Польза вина для организма человека

Вино – популярный напиток на основе винограда, признанный во всех странах мира. Во многих европейских государствах этот вид спиртного на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции на рынке. Этому есть вполне логичное объяснение. Вина обладают приятным вкусом и даже способны принести пользу для организма при умеренном употреблении.

Особенности производства и виды

Это большая группа алкогольных напитков среднего уровня крепости. Концентрация этанола в винах может колебаться в диапазоне от 9 до 22%. Все они производятся по сходной технологии, включающей несколько этапов:

  1. Подготовка сырья. Изначально отбирают требующийся сорт винограда, очищают ягоды, при необходимости отделяют мякоть от плодоножек и кожицы.proizvodstvo vin
  2. Получение сусла. Из смеси виноградных ягод отжимают сок, который позже выдерживают в дубовых бочках.
  3. Брожение. Жидкость, полученная из мякоти винограда, имеет уникальный состав. Там есть и природные дрожжи, и сахара, которые будут служить для них питательным субстратом. В результате брожения образуется этиловый спирт, который и делает напиток алкогольным.
  4. Фильтрация и розлив. Готовый продукт очищают от мути, взвеси твёрдых частиц или иных примесей, а затем разливают по стеклянным ёмкостям и закрывают пробками.
  5. Выдержка. Это заключительный этап производства. Чем больше времени вино проведёт в закупоренной бутылке, тем выше будет его качество. Выдержанный напиток обладает более мягким и одновременно терпким вкусом.

Среди огромного многообразия вин каждый найдёт напиток по своему вкусу. Они отличаются цветом, и это один из основных критериев.

Белые вина считаются самыми лёгкими. Их производят из тщательно очищенного винограда. Красные вина – продукт брожения мякоти и измельчённой кожицы вместе с плодоножками. Есть и промежуточный вариант – розовые.

Напитки различаются и по содержанию сахара. Так, минимум углеводов в сухом вине, чуть больше – в полусухом и полусладком. На вкус эти напитки более терпкие и слегка кислые. Наибольшую концентрацию простых сахаров отмечают в сладких винах.

Считается, что на оба параметра следует обращать внимание при выборе наиболее полезного варианта. Качественный напиток в минимальных количествах действительно способен улучшить состояние здоровья, однако злоупотреблять им не стоит.

Как выбрать наиболее полезное вино

Это оптимальный спиртной напиток, с точки зрения соотношения вреда и пользы для организма. В нём умеренная концентрация этанола и множество полезных веществ, которые помогают поддерживать здоровье. Однако во избежание противоположного эффекта требуется внимательно подойти к выбору алкоголя. Специалисты советуют соблюдать несколько простых правил:

  • Употреблять можно только высококачественный алкоголь. Не стоит покупать напитки сомнительного производства. Как правило, крупные гипермаркеты или специализированные алкомаркеты берегут свою репутацию и не реализуют поддельную продукцию.Kak vibrat naibolee poleznoe vino Проверить качество алкоголя сложно, но реально. Лучше всего начать с изучения акцизной марки. Она должна быть изготовлена из плотной бумаги, иметь все необходимые знаки качества и содержать полную информацию о товаре.
  • Нужно выбирать напиток с минимальным содержанием сахара. Избыток углеводов ведёт к нарушениям обмена веществ и появлению лишнего веса. Вряд ли кого-то обрадует такой исход. Чтобы не допустить поступления внутрь организма избытка сахара, следует пить исключительно сухие, полусухие или, в крайнем случае, полусладкие сорта вин.
  • Цвет вина не играет роли. Одинаково полезными или, наоборот, вредными, могут быть как белые, так и красные или розовые напитки. Обращать внимание на этот параметр стоит для того, чтобы наиболее гармонично подобрать алкоголь к основным блюдам и закускам.
  • Содержание спирта должно быть минимальным. Креплёные вина принесут больше вреда, чем пользы, поэтому их однозначно стоит избегать. Лучший вариант – лёгкий столовый напиток с концентрацией этанола от 9 до 13%.

Соблюдая эти рекомендации, можно подобрать для себя и гостей действительно полезный вариант и не опасаться, что спиртное причинит серьёзный ущерб здоровью.

Как правильно пить вино, чтобы оно принесло пользу

Врачи убеждены, что сама культура потребления играет немаловажную роль. В первую очередь стоит определиться с допустимыми объёмами.

Избыток любого алкоголя наносит ущерб здоровью и грозит похмельным синдромом на следующее утро.

Оптимальная порция вина на вечер – один или два бокала. Не стоит доверять суждениям о том, что алкоголь на основе винограда можно пить каждый день. Это распространённый миф. Врачи сходятся во мнении, что лучше употреблять вино не чаще чем дважды в месяц.

Стоит уделять внимание и закускам. Вино – напиток средний по крепости, который не требует запивания безалкогольными жидкостями, однако от еды отказываться не стоит. Отлично подходят:

  • мясо (телятина или свинина без жира);
  • рыба;
  • морепродукты;
  • сыр;
  • овощные нарезки.

Правильная еда защитит пищеварительный тракт от возможных повреждений этанолом и предотвратит слишком быстрое его всасывание. Это означает, что человек не опьянеет очень сильно, не потеряет контроль над своими действиями, не будет мучиться от похмелья на следующий день.

Польза вина для сердца и сосудов

Доктора не советуют пить вино для терапевтических целей, однако и не отрицают его пользу для здоровья. Polza vina dlya serdca i sosudovСчитается, что в малых количествах оно благотворно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов. В первую очередь позитивное воздействие связано со способностью снимать повышенный тонус с гладкой мускулатуры.

Когда человек выпивает немного вина, все его мышцы расслабляются. Это происходит и со стенками кровеносных сосудов. В результате кровь по ним начинает течь быстрее. Органы более интенсивно снабжаются кислородом, следовательно, устраняется гипоксия. Одновременно с этим снижается нагрузка на сердце. Органу намного легче проталкивать кровь по расширенным сосудам.

Снижение завышенных показателей артериального давления ведёт к улучшения самочувствия. У человека исчезают головные боли в затылке или висках, его перестаёт беспокоить головокружение и прочие признаки гипертонии.

Важно! Стоит помнить, что пользу для сосудов принесут только малые дозы вина. Избыток алкоголя провоцирует противоположный эффект. Просвет артерий и капилляров резко сужается, а показатели давления устремляются вверх.

Положительное влияние вина на кровь

Напиток из винограда очищает кровь, это подтверждено многочисленными исследованиями. Сам по себе этанол, содержащийся в любом алкогольном напитке, способен растворять «плохой» холестерин, который часто оседает на внутренних стенках кровеносных сосудов. Из-за этого вещества образуются бляшки, они сужают просвет и блокируют свободный ток клеток, в том числе и эритроцитов, которые переносят по организму кислород и забирают от клеток отработанный углекислый газ.

Этанол из вина особенно активно растворяет вредный холестерин и липопротеиды низкой плотности, так как в состав напитка входят ещё и дубильные вещества, а также антиоксиданты и биофлаваноиды.

Такой комплекс ценных соединений многократно понижает риск развития атеросклероза и повышает шансы на долгую жизнь без хронических заболеваний.

Важно! Вновь следует напомнить о том, что вино полезно лишь в малых количествах. Избыток алкоголя приводит к перераспределению свободной жидкости внутри организма. Наблюдается отток воды из русла, а сама кровь становится густой из-за склеивания между собой эритроцитов. Такие сгустки могут закупоривать просвет сосудов и провоцировать гипоксию.

Плюсы вина для нервной системы

Алкоголь – отличное средство для расслабления и снятия стресса. Вино подходит для этой цели лучше других напитков, хотя многие отмечают, что идеально успокаивает нервную систему более крепкий вариант – коньяк.

Plyusi vina dlya nervnoi sistemiВино же действует мягко. Проницаемость мембран внутри организма меняется, однако концентрация гормонов не растёт резко. Уровень дофамина и серотонина повышается плавно, поэтому и настроение улучшается постепенно. Вместе с этим снижается уровень стресса, а сам человек расслабляется.

Возврат в обычное состояние тоже происходит плавно и медленно, поэтому не возникает дополнительного эмоционального перенапряжения при отрезвлении.

Польза вина для иммунной системы

Иммунитет – это естественная защита организма от внешних негативных факторов. Эта система предохраняет тело от проникновения патогенных вирусов и бактерий. Иногда она ослабевает, при этом человек может с лёгкостью заболеть. Кроме того, организм с истощённой иммунной системой плохо борется с распространившейся инфекцией.

Врачи советуют регулярно укреплять защитные силы. Существует много способов, предполагающих правильное питание, умеренные физические нагрузки, приём витаминных комплексов и добавок.

Считается, что в вине содержатся витамины, которые способны укреплять иммунную систему и повышать сопротивляемость организма. Кроме того, напиток имеет в составе антиоксиданты – вещества, предохраняющие клетки от преждевременной гибели из-за свободно-радикального окисления.

Вред вина

Оно помогает расслабиться, снять избыточное напряжение и даже частично укрепить здоровье. Однако не стоит забывать, что этиловый спирт – опасная жидкость, злоупотреблять которой нельзя. В избытке она может серьёзно навредить организму. toshnotaНегативное влияние распространяется сразу на все системы органов.

Первой начинает страдать печень, которая вынуждена активизироваться, чтобы успеть нейтрализовать все образующиеся токсичные продукты распада. Если железа не справится с объёмом работы, то в тканях накопится слишком много ацетальдегида. Это станет очевидным на следующее утро после банкета или вечеринки. После злоупотребления алкоголем, в том числе и вином, развиваются типичные симптомы похмелья:

  • тошнота;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • нарушение сердечного ритма;
  • головная боль;
  • озноб;
  • тремор верхних конечностей;
  • жажда.

Похмелье – не самое тяжёлое последствие употребления избытка алкогольных напитков. Оно плохо переносится, но исчезает само по себе по истечении нескольких часов. Максимальная его длительность – сутки. За это время весь токсичный ацетальдегид переработается и покинет тело.

Этанол способен провоцировать и более серьёзные проблемы. У любителей выпить нередко диагностируют гастрит и язвенную болезнь, панкреатит, поражения печени и сердечные патологии. Избежать печального исхода можно, если пить вино в небольших количествах и не слишком часто. При соблюдении всех правил этот алкогольный напиток способен принести пользу.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. инна

    Любое вино — это прежде всего алкоголь. И как любой алкоголь оказывает только вредное воздействие:
    а) повышенное тромбообразование в течение 3 суток, поэтому врачебные учреждения забиты после праздников пациентами с инсультами и инфарктами (не обязательно алкоголиками)
    б) снижение интеллекта лёгкой степени при умеренном употреблении в течение 3-4 лет (особенно у лиц до 21 года)
    в) токсическое воздействие на все органы и ткани
    Положительное влияние — миф, поддерживаемый производителями и торговцами. Изучайте серьёзную медицинскую информацию.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: