Все алкогольные напитки содержат в своём составе этиловый спирт. Этот компонент можно смело назвать ядом. Соединение агрессивно по отношению ко всем внутренним органам, оно разрушает клетки и ткани, провоцируя сбои в функционировании различных систем.
Врачи убеждены, что регулярное употребление спиртного подрывает здоровье, но и это далеко не самая существенная опасность. Алкоголь может приводить и к летальному исходу, что подтверждается статистическими данными.
Возможна ли мгновенная смерть от алкоголя?
Чтобы оценить масштабы вреда, причиняемого спиртными напитками, нужно понимать, в какие химические реакции включается их основной компонент. Сам по себе этанол поступает непосредственно в желудок. Далее из начального отдела кишечника через его ворсинки он проникает в кровь и разносится по телу. Этот процесс сопровождается типичными симптомами – головокружением, появлением румянца на лице, повышением температуры тела. Это и есть опьянение.
Подобное состояние остаётся стабильным, пока человек принимает всё новые дозы алкоголя. Позже эффект ослабевает, так как этиловый спирт начинает подвергаться изменениям. Печень выделяет ферменты, которые призваны катализировать, то есть ускорять, реакции окисления этанола до других соединений.
На первом этапе образуется ацетальдегид, обладающий высокой токсичностью. Его накопление всегда провоцирует похмелье, сопровождающееся сильными головными болями и пищеварительными расстройствами. Далее ацетальдегид окисляется до безопасного соединения – уксусной кислоты. Они и выводится из тела при участии мочевыделительной системы.
Многие полагают, что похмелье – это наиболее опасное последствие злоупотребления алкоголем. Действительно, ацетальдегид токсичен. Это яд, который отравляет организм, но, как показывает практика, его реально вывести. Если организм не справляется самостоятельно, то медики используют специализированные лекарственные средства. Это означает, что негативное влияние токсичного ацетальдегида реально свести к минимуму.
С этанолом складывается иная ситуация. При похмелье люди чётко осознают, что провоцирует плохое самочувствие, и при появлении нетипичных симптомов самостоятельно обращаются к врачу или просят помощи близких. Во время опьянения же многие игнорируют ухудшения. Они продолжают пить, чем создают реальную угрозу здоровью и жизни.
Медики утверждают, что смерть от алкоголя возможна. Человек может умереть, даже если он употреблял качественные напитки, но превысил допустимую дозу. Есть точные данные о разрешённых к приёму количествах. На них и следует ориентироваться, но не стоит забывать, что эта информация не универсальна. Важно учитывать индивидуальные параметры. Это позволит уберечь себя от употребления действительно опасных доз алкогольной продукции.
Смертельная доза в миллилитрах
Все алкогольные напитки делятся на три большие группы в зависимости от их крепости. Каждый вид популярен, поскольку вкусы у всех разные. Некоторые предпочитают выпивать совсем немного напитков с высоким содержанием спирта, другие же выбирают лёгкие варианты, не требующие много закусок или запивания безалкогольными жидкостями.
- Слабоалкогольные напитки. Это спиртное с низким содержанием этанола, количество которого обычно колеблется на уровне 4-6%. В эту группу входят все сорта пива и сидр.
- Средние по крепости. В таких напитках концентрация этилового спирта увеличивается до 13-16 градусов. Их пьют в чистом виде, однако они требуют разнообразных закусок. К средним напиткам относят вина, в том числе и игристые.
- Крепкие напитки. Стандартная для них концентрация этанола – 40%, однако она может подниматься и выше, вплоть до 70% у абсента. Традиционными же крепкими напитками считаются водка, коньяк, джин, виски, бренди и их аналоги.
Такая градация всех напитков приводит к возникновению сложностей при вычислении допустимой или смертельной дозы. Логично предположить, что для серьёзных последствий водки нужно выпить гораздо меньше, чем вина или пива. В связи с этим специалисты не приводят данных о смертельных дозах каких-либо конкретных напитков. Они называют лишь опасное для жизни количественное содержание чистого алкоголя – этанола. Для взрослого человека оно составляет 300 мл. Важно понимать, что смерть наступит, если указанный объём будет выпит в течение 5 часов либо за меньший временной промежуток.
Важно понимать, что существует множество дополнительных нюансов. Например, 300 мл станут смертельной дозой для мужчины европеоидной расы, которые весит около 70 кг и не имеет хронических либо острых патологий сердца, печени, почек. Иными словами, информация актуальна для относительно здоровых людей. Во всех остальных случаях данные должны быть пересмотрены.
Человеку, не ориентирующемуся в наркологии, сложно понять, чему эквивалентны 300 мл чистого алкоголя. Медики поясняют, что указанное количество — это примерно 750 мл водки. Даже одна бутылка крепкого спиртного, выпитая менее чем за 5 часов, причиняет непоправимый вред здоровью.
Смертельная доза в промилле
Измерять допустимую или смертельную дозу алкоголя можно не только в миллилитрах, но и в промилле. Такая система чаще всего используется работниками медицинских учреждений. Она считается наиболее точной, так как показывает не объём выпитого, а количественное содержание чистого этанола в крови пациента.
Промилле – это особая единица измерения, равная одной десятой доле процента. Такая градация позволяет производить максимально точные подсчёты. Именно в промилле измеряют содержание алкоголя в крови при определении трезвости водителя на дороге.
Если в его крови присутствует 0,17 промилле или менее, он считается трезвым. Всё, что укладывается в диапазон от 0,2 до 0,59 промилле, считается лёгким опьянением. Человек находится в состоянии лёгкой эйфории, он испытывает приятное головокружение, его настроение улучшается.
Значения от 0,6 до 0,9 промилле расцениваются как средняя стадия опьянения. Люди становятся возбуждёнными, они уже не могут адекватно оценивать происходящее. Свыше одного промилле наступает тяжёлая степень опьянения. Из-за интоксикации алкоголем человек становится агрессивным. Он теряет контроль над ситуацией. Опьянение проявляется и внешне. На этой стадии многие не могут поддерживать нормальное положение тела в пространстве, походка становится шатающейся, люди падают или совершают нетипичные движения.
Достижение двух и более промилле чревато осложнениями. В этот момент человек начинает терять сознание, он отключается, бредит, не понимает, что происходит вокруг. Далее полностью ингибируется нервная деятельность, что связано с обширной алкогольной интоксикацией. Показатели свыше трёх промилле уже опасны для жизни.
Смертельной дозой для взрослого человека считается 5 промилле. Это значение актуально для мужчин без явно выраженных патологий. Для молодых людей и подростков опасными для жизни будут 4-4,8 промилле, а для детей – 3 промилле.
От чего зависит смертельная доза
Врачи подчёркивают, что смертельная доза – индивидуальный показатель, который может зависеть от разных факторов. 300 миллилитров чистого этанола – это цифра, актуальная для взрослых здоровых мужчин. Она может меняться в зависимости от таких параметров, как:
- возраст;
- половая принадлежность;
- масса тела;
- уровень здоровья;
- национальность или раса.
Есть и ещё один параметр, который существенно влияет на объём летальной дозы. Это частота употребления спиртных напитков. Статистика подтверждает, что алкоголик может выпивать намного больше, чем те, кто обычно придерживается трезвого образа жизни. Дело в том, что организм пьяницы уже привык функционировать в присутствии этанола.
Пьющим людям будет гораздо хуже при резком отказе от алкогольной продукции. В таком случае развивается абстинентный синдром, более известный как ломка. Спиртное вызывает привыкание, поэтому отказаться от него самостоятельно и без ухудшения самочувствия практически нереально.
Если человек регулярно употребляет алкоголь, то смертельный порог для него будет гораздо выше. Так, если для трезвенника он составляет 300 мл, то в данном случае повышается в два раза. Получается, что любители горячительных напитков погибают при однократном употреблении 600 мл чистого этанола. Это примерно три бутылки водки или любого её крепкого аналога.
Болезни, связанные со спиртным
Приём смертельной дозы предполагает быструю гибель от алкогольной интоксикации, но не стоит забывать о том, что и меньшие объёмы горячительных напитков наносят существенный вред. Постоянное употребление спиртного провоцирует ряд смертельно опасных заболеваний, которые не поддаются лечению на поздних сроках либо дают грозные осложнения.
Так, алкоголики нередко погибают от цирроза печени. Это заболевание перерастает из гепатита – воспалительных процессов, связанных с разрушением тканей железы под воздействием спиртного. Некоторые участки печени подвергаются некрозу – отмирают. Это означает, что орган уже не может справляться со своими функциями. Печень слишком медленно выводит токсины, вследствие чего человек погибает от отравления.
Ещё одна опасная для жизни патология – инфаркт миокарда. В данном случае повреждается сердце алкоголика. Объём мышечной ткани, позволяющей органу работать как насос, уменьшается. Вместо мускулатуры формируется жировой слой, а само сердце увеличивается в размерах. Кровоснабжение ухудшается, что провоцирует недостаточность. Далее идёт некроз миокарда (одной из сердечных оболочек), нередко приводящий к мгновенной смерти.
Многие алкоголики погибают из-за геморрагического инсульта – отмирания участка головного мозга, связанного с разрывом одной из артерий, питающих кору больших полушарий или иные зоны центра всей нервной системы.
Специалисты утверждают, что патология развивается на фоне истощения стенок кровеносных сосудов. Они становятся хрупкими и ломкими из-за попеременного расслабления и напряжения. Такие колебания провоцируются приёмом спиртных напитков.
Малые дозы алкоголя приводят к расслаблению мышечных стенок артерий, а большое количество – к противоположной реакции. Гладкая мускулатура мгновенно переходит в состояние повышенного тонуса.
При хроническом алкоголизме нередки и проблемы с пищеварительной системой. Иммунитет пьяниц ослабевает, естественная защита становится менее надёжной и легко пропускает патогенные микроорганизмы.
При проникновении внутрь ЖКТ болезнетворных хеликобактер пилори развивается гастрит, быстро перетекающий в язвенную болезнь. Алкоголики чаще всего игнорируют типичные симптомы патологии – боли, тошноту, изжогу. Они продолжают употреблять горячительные напитки, тем самым лишь усугубляя ситуацию.
Как следствие, на внутренней поверхности желудка образуются локальные повреждения – язвы. Со временем они увеличиваются в размерах. На поздних сроках они затрагивают не только слизистые оболочки, но и мышечный слой. Далее отверстие становится сквозным, а воспаление может распространиться по всей брюшной полости. Смерть же при язвенной болезни наступает из-за обширного внутреннего кровотечения.
Можно ли употреблять алкоголь без вреда для здоровья?
Алкогольные напитки расцениваются наркологами как смертельно опасные жидкости. Даже если летальный исход не наступил сразу, вполне вероятно, что у любителя выпить разовьются опасные болезни. Этот факт повышает актуальность вопроса о том, можно ли употреблять спиртное, не опасаясь за собственную жизнь.
Медики уверяют, что в действительности принять летальную дозу спиртного сложно. Одному человеку практически нереально выпить большую бутылку водки за пять часов без еды. Как правило, именно качественные закуски и уберегают от неминуемой смерти. Жирная пища обволакивает пищеварительный тракт и не даёт этанолу всасываться в кровоток полностью. Это означает, что концентрация чистого спирта в крови останется приемлемой.
Кроме этого, нередко срабатывают защитные системы организма. К ним можно отнести и блокирование работы ЦНС. Человек теряет сознание при повышении концентрации алкоголя в его крови и тканях до отметки в 2,5-3 промилле. Далее он уже физически не может употреблять спиртное, так как погружается в состояние, приближенное ко сну. В это время его печень активно выделяет ферменты и превращает этиловый спирт в ацетальдегид. Похмелье будет тяжёлым, однако угроза для жизни останется позади.
300 мл чистого спирта, или 5 промилле, – это ориентировочный летальный порог, который лучше не проверять на практике. Не стоит гнаться за большими объёмами алкоголя, даже если все вокруг пьют много. Допустимые значения также индивидуальны и зависят от внутренних параметров. Их соблюдение – отличный способ сохранить здоровье и жизнь.