Совсем не обязательно посещать тренажёрный зал, можно выполнить дома элементарную гимнастику, включающую такие элементы:
Чтобы быть готовым к вечернему торжеству, достаточно позаниматься утром в течение 30 минут. После тренировки нужно принять душ. Такая водная процедура не просто очистит поверхность кожи от пота и загрязнений, но и дополнительно простимулирует ускорение обменных процессов.
Как правильно выбрать спиртное за столом
Предварительная подготовка – важный этап, но не стоит забывать, что огромное значение имеет и тактика поведения за праздничным столом. В частности, важно ответственно подойти к выбору алкогольного напитка и не менять своего решения на протяжении всего вечера.
Смешивание разных видов горячительных напитков – самый простой способ быстро опьянеть и отключиться. Печень просто не выдерживает подобной нагрузки. Для сохранения ясности ума нужно выбирать лишь один вид алкоголя, который содержит минимум добавок. Не стоит бояться крепкого спиртного. Специалисты поясняют, что качественный коньяк или хорошая водка будет гораздо уместнее напитков с низким градусом.
Крепкий алкоголь пьют небольшими порциями, что позволяет строго дозировать употребляемые объёмы. Кроме того, и коньяк, и водка требуют закусок. Это означает, что человек не забудет покушать и тем самым защитит себя от мгновенного всасывания этанола в кровоток.
Крепкий алкоголь подходит не всем. Если нет желания пить сорокоградусные напитки, можно отдать предпочтение вину. Его цвет неважен, допускается и белое, и красное, и розовое. Важно лишь обратить внимание на содержание сахара.
Этот показатель не оказывает непосредственного влияния на скорость всасывания, но сухие или полусладкие вина считаются более полезными. Они не проводят к поступлению внутрь организма избытка сахаров, следовательно, проблем с углеводным обменом возникать не будет, как и с набором лишнего веса.
Роль закусок
Вопрос, как не пьянеть на вечеринке, не теряет актуальности. Медики поясняют, что сохранить ясное сознание поможет правильное питание во время самого застолья. Любой алкоголь требует закуски, даже если его крепость минимальна и пьётся он легко. По статистике, самые тяжёлые последствия для организма наступают, если человек пьёт коктейли или пиво. Такие варианты спиртного люди редко закусывают, что и провоцирует проблему.
Не важно, какой алкоголь выбран, еда должна быть в изобилии. Не стоит отказываться от салатов и горячего. Такая пища насыщает организм белками и жирами, что защищает ЖКТ, формируя на его стенках плёнку, и блокирует опьяняющее действие этанола на головной мозг. Следовательно, выпивающий человек дольше может адекватно оценивать происходящее и подобающе себя вести.
Поведение в ходе застолья
Немаловажную роль играет и то, как сам человек ведёт себя в ходе торжества. Предварительная подготовка потеряет всякий смысл, если не контролировать объёмы выпитого. Это означает, что длинные перерывы между тостами точно не будут лишними.
Специалисты предлагают несколько вариантов действий, которыми можно занять себя в появившиеся промежутки времени:
- Еда. Закуски на торжествах и вечеринках никогда не бывают лишними. Если переедать не хочется, то пробовать все предложенные блюда не обязательно. Достаточно лишь съедать что-либо после каждого бокала или рюмки. Оптимальный вариант – мясные и сырные нарезки. Горячее блюдо тоже не будет лишним.
Общение. На торжественных мероприятиях, как правило, многолюдно, но даже на тихих вечерах в семейном кругу есть возможность поговорить с другими, обсудить последние новости, поделиться своим мнением. Интересная беседа гораздо лучше, чем избыток алкоголя.
- Прогулки. Хорошо, если сохраняется возможность выйти на свежий воздух. Приток кислорода к тканям головного мозга помогает дольше оставаться трезвым. Для поддержания удовлетворительного самочувствия достаточно выходить на улицу каждый час хотя бы на 5-7 минут.
- Активность. Не стоит забывать и про все остальные атрибуты торжества – танцы или конкурсы. Это отличный способ ускорить метаболизм, не покидая мероприятия. Умеренная физическая нагрузка полезна, так как благодаря ей повышается интенсивность кровообращения и интенсивность метаболизма. Это означает, что поступивший в кровь алкоголь будет своевременно нейтрализован и выведен.
Главное за столом – это самоконтроль. Важно знать собственную меру и не превышать её ни при каких обстоятельствах. Если человек понимает, что голова кружится слишком сильно или стали очевидными другие признаки опьянения, важно немедленно прекратить дальнейшее поступление алкоголя внутрь организма.
При ухудшении самочувствия нужно покинуть банкет и отправиться домой. Если же состояние удалось стабилизировать, то можно остаться, но спиртное пить уже нежелательно. Горячительные напитки заменяют другими – соками, морсами или чаем.
Лучшие медикаменты, предотвращающие опьянение
Грамотный выбор алкоголя, умеренная активность и правильный закуски – это эффективные меры, позволяющие дольше не пьянеть, однако полный список действенных методик на этом не заканчивается. Врачи рассказывают, что для сохранения ясности ума допускается прибегать к помощи медикаментозных средств.
Многие препараты призваны бороться с признаками похмелья, но есть и такие, которые предотвращают непосредственно опьянение. Следовательно, человек не потеряет контроль над происходящим, а наутро не будет мучиться от головной боли, тошноты и жажды.
В состав специализированных медикаментов обычно входят органические кислоты. Именно эти соединения призваны ускорять метаболизм и мгновенно превращать поступающий в кровоток этанол в его метаболиты. При этом не будет наблюдаться накопления ацетальдегида, так как и это вещество быстро подвергнется окислению с образованием уксусной кислоты.
Антипохмелин
Наиболее эффективным средством для предотвращения быстрого опьянения считаются эти таблетки, в состав которых входит комплекс из органических кислот, глюкозы и глутамата натрия.
Такие ингредиенты позволяют организму практически мгновенно перерабатывать поступающий алкоголь. Для достижения эффекта средство нужно принять перед мероприятием, предполагающим употребление больших доз спиртного.
Точную дозу Антипохмелина назвать сложно. Необходимое количество будет варьироваться в зависимости от объёма выпитого. Так, для нейтрализации 100 миллилитров водки нужна всего лишь одна таблетка. Всего в ходе застолья допускается принимать не более 5-6 штук. Превышение дозы может лишь ухудшить состояние.
Антипохмелин можно с успехом заменить другими препаратами, которые содержат в составе органические кислоты. Отличной альтернативой станут таблетки Лимонтар. В состав этой пищевой добавки входят лимонная и янтарная кислоты. Всего 2-3 таблетки перед вечеринкой позволят сохранить ясность ума на протяжении всего мероприятия.
Алкоколин
Это ещё один эффективный препарат, он содержит в своём составе глутаргин. Это соединение активизирует печёночные ферменты, что благоприятно сказывается на скорости нейтрализации поступающего этанола.
Такое лекарство принимают заранее, обычно за 3-4 часа до распития алкоголя, но допускается использование средства и на следующий день при появлении признаков похмельного синдрома.
Сорбенты и ферменты
По словам медиков, совсем не обязательно принимать специализированные медикаменты, предотвращающие опьянение. Есть и другие способы помочь своему организму быстрее справиться с избытком токсичной жидкости.
Так, врачи рекомендуют заранее принять любой из сорбентов. Подойдёт и обычный активированный уголь, но лучше заменить его Полисорбом или Смектой. Такие препараты имеют большую всасывающую поверхность, а значит, они нейтрализуют и выводят яды быстрее. Приём одних только сорбентов не убережёт от быстрого опьянения, однако поможет чувствовать себя лучше и в ходе праздника, и на следующий день.
Не будут лишними и ферментативные препараты – Мезим, Креон, Панкреатин. Они улучшают работу поджелудочной железы, печени и всей пищеварительной системы в целом. Это означает, что организм без труда справится с поступающей пищей и этиловым спиртом.
Что делать, если выпито слишком много
Если же все предлагаемые медиками меры по предотвращению опьянения игнорируются, то избежать ухудшения самочувствия не удастся. Этанол быстро распределяется по всему телу по сети кровеносных сосудов. Он меняет проницаемость мембран, провоцирует выброс гормонов, напрямую воздействует на головной мозг. Всё это в итоге приводит к появлению признаков опьянения.
Когда выпито слишком много, а сохранять контроль над ситуацией становится всё сложнее, нужно принимать экстренные меры. Первая из них – промывание желудка. Можно самостоятельно вызвать рвоту путём надавливания на корень языка чистым пальцем. Для наибольшей эффективности процедуры предварительно рекомендуют выпить литр воды. Позже вместе с рвотными массами из желудка удалятся и остатки этанола, не успевшего продвинуться в двенадцатиперстную кишку. Это означает, что всасывание спирта прекратится.
Далее можно принимать меры, нацеленные на быстрое отрезвление. Крайне важно при этом проследить, чтобы человек не употреблял алкоголь снова.
Пить и не пьянеть возможно. Это подтверждают ведущие наркологи. Наиболее простой способ – принять специализированное лекарство, которое сможет быстро перерабатывать этанол и метаболиты и удалять эти соединения из организма. Усилить эффект помогут простые правила. Их соблюдение – залог отличного самочувствия в ходе застолья и на следующий день.