Гастрит – это заболевание желудочно-кишечного тракта, связанное с деятельностью патогенных бактерий, которые проникают внутрь организма при благоприятных для них условиях. Микроорганизмы в короткие сроки образуют внутри полости желудка колонию, которая может сохраняться достаточно долго.
Гастрит обязательно должен быть пролечен, так как без терапии он быстро прогрессирует, что приводит к проблемам со здоровьем.
На успешность избавления от болезни оказывают влияние разные факторы, среди которых особое значение имеет соблюдение рекомендаций врача, касающихся питания и выбора напитков.
Особенно актуален вопрос употребления алкоголя при гастрите. Медики убеждены, что от спиртного в период острой фазы болезни следует отказаться. При хронической стадии некоторые напитки допускаются, однако требуется быть крайне осторожным, чтобы не спровоцировать ухудшение.
Что происходит с пищеварительной системой при гастрите
Организм здорового человека активно сопротивляется патогенным агентам – вирусам, грибкам, бактериям, но при сбоях в работе иммунной системы этого не происходит. В частности, внутрь пищеварительного тракта могут попасть микробы, известные как Хеликобактер Пилори. Они и провоцируют развитие гастрита.
Учёные доказали, что в процессе своей жизнедеятельности эти микробы вырабатывают особый секрет, которые расщепляет защитную слизь в пищеварительном тракте, преимущественно в желудке. Как следствие, стенки этого органа становятся чувствительными к агрессивным веществам.
При этом речь не всегда идёт о поступающих извне продуктах. Чаще всего максимальную опасность представляет желудочный сок. Основной его компонент – соляная кислота. В норме она активирует пепсин – фермент, необходимый для расщепления белковой пищи. Кислота считается агрессивным соединением.
Желудок здорового человека не страдает, так как он покрыт тонким слоем слизи. При гастрите же она разрушается, поэтому соляная кислота контактирует непосредственно со стенками ЖКТ. Как следствие, они повреждаются. Отдельные участки подвергаются воспалительным процессам, что сопровождается рядом неприятных симптомов. В список признаков болезни входят:
- изжога;
- отрыжка;
- голодные боли;
- металлический привкус во рту;
- тошнота;
- вздутие;
- чередование кишечных расстройств;
- неприятный запах изо рта.
Гастрит – это заболевание, которое способно давать серьёзные осложнения. Так, при отсутствии лечения объём поражения тканей желудка быстро увеличивается, что приводит к образованию эрозивных фрагментов. Медики называют данную патологию язвой. На ранних стадиях она поддаётся медикаментозной терапии, однако прогрессирует болезнь быстро.
При язве практически полностью разрушаются слизистые ткани. Позже воспаление переходит на мышечный слой. В самых тяжёлых случаях на стенках желудка появляются сквозные отверстия – перфорации, что нередко сопровождается кровотечениями в брюшную полость.
По мнению специалистов, гастрит лучше всего лечить на ранних стадиях. Терапия обычно комплексная. Стандартная схема включает не только антибиотики, но и специализированные защитные и восстанавливающие средства, а также лекарства, способствующие нормализации кислотности.
Роль диеты при лечении гастрита
Терапия болезней ЖКТ – это не только приём медикаментов, но и строгое соблюдение диеты, предполагающей отказ от любой вредной и опасной пищи. Так, при гастрите медики советуют отказаться от блюд, которые проводят в желудке слишком много времени. Обычно это белковая пища, требующая повышенной концентрации пепсина и соляной кислоты. В периоды обострения лучше всего не употреблять мясо, особенно жирные сорта, а также бобовые культуры – фасоль, сою, нут, горох.
Отдельного внимания заслуживают те продукты питания, которые способны раздражать слизистые желудка. Это разнообразные специи и пряности, острые соусы, майонез, уксус. Многие напитки также негативно влияют на состояние внутренних стенок ЖКТ при гастрите. Пациенты часто добровольно отказываются от газировок, кислых соков и крепкого кофе, забывая, что наибольший вред причиняет алкоголь.
Этиловый спирт даже в незначительных концентрациях губителен для слизистых. Это соединение слишком интенсивно стимулирует рецепторы, что приводит к постоянному их раздражению. Это означает, что скорость заживления стенок желудка будет низкой. В итоге алкоголь влияет на время выздоровления. Примечательно, что каждый тип спиртного по-своему опасен, поэтому медики советуют исключить его до полного выздоровления.
Вина при гастрите
Одним из излюбленных напитков мужчин и женщин традиционно считается вино. Его относят к средним по крепости видам алкоголя. Вина ценят за большое количество антиоксидантов и витаминов. Это позволяет поддерживать иммунитет и бороться с процессами окисления. Наиболее полезными считаются напитки с минимальным содержание сахара – сухие или полусухие. Тем не менее при гастрите в острой форме от вина лучше воздержаться.
Врачи убеждены, что даже небольшая доза спиртного способна губительно воздействовать на стенки желудка.
Если человек выпивает больше двух или трёх бокалов, слизистые начинают страдать от раздражения. Меньшая доза также вредна, однако внешне это может никак не проявляться.
Особенно опасными считаются игристые вина. В этом случае вред причиняет не только алкоголь, но и пузырьки углекислого газа. Они ещё больше раздражают рецепторы, что провоцирует дальнейшее повреждение слизистых оболочек.
Опасно ли пиво?
Ещё один популярный напиток – пиво. Его ценят за многообразие сортов. Каждый человек может выбрать спиртное по своему вкусу. Пиво легко пьётся за счёт минимальной концентрации этанола, оно не требует большого количества сложных закусок и достаточно быстро выветривается.
Основная особенность хмельного напитка – присутствие обильной пены из пузырьков углекислого газа. Примечательно, что именно она и создаёт угрозу здоровью ЖКТ. Любой газированный напиток повышает чувствительность слизистых, делая их максимально уязвимыми перед патогенными бактериями.
Этиловый спирт – второй опасный компонент пива. Он способен замедлить темпы выздоровления. Считается, что под воздействием этанола слизистые заживают слишком медленно.
Кроме этого, спиртное снижает эффективность лекарств. Не стоит забывать и том, что совместный приём алкоголя и антибиотиков недопустим. Подобная комбинация даёт слишком серьёзную нагрузку на печень, так как именно эта железа участвует в выведении продуктов распада этанола и отработанных лекарств.
Некоторые пациенты уверены, что безалкогольное пиво не принесёт им вреда, поэтому смело пьют его при гастрите. Медики уверяют, что делать этого нельзя. Связан запрет одновременно с двумя причинами.
Во-первых, даже безалкогольное пиво содержит около 1,5 % этанола, что способно усилить симптомы гастрита при частом распитии. Во-вторых, такой напиток также является газированным, а это означает, что стенки желудка будут страдать от постоянного раздражения.
Крепкие напитки
Как правило, многие пациенты понимают, что алкоголь крепостью около 40 градусов и более опасен при болезнях желудка. Это действительно так, особенно если вести речь об употреблении спиртного в чистом виде. Концентрация этанола слишком велика. Агрессивное вещество практически мгновенно разъедает слизистых.
Крепкий алкоголь в составе коктейлей также сложно назвать безопасным. В данном случае вреден не только этиловый спирт, но и другие компоненты – сахар, ликёры, газированные ингредиенты, красители, пряности.
Иными словами, от крепкого алкоголя в любом виде стоит отказаться. Чистые напитки – водка, коньяк, виски и их аналоги – при гастрите попадают под абсолютный запрет.
Что можно пить при болезнях ЖКТ
Пациенту с гастритом бывает непросто на вечеринках и других мероприятиях, где обычно предполагается распитие алкоголя. Ответственный человек должен понимать, что употребление спирта может спровоцировать осложнения. Именно по этой причине медики советуют внимательно отнестись к выбору напитков за праздничным столом.
Идеальный вариант – лёгкие ягодные морсы или фруктовые соки и нектары. Важное условие: напиток не должен быть кислым или концентрированным. Хорош сок из сладких яблок, груш, персиков либо компот из сухофруктов. Ни один из перечисленных напитков не причинит вреда чувствительным слизистым и при этом насытит организм витаминами, необходимыми для борьбы с патогенными бактериями в ЖКТ.
В повседневной жизни сделать выбор правильного напитка еще проще. Кроме сладких соков и морсов, разрешены кисели, кисломолочные продукты, некрепкие чаи, травяные отвары. Каждая жидкость по-своему полезна. Так, кефир покрывает слизистые защитной оболочкой, а растительные настои помогают ускорить заживление повреждённых участков.
Алкоголь после лечения
Врачи убеждены, что при острой форме болезни пациент нуждается в соблюдении строгой диеты, исключающей острую, жирную и тяжёлую пищу, а также напитки с содержанием этанола. Эта мера позволяет повысить эффективность медикаментозной терапии и ускорить лечение болезни.
Как правило, интенсивность неприятных симптомов снижается уже через 3-4 дня, но прекращать лечение нельзя. Курс антибиотикотерапии может длиться 14 дней. Защитные и восстанавливающие препараты обычно принимают на протяжении месяца.
Некоторые пациенты подвергают собственное здоровье неоправданному риску и начинают употреблять спиртное сразу после исчезновения первых симптомов. Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют полностью пройти курс лечения и только после получения стойкого результата принимать минимальные дозы алкоголя. Начинать советуют с вина, так как газированное пиво и крепкие напитки гораздо больше вредят слизистым.
При распитии алкоголя после лечения гастрита требуется особенно внимательно следить за своим самочувствием. Если человек понял, что неприятные симптомы, такие как тошнота или изжога, возвращаются, требуется отказаться от спиртного и повторно обратиться к врачу.
Процедура ФГС покажет, в каком состоянии находятся слизистые. Только после этого специалист объяснит, как действовать дальше. Возможно, человеку потребуется повторный курс терапии. Если же симптомы будут проигнорированы, возрастает вероятность перехода болезни в хроническую форму с периодическими обострениями.
Спиртное при хроническом гастрите
Хроническая форма болезни имеет свои особенности. Симптомы выражаются менее ярко и, соответственно, практически не доставляют неудобств, за исключением периодов обострения. В такие моменты алкоголь категорически запрещён. Пациент для улучшения самочувствия вынужден придерживаться диеты.
Этап ремиссии – неоднозначное время. Человек себя чувствует здоровым и может позволить себе небольшую порцию вина. Однако медики советуют проявлять бдительность. Считается, что алкоголь служит одним из факторов, стимулирующих обострение болезней ЖКТ, носящих воспалительный характер. Это даёт основания для полного отказа от спиртного даже при отсутствии характерных симптомов и жалоб.
Гастрит – это заболевание, которое нельзя игнорировать.
Любое промедление чревато осложнениями в виде язвы или внутреннего кровотечения. Чтобы этого не произошло, пациенту требуется своевременное медикаментозное лечение, сочетающееся с корректировкой рациона. В первую очередь из меню следует убрать весь алкоголь. Это наилучший способ вылечить гастрит быстро.