Спиртное запрещается врачами при многих заболеваниях, в частности при патологиях пищеварительного тракта. При этом к каждому пациенту должен быть индивидуальный подход. Некоторым людям нельзя употреблять никаких напитков, другим же разрешается изредка принимать минимальные дозы. Всё зависит от исходного уровня здоровья и выбора самого напитка.
Распространённой патологией считается язвенная болезнь желудка (ЯБЖ), при которой поражаются внутренние стенки органа. Такое заболевание предполагает соблюдение особой диеты. У пациентов не теряет актуальности вопрос о возможности употребления алкоголя при язве, в том числе и крепких напитков, таких как водка.
Симптомы и признаки язвенной болезни
Язва желудка – это грозная патология, которая может причинять существенный вред здоровью. В самых тяжёлых случаях медикаментозное лечение становится неэффективным. Тогда пациента госпитализируют и оперируют. Чаще всего хирурги зашивают образовавшееся отверстие на стенке желудка, но иногда требуется полностью ликвидировать поражённую зону, что приводит к уменьшению объёма органа.
Предотвратить развитие болезни вполне реально, если вовремя распознать её симптомы. После выявления признаков медики советуют пройти процедуру гастроскопии, или ФГДС. Это исследование позволяет рассмотреть внутреннее строение пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки максимально подробно. Аппарат покажет все изменения, происходящие со слизистыми оболочками.
Первые же признаки болезни можно обнаружить до процедуры ФГДС. Язва – это болезнь, которая быстро даёт о себе знать. Её можно перепутать с другими патологиями пищеварительного тракта, также носящими воспалительный характер. Точный диагноз сможет поставить гастроэнтеролог после обследования и получения результатов анализов.
К врачу следует отправиться при возникновении следующих симптомов:
- тошнота;
- рвота;
- изжога;
- отрыжка;
- металлический привкус во рту;
- голодные боли;
- вздутие живота;
- чередование кишечных расстройств.
Медики отмечают, что язвенная болезнь тяжело переносится многими пациентами. При данной патологии отмечаются очень сильные боли между приёмами пищи, которые сопровождаются изжогой и жжением, связанными с выбросами соляной кислоты из полости желудка в пищевод или глотку.
Как развивается патология
Язвенная болезнь не возникает молниеносно. Ей практически всегда предшествует другое заболевание – гастрит. Такая патология имеет бактериальное происхождение. При снижении иммунитета внутрь организма легко проникают патогенные микроорганизмы, в том числе и спиралевидная Helicobacter pylori.
Именно эти бактерии, активно размножаясь в полости желудка, меняют уровень pH среды. Кроме этого, микроб в процессе своей жизнедеятельности вырабатывает особые вещества, которые разрушают слизистый слой, защищающий стенки желудка. Получается, что орган переваривает не только поступающие продукты питания, но и собственные оболочки.
Во время проведения процедуры ФГДС видно, что внутренние стенки желудка при гастрите утолщены. Позже на определённых участках формируются локальные повреждения – язвы.
Сначала разрушается лишь слизистая оболочка, позже деструктивные изменения затрагивают и железистые клетки. Если меры помощи не будут приняты своевременно, то болезнь продолжит прогрессировать.
В самых тяжёлых случаях при ЯБЖ повреждаются мышечные стенки. Это может закончиться плачевно. Иногда на поверхности желудка или двенадцатиперстной кишки появляются сквозные отверстия. Их наличие говорит о высоком риске внутренних кровотечений в брюшную полость или соседние органы.
Основной причиной язвенной болезни принято считать присутствие Helicobacter pylori, так как именно бактерии инициируют разрушение внутренних оболочек, однако медики называют множество факторов, способных спровоцировать заболевание. В их число входят:
- стрессы и эмоциональное напряжение;
- неблагоприятная экологическая обстановка;
- бесконтрольный приём лекарств;
- неправильное питание;
- курение;
- употребление алкоголя.
Гастроэнтерологи отмечают, что спиртное способно провоцировать развитие болезни. Этот факт заставляет задуматься, можно ли пить водку при диагностированной язве. Патология может протекать в двух формах – острой или хронической. Принципы лечения, как и общие рекомендации врачей, будут отличаться. Это относится и к возможности употребления крепкого алкоголя.
Разрешена ли водка в остром периоде?
Острая форма язвенной болезни всегда сопровождается неприятными симптомами – болью, изжогой, тошнотой. Их интенсивность уменьшится при заживлении эрозивных участков. Добиться этого реально лишь при приёме соответствующих медикаментов. Схема терапии, как правило, сложна. Она включает препараты с разным спектром действия, в том числе:
- антибиотики;
- гастропротекторные средства;
- антоциды;
- ингибиторы протонной помпы;
- прокинетики;
- гистаминоблокаторы;
- иммунноукрепляющие комплексы.
Основные лекарства при язвенной болезни – антибиотики. Именно эти препараты уничтожают колонии Helicobacter pylori, образующиеся внутри желудка. Они работают на генном уровне, блокируя способность микробов к размножению. Чаще всего при ЯБЖ гастроэнтерологи назначают сразу два антибиотика, например, Амоксициллин и Кларитромицин. Эта мера спасает, если конкретный штамм микроорганизмов не проявляет чувствительности к одному из лекарств.
Антибиотики – эффективные, но токсичные медикаменты. Их использование всегда сопряжено с риском для печени. Именно эта железа принимает активное участие в выведении из организма отработанных лекарственных средств. Ткани печени подвергаются нагрузке, которая в будущем может спровоцировать патологии органа.
Особенно опасно сочетать антибиотики с алкогольными напитками. Этиловый спирт негативно влияет на печень, уничтожая часть здоровых клеток железы. Она при распитии горячительных напитков работает особенно активно. Её клетки выделяют ферменты, которые помогают организму вывести опасный этанол.
Одновременное выведение отработанных антибиотиков и алкоголя из кровотока – это непосильная нагрузка для печени, которая может быть повреждена изначально.
Учитывая, что язвенную болезнь нельзя вылечить без противомикробных препаратов, можно с уверенностью заявить, что пить алкоголь во время острой фазы и активной терапии нельзя. При этом чем выше градус спиртного, тем сложнее печени, поэтому на все крепкие напитки накладывается строжайший запрет.
Можно ли пить водку при хронической язве?
Хроническая стадия болезни развивается при игнорировании острых симптомов. Если диаметр изъязвлений небольшой, то повреждения могут зажить самостоятельно, так как ткани способны к частичной саморегенерации. Специалисты отмечают, что симптомы болезни при этом утихнут, однако это не означает, что наступило выздоровление.
На самом деле патология просто переходит в скрытую форму. Многие в этот период совершают ошибки. Люди перестают придерживаться щадящей диеты и начинают пить алкоголь. Врачи же уверены, что делать этого не стоит. Острая, жирная, кислая пища по-прежнему должна исключаться. Такая еда провоцирует раздражение рецепторов, расположенных на слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки.
Точно так же на состояние ЖКТ влияют и крепкие алкогольные напитки – водка, коньяк, виски, бренди. От них требуется воздерживаться даже при отсутствии ярко выраженных признаков язвенной болезни. Связано это ограничение с тем фактом, что этиловый спирт в высокой концентрации усиливает всю неприятную симптоматику. Как следствие, у пациента с зажившей язвой вновь обостряются боли, развиваются изжога и отрыжка.
Стоит учитывать, что повторные приступы язвы, спровоцированные употреблением водки, гораздо опаснее, чем первичные. Полностью восстановить повреждённые ткани невозможно, а сформировавшаяся соединительная ткань разрушается под воздействием неблагоприятных факторов гораздо быстрее, чем слои стенок здорового желудка.
Другие алкогольные напитки
Во время острого приступа язвенной болезни строгая диета не позволяет употреблять никакой алкоголь. Только соблюдение этого требования в комплексе с медикаментозным лечением убережёт пациента от хирургического вмешательства.
После стабилизации состояния и исчезновения всех неприятных симптомов врачи советуют пройти повторную процедуру ФГДС. Если повреждений на слизистых зафиксировано не будет, то врач разрешит перейти на щадящий режим питания. Многие интересуются, можно ли будет пить водку или другие крепкие варианты спиртного.
Врачи убеждены, что после окончания лечения также следует воздерживаться от напитков с высокой концентрацией этанола. Под запрет попадает не только водка, но и коньяк, джин, бренди, виски. Слабоалкогольные напитки считаются более безопасными, однако и при их употреблении следует быть осторожными.
Так, угрозу представляют все газированные напитки, в том числе пиво и шампанское. Пузырьки углекислого газа, образующие пену, раздражают слизистые оболочки. Это может спровоцировать повторные разрушения тканей, выстилающих пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. В результате человек снова начнёт испытывать типичные симптомы язвенной болезни – изжогу, боль в животе, отрыжку и тошноту.
При язвенной болезни и гастрите лучше воздерживаться от алкоголя, однако после окончания лечения допускается употребление некоторых напитков. Так, медики советуют отдавать предпочтение традиционным белым или красным винам с низким содержанием сахара. Это наиболее безопасные для слизистых виды спиртного, которые способствуют укреплению иммунитета, что важно для предотвращения попадания внутрь организма патогенных бактерий Helicobacter pylori.
Общие рекомендации при лечении язвы
Гастроэнтерологи предупреждают, что язвенная болезнь – это патология, которая поддаётся лечению лишь при ответственном отношении к здоровью. Это означает, что эффекта от принимаемых медикаментов не будет, если пациент откажется соблюдать дополнительные рекомендации, которые в первую очередь касаются режима питания и диеты.
Многие продукты при язве как в острой, так и в хронической форме, запрещены. К ним относятся все пряности и специи, жирное и жареное мясо, копчёности, соленья и маринады, консервы, майонез, сладости и кислые фрукты. Все эти блюда, как и алкоголь, раздражают внутренние покровы и провоцируют обострение гастрита или ЯБЖ.
Не менее важно оградить себя от слишком тяжёлой пищей. Она проводит много времени в полости желудка, что требует усиленной выработки пищеварительного сока, содержащего соляную кислоту. Это означает, что стенки органа будут подвергаться негативному воздействию данного соединения. Слизистые будут постоянно раздражаться агрессивным веществом, что приведёт к формированию новых изъязвлённых участков.
Если врач диагностировал язвенную болезнь, пища в меню должна быть максимально лёгкой. Это могут быть супы из диетического мяса, бульоны, каши, тушёные овощи, рыба на пару.
Важно уделить внимание и объёму порций. Съедать сразу много запрещено, так как нагрузка на органы ЖКТ мгновенно возрастает, чего нельзя допускать при язвенной болезни. Лучше кушать 5-6 раз в сутки, но маленькими порциями. Переедание опасно так же, как и употребление алкоголя.
При сильном чувстве голода допускается вводить дополнительные перекусы в течение дня, так как отказ от еды тоже опасен.
Пищеварительный сок всё равно будет выделяться, а в отсутствие питательных веществ в полости желудка он будет повреждать его стенки.
Язва желудка – опасный диагноз, который нельзя игнорировать. Статистика доказывает, что в некоторых случаях осложнения болезни становятся причиной летального исхода. Смерть может наступить из-за прободения язвы или внутреннего кровотечения при формировании сквозного отверстия.
Избежать таких последствий можно, если своевременно выявить причину регулярных пищеварительных расстройств. Как только врач поставит точный диагноз, будет назначено медикаментозное лечение, дополненное диетой, предполагающей отказ от алкогольных напитков.