Сколько можно пить

Спиртные напитки уместны в небольших количествах. Это подтвердит любой медицинский работник. Связано ограничение с негативным воздействием этанола на системы органов. Многие понимают серьёзность вопроса и осознают тяжесть последствий злоупотребления алкоголем, поэтому интересуются, какое количество будет считаться допустимым или наоборот безвредным.

Польза от алкоголя

Существует мнение, что в разумных дозах алкоголь приносит пользу здоровью, поэтому пить его не запрещается. Чаще всего упоминается благотворное воздействие на кровеносную систему. Так, этиловый спирт – основной компонент алкогольного напитка – способствует растворению холестериновых бляшек, образующихся на внутренних стенках сосудов. Их наличие свидетельствует о такой болезни, как атеросклероз. Заболевание часто развивается при нарушении рациона питания и употреблении большого количества животных жиров, имеющих тенденцию превращаться в «плохой» холестерин или триглицериды низкой плотности. Эти соединения и закупоривают просвет артерий, мешая свободному току крови.

nebolshaya doza goryachitelnogo napitkaЕщё одно ценное качество спиртных напитков – способность быстро расслаблять и снимать стресс. Даже небольшая доза горячительного напитка приподнимет настроение и улучшит эмоциональное состояние. Связано это с повышением концентрации гормонов счастья и удовольствия.

Разумеется, все ценные качества будут проявляться при употреблении качественного алкоголя, поэтому к выбору спиртного стоит относиться внимательно. Играет роль и тип продукции. Так, максимум пользы несет сухое вино или коньяк. Эти горячительные напитки содержат биофлаваноиды, витамины и антиоксиданты.

Получается, что алкоголь действительно может принести пользу, если будет употребляться с умом. Существует множество нюансов, помогающих сделать приём спиртного безопасным.

Можно ли пить без вреда для здоровья

Медики убеждены, что исключить негативное влияние спиртного на организм нельзя, однако реально минимизировать отрицательное воздействие. Есть несколько способов, но наилучший эффект наблюдается при их комплексном использовании.

  1. Уменьшение дозировки. Если человек примет сразу много алкоголя, избежать ухудшения здоровья не удастся. Безопасный вариант – пить понемногу.
  2. Редкое употребление. Те, кто пьёт каждый день или даже дважды в неделю, страдают хроническими заболеваниями, связанными со злоупотреблением спиртным. Поэтому лучше  употреблять горячительные напитки как можно реже.
  3. Употребление только одного напитка. Комбинация вариантов алкоголя губительна для нервной системы. Кроме того, в этом случае не удастся избежать тяжёлого похмелья. Стоит выбрать для себя один конкретный напиток, а не увлекаться смешиванием разных.
  4. Правильный подбор еды. Нельзя пить алкоголь и не закусывать, даже если речь идёт о лёгком пиве. Пища, богатая белками и жирами, предохранит организм от слишком быстрого всасывания этанола в кровь, а также создаст барьер, защищающий слизистые оболочки ЖКТ от спирта, являющегося агрессивным веществом.

Соблюдая эти простые правила, минимизируется отрицательное воздействие алкоголя на организм, что непременно положительно скажется на здоровье.

Что влияет на определение безопасной дозы

SpirtnoeКак таковых абсолютно безопасных доз алкоголя не существует. Спиртное даже в минимальных количествах наносит ущерб здоровью, поэтому если можно отказаться от горячительных напитков, то лучше этим воспользоваться.

Обычно торжества и застолья редко обходятся без алкоголя, поэтому выпивают все. Чтобы уберечь себя от непоправимых последствий, нужно внимательно следить за количеством уже принятого спиртного и самочувствием.

Универсальных цифр, показывающих, сколько можно выпить без ущерба для организма, нет. Требуется обращать внимание на разные параметры, которые оказывают влияние на это:

  1. Половая принадлежность. Женщины пьянеют быстрее нежели мужчины, поэтому и доза для них должна быть снижена.
  2. Вес. Чем меньше масса тела, тем быстрее наступит состояние опьянения.
  3. Скорость метаболизма. Важно, чтобы алкоголь как можно быстрее перерабатывался организмом и выводился из него. Если обменные процессы протекают интенсивно, то проблем с нейтрализацией спиртного не будет. Это врождённый признак, изменить который не получится.
  4. Состояние печени. Эта железа принимает на себя основную нагрузку при выведении из тела всех поступающих токсинов, в том числе алкоголя и продуктов распада. Если ткани печени уже повреждены, то процессы нейтрализации спирта будут протекать медленно. А раз так, то человеку следует снизить объёмы употребляемого спиртного.
  5. Питание. Чуть больше алкоголя могут позволить себе те, кто параллельно с распитием спиртного принимает пищу, богатую белками. Это: рыба, мясо или птица. Пригодятся и жиры, например растительные масла.
  6. Дополнительная подготовка. Есть много способов, позволяющих подготовиться к мероприятию. Некоторые работают настолько эффективно, что позволяют употребить чуть больше горячительных напитков. Так, рекомендуют за два часа до застолья принять сорбент и препарат с высоким содержанием органических кислот, например Лимонтар.

На основании перечисленных параметров можно сделать вывод о том, что безопасная доза алкоголя будет разной для каждого человека. Специалисты же приводят только усреднённые данные, которые требуется адаптировать под себя.

Безопасная доза алкоголя

Безвредная доза спиртного – это то количество, которое организм перерабатывает быстро и без последствий. Для её определения следует предварительно вычислить порог токсичности, то есть объём чистого этанола, с которым печень успешно справится. Это 90 грамм, если вести речь о мужчине с весом 70 кг. Чуть больше ½ стакана крепкого алкогольного напитка – водки или коньяка может выпить представитель сильного пола, весом около 100 кг.

60 ml vodkiПримечательно, что порог токсичности для головного мозга гораздо ниже и составляет 19 грамм чистого этанола, а это примерно 60 мл водки. Нейроны и связи между ними – чувствительные структуры, которые под воздействием негативных факторов, в том числе и этилового спирта, начинают разрушаться. При расчёте безопасной дозы следует обращать внимание на порог токсичности головного мозга.

Сколько можно выпить, чтобы не было похмелья

Чаще всего люди задаются этим вопросом. Граждан больше интересует самочувствие на следующий день, а не разрушение организма, которое на ранних стадиях незаметно.

Врачи приводят усреднённые данные, согласно которым, человек может принять до 1,5 мл чистого этилового спирта на один килограмм массы тела. Это цифра для мужчин, женщинам рекомендуется чуть уменьшить количество.

Итак, чтобы не мучиться от похмелья, мужчине весом 70 кг следует остановиться, если он уже выпил 262 мл водки. Предполагается, что этот напиток употреблялся в течение короткого промежутка времени и поступил внутрь организма практически одной порцией. Если же это количество выпивалось постепенно на протяжении вечера, то печень, уже включившаяся в работу, успевает нейтрализовать часть токсинов. В этом случае объём алкоголя можно увеличить примерно на треть. Это лишь цифровые параметры, которые универсальны для всех людей.

В реальности даже меньший объём спиртного может спровоцировать острую интоксикацию и тяжёлое похмелье. По этой причине нужно ориентироваться, прежде всего, на личные ощущения.

Так, при появлении сильного головокружения, мигрени, потемнении в глазах, нарушениях сердечного ритма стоит немедленно прекратить употребления спиртного. Это типичные признаки приёма слишком большого объёма. Лучше принять меры по очищению организма от алкоголя.

Эффективными считаются:

  • промывание желудка;
  • приём энтеросорбентов;
  • приём добавок с органическими кислотами;
  • обильное питьё;
  • умеренная физическая активность;
  • прогулка на свежем воздухе;
  • сон.

pohmeleПо мнению врачей, похмелье развивается и при употреблении разумных доз спиртного. Чаще всего оно возникает после распития пива, шампанского, коктейлей, вина. Крепкие напитки, принимаемые по всем правилам, редко провоцируют ухудшение самочувствия.

Похмелье появляется после употребления газированных напитков, так как пузырьки способствуют мгновенному опьянению из-за раздражения слизистых и быстрого всасывания в кровь. Коктейли опасны тем, что при изготовлении смешивается несколько видов алкогольной продукции, а вина нередко содержат сивушные масла, которые и становятся основной причиной развития головной боли.

Предельная доза алкоголя

Медики рассматривают не только безопасную для здоровья дозу, но и предельный объём, пить больше которого крайне не рекомендуется. Это то количество, с которым организму не справиться за один день. Как правило, на полное восстановление уходит больше недели.

Врачи считают предельным объём 170 граммов чистого спирта за день. Это 538 мл водки — одна бутылка. Серьёзных негативных последствий при употреблении такой дозы не будет, если человек откажется от спиртного ещё на 8-9 дней, но лучше увеличить этот интервал на месяц, чтобы дать органам отдохнуть, а тканям – регенерироваться.

Употребление предельной дозы алкоголя влечёт за собой тяжёлое похмелье, которое будет сопровождаться такими симптомами, как:

  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • изжога;
  • жажда;
  • chto vyipit ot pohmelyaнеприятный запах изо рта;
  • отёки;
  • тремор рук;
  • озноб;
  • слабость.

Это внешние проявления, которые становятся очевидными уже на следующее утро при переработке этилового спирта в токсичный ацетальдегид. На самом же деле идёт более глубокое поражение организма.

Последствия приёма предельных доз

Алкоголь губительно влияет на все структуры, включая сердце, головной мозг, печень и поджелудочную железу. При систематическом употреблении даже разумных количеств клетки отмирают, из-за чего органы перестают нормально функционировать. Как результат, развиваются хронические заболевания, иногда беспокоящие на протяжении всей жизни.

Ещё большая опасность злоупотребления алкоголем – формирование зависимости. Изначально человек испытывает психологическую тягу, ему кажется, что без спиртных напитков он уже не сможет расслабляться и непринуждённо общаться с другими людьми. Саму зависимость такие пациенты не признают и считают, что могут отказаться от спиртного в любой момент.

При попытках отказа зависимые понимают, что проблема существует. Без этилового спирта нарушается гормональное равновесие, на что тело реагирует абстинентным синдромом, напоминающим похмелье в тяжёлой форме. Это признак перехода зависимости на физическую стадию. Сам алкоголик нуждается во врачебной и психологической помощи. Бросить  пристрастие самостоятельно он уже не сможет.

Далее при отсутствии мер терапии зависимость переходит на третью, заключительную стадию, которую называют энцефалопатической. На этом этапе происходит глобальное разрушение клеток головного мозга, что приводит к необратимым изменениям в психике человека. Как личность алкоголик быстро деградирует, теряет память и уже не может похвастаться интеллектуальными способностями.

Риск развития зависимости позволяет приравнять алкоголь к наркотикам. Это означает, что к употреблению спиртного стоит относиться внимательно. Редкие застолья с качественным алкоголем не причинят существенного вреда и дадут организму шанс на восстановление. Если же алкоголь пьётся часто и в больших количествах, то проблем со здоровьем избежать не удастся.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: