Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Оно считается хроническим, что предполагает пожизненный приём лекарств людьми, у которых диагностирована данная патология. При ней поражаются суставы, однако корень проблемы стоит искать в функционировании выделительной системы.
При подагре врач подбирает медикаментозные препараты, однако этого недостаточно для лечения болезни. Важное условие стабилизации состояния пациента – соблюдения им диеты. Многие блюда и напитки запрещаются. Ограничения касаются и алкогольной продукции.
Течение болезни и её особенности
Подагра – коварное заболевание. Оно может долгое время не давать никаких симптомов, хотя внутренние изменения протекают при этом достаточно активно. Болезнь известна ещё с эпохи Средневековья. В то время она считалась недугом богатых людей. Лишь аристократы могли позволить себе употреблять в пищу те продукты, которые и подрывали их здоровье. Как правило, это мясо и вина.
Медиками установлено, что подагра действительно развивается у лиц, употребляющих слишком много белковой пищи как растительного, так и животного происхождения. Такая еда содержит большое количество пуринов, которые, накапливаясь внутри организма, вызывают нарушения обмена веществ. Такие изменения пагубно сказываются на функционировании почек. Орган, который в норме участвует в процессах формирования мочи, не справляется со своей нагрузкой из-за сбоев в метаболизме.
Как следствие, урина пациента с подагрой содержит повышенное количество мочевой кислоты. Это соединение не выводится полностью наружу, а накапливается в тканях, причём поражаются преимущественно суставы. Возле костей и хрящей откладываются кристаллы уратов – солей мочевой кислоты. При осложнениях они провоцируют воспалительные процесса в тканях, окружающих сустав. Это и приводит к возникновению болезненных ощущений.
Многие люди, впервые столкнувшиеся с проблемой, путают подагру с артритом, однако болезни имеют разное происхождение. Симптоматика будет сходной, поэтому лишь врач после всестороннего обследования сможет поставить верный диагноз. Медики обращают внимание на мельчайшие детали, чтобы достоверно узнать, что именно стало причиной патологии.
Оптимальный вариант – прохождение лабораторных исследований. Результаты анализов покажут увеличение концентрации уратов в моче человека. Если и другие признаки, которые нельзя оставлять без внимания. Так, при подагре пациентов беспокоят резкие боли, которые не прекращаются даже в спокойном состоянии и не теряют интенсивности после отдыха. При классическом артрите неприятные ощущения нарастают после повышения нагрузки на поражённые суставы.
Подагра – эта болезнь, которую нельзя вылечить полностью. К сожалению, пациенту остаётся лишь поддерживать собственные обменные процессы за счёт специализированных лекарств. В терапии используются гормональные препараты с мощным противовоспалительным эффектом, так как лёгкие нестероидные средства далеко не всегда помогают снять острый приступ.
После купирования боли назначают лекарства, стимулирующие выведение мочевой кислоты. Именно они и принимаются пожизненно.
Диета и её роль при подагре
Приём медикаментов не единственная мера, требующаяся для стабилизации состояния. Подагра, как и все патологии, связанные с метаболизмом, вынуждает человека корректировать рацион.
Роль диеты в данном случае сложно переоценить, так как именно пища зачастую и провоцирует патологические изменения. Это означает, что все опасные продукты должны навсегда покинуть стол пациента с подагрой. В список запрещённой пищи входят:
- мясо;
- сало;
- рыба;
- морепродукты;
- консервы;
- колбасы;
- бобовые культуры;
- макароны;
- грибы;
- щавель;
- инжир;
- клюква;
- малина;
- шоколад.
Ограничения будут касаться и напитков. Так, первыми из рациона исключаются кофе и крепкий чёрный чай. Лучше заменить их кисломолочными продуктами, натуральными соками. Разрешён зелёный чай.
Не следует пить алкоголь. Медики уверены, что спиртные напитки пагубно сказываются на состоянии здоровья пациентов, у которых диагностированы патологии суставов, связанные с нарушениями обмена веществ.
Влияние спиртного на мочевыделительную систему
Всем известно, что алкоголь поражает пищеварительную систему, печень, сердце, сосуды и ЦНС. Именно эти органы, по мнению многих, страдают в первую очередь, однако не следует забывать о негативном влиянии спиртного на другие структуры. Примечательно, что патологические изменения могут быть незаметными. Лишь через некоторое время человек почувствует ухудшение здоровья.
Повреждения желудка, печени и нервной системы, как правило, очевидны, но алкоголь затрагивает и мочевыводящие органы. Специалисты связывают это одновременно с несколькими причинами.
Спиртное – это жидкость. Вся она проходит через почки и в итоге трансформируется в мочу. Избыток воды переносится органом тяжело. Нагрузка на почки возрастает, они не всегда справляются с пришедшимся на них объёмом работы. Как результат, моча становится менее концентрированной, а позывы в туалет учащаются.
Кроме этого, бессмысленно отрицать, что этанол, сам по себе являясь агрессивным соединением, разрушает структурные единицы почек. Следовательно, орган уже не может работать без сбоев. Чем больше человек пьёт, тем сильнее страдают его почки.
Нагрузка на этот орган ложится и при выведении конечных продуктов распада этанола. Изначально спирт окисляется до токсичного ацетальдегида, который провоцирует похмелье. Далее это соединение подвергается химическим трансформациям и превращается в уксусную кислоту. Это вещество и выводится из организма вместе с мочой.
Влияние алкоголя на обмен веществ
Интенсивность метаболизма – это строго индивидуальный параметр. Он может зависеть от пола, особенностей телосложения, веса и возраста человека, но все внутренние процессы всегда протекают по-разному. Медики отмечают, что влиять на обмен веществ можно лишь частично, так как основа заложена на генетическом уровне. Тем не менее существуют факторы, способные ухудшать или улучшать течение метаболизма.
Так, считается, что чрезмерное употребление алкоголя чаще всего провоцирует негативные изменения. Обменные процессы замедляются из-за присутствия не только этилового спирта, но и ацетальдегида, который образуется при его каталитическом окислении.
Данное соединение влияет на водный баланс. Оно провоцирует перераспределение жидкости внутри тела. Практически вся свободная влага перемещается в периферические ткани. Её невозможно использовать в процессах метаболизма для углеводного, белкового или липидного обмена. Следовательно, все жизненно важные процессы замедляются. Нормальное их течение возобновится лишь через сутки, когда весь ацетальдегид покинет тело.
Недостаток воды в свободном виде сказывается на работе почек на следующий день после употребления алкоголя. Моча при похмелье становится концентрированной, но её синтезируется очень мало. Иногда люди вообще не чувствуют позывов в туалет. Это приводит к дополнительным проблемам. Мочевая кислота слишком много времени проводит внутри организма, что способно спровоцировать отложение её солей в тканях.
Чем опасен алкоголь при подагре
Влияние спиртного на течение метаболических процессов и работу почек наглядно демонстрирует, что от употребления напитков с этанолом при подагре следует отказаться.
По мнению ревматологов и нефрологов, алкоголь способствует накоплению возле суставов уратов, что и провоцирует развитие болезни или её обострение. Кристаллы солей мочевой кислоты приводят к появлению сильнейшей боли, которая не купируется обычными анальгетиками. Пациента могут беспокоить и другие симптомы, в том числе отёки конечностей и ухудшение подвижности суставов.
Некоторые люди убеждены, что далеко не все спиртные напитки влияют на организм негативно, поэтому спрашивают врачей, какой алкоголь можно при подагре. Медики же убеждены, что каждый вариант опасен, поэтому лучше всего оградить себя от употребления горячительных жидкостей.
Крепкие напитки
Водка, виски, коньяк, джин объединены высоким процентным содержанием этилового спирта. Обычно оно приближается к 40 оборотам. Такой алкоголь пьют в чистом виде или же добавляют в коктейли.
Считается, что минимальные дозы крепких напитков могут принести потенциальную пользу гипертоникам, так как расширяют кровеносные сосуды и снижают давление, однако при подагре употреблять их категорически запрещено. Врачи называют как минимум три причины для отказа:
- Крепкий алкоголь провоцирует быстрый отток воды в слои подкожной клетчатки, следовательно, концентрация мочевой кислоты на следующий день после застолья достигнет своего пика. Это основной фактор, стимулирующий развитие патологии.
- Крепкие напитки часто вызывают осложнения при подагре.
Так, из-за постоянного употребления водки у человека нарушается синтез собственного инсулина клетками поджелудочной железы. Это означает, что повышается риск развития сахарного диабета. Эта патология часто сопутствует подагре.
- Водка, коньяк или виски в чистом виде требует обильных закусок. Чаще всего на стол подают колбасные нарезки, жирное мясо, рыбу или копчёности. Вся эта пища строго запрещена пациентам с подагрой. Такая еда содержит много пуринов, которые стимулируют отложение кристаллов солей возле суставов.
Перечисленных причин достаточно для отказа от крепких алкогольных напитков, однако это не означает, что какие-то из них нельзя использовать нестандартно.
Так, некоторые народные рецепты компрессов для суставов предполагают применение водки. Приверженцы народной медицины убеждены, что такое средство быстро снимает острый приступ боли при подагрическом артрите.
Вина при подагре
Вино – это напиток со средней крепостью. Пьют его в чистом виде, дополняя лёгкими закусками – сырами, фруктами, рыбой, шоколадом. Этот вид алкоголя традиционно признан наиболее полезным, однако людям с подагрой не следует расслабляться. Напиток может причинить непоправимый вред здоровью.
Доказано, что вина имеют сложный химический состав, меняющий уровень pH внутри организма. Как правило, при употреблении этого напитка растёт кислотность. Это негативно сказывается на скорости образования мочи и выведения уратов. Концентрация мочевой кислоты повышается, что многократно увеличивает риск развития приступа подагры, даже если болезнь уже давно перешла в стадию ремиссии.
Если крепкие напитки категорически запрещены при подагре, то вино при определённых условиях допустимо. Специалисты подчёркивают, что выбирать можно только белые сорта, так как в красных изначально повышено содержание опасных пуринов.
Внимательно следует отнестись и к выбору закуски. Мясо, рыба, шоколад строго запрещены, поэтому лучше отдать предпочтение сырам или фруктам. Отличным дополнением станет свежая зелень, за исключением щавеля. Листовые овощи способны защелачивать внутреннюю среду, что приводит к снижению концентрации мочевой кислоты.
Не стоит забывать и о строгом соблюдении рекомендуемой дозы. Людям с подагрой разрешается выпивать не более 100 миллилитров белого вина. Большее количество спровоцирует усиление неприятных симптомов болезни, поэтому от второго бокала следует решительно отказаться.
Разрешено ли пиво?
В народе распространено заблуждение о том, что пиво помогает очищать почки и выводить за счёт этого скопившиеся в теле токсины. Данную теорию обычно подтверждают фактом учащающегося мочеиспускания после распития пенного напитка.
На самом же деле регулярные позывы в туалет банально вызваны избытком жидкости и внутренним давлением на мочевой пузырь из-за раздражения его стенок пузырьками углекислого газа.
Частое мочеиспускание означает, что процессы образования урины не протекают до конца. Моча становится слишком светлой, следовательно, часть кислоты остаётся внутри организма в виде кристаллических солей. Ураты откладываются в суставах и провоцируют новое обострение подагры.
Медики напоминают, что употребление пива негативно сказывается на качественном составе крови.
Свободная влага покидает русло, а в сосудах остаются преимущественно форменные элементы, которые в условиях дефицита жидкости склеиваются между собой.
В результате повышается вязкость крови, последняя слишком медленно течёт по руслу, плохо снабжая ткани и органы кислородом. Так происходит и с поражёнными суставами. Пространство возле них подвергается гипоксии, что даёт толчок началу застойных процессов и последующему воспалению.
Общие рекомендации
Редко какое мероприятие или застолье обходится без алкоголя, но пациенты с подагрой должны понимать, что даже один бокал опасной жидкости способен свести на нет все приложенные прежде усилия. Именно по этой причине медики советуют отказываться от спиртного, отдавая предпочтение сокам или нектарам.
Если же рассуждать о том, что из алкоголя разрешено при подагре, то уместно вспомнить о качественно белом вине. Все остальные напитки следует игнорировать.
Один бокал не принесёт мгновенного ухудшения, но лучше всего перестраховаться и принять все возможные меры для того, чтобы состояние больного не изменилось.
Так, на следующий день обязательно нужно выпить щелочной минеральной воды. Ревматологи советуют принимать этот напиток регулярно, так как он помогает поддерживать оптимальный уровень кислотности. Не стоит забывать и о диете. Потенциально опасные блюда кушать нельзя, даже если они считаются лучшей закуской к алкоголю.
При подагре пациента могут мучить сильные боли, однако они характерны лишь для острого периода. Во время ремиссии дискомфорт уходит. Это означает, что человеку предоставляется возможность поддерживать нормальную интенсивность обменных процессов самым простым способом – физической активностью.
Медики обычно рекомендуют плавание, ходьбу, бег в спокойном темпе. Все эти рекомендации в сочетании с приёмом необходимых лекарств обеспечивают пациенту с подагрой комфортную жизнь без болей.
какой даун писал эту статью?