Пиво – популярный слабоалкогольный напиток, содержащий в традиционном варианте около 4,5 процентов этанола. Низкая концентрация спирта многих вводит в заблуждение. Предполагается, что напиток безопасен и пить его разрешено в больших количествах. Врачи же убеждают людей в обратном.
Пиво также считается вредным алкоголем. Оно нагружает все системы органов и провоцирует сбои в их функционировании. Кроме этого, оно обладает рядом уникальных свойств, которые также могут приводить к проблемам со здоровьем.
Особенности и характеристики пива
Это напиток, который варят по традиционным рецептам из растительного сырья. Для его приготовления используют злаковый солод – продукт переработки ячменя, пшеницы или ржи. Вторым основным компонентом является хмель. Зелёные шишечки этого растения участвуют в процессах брожения. Для естественного образования этилового спирта в смесь хмеля и солода вводятся дрожжи и сахар.
На выходе получается продукт с содержанием этилового спирта около 4,5-5%. Это классическая концентрация для разных сортов тёмного или светлого пива, но возможны и вариации. Если прервать процессы брожения раньше, то содержание этанола будет не выше 1,5-2%. Именно так и получают безалкогольное пиво. Иногда же производители вводят этиловый спирт в готовый продукт. Это позволяет поднять уровень этанола до 9 оборотов.
Пиво относится к категории газированных напитков. Это означает, что в его состав входит угольная кислота – соединение, мгновенно распадающееся на углекислый газ и воду при снижении давление, то есть при открытии бутылки или банки. Пузырьки и образуют пенную шапку на поверхности напитка.
Мнение о том, что пиво не причиняет вреда, ошибочно. По словам специалистов, оно едва ли не опаснее крепких напитков – водки и коньяка. Это означает, что любителям пенного следует быть осторожнее. Иногда требуется свести его употребление к минимуму, чтобы избежать серьёзных последствий.
Влияние пенного напитка на печень
Существует мнение, что слабый алкоголь не нагружает печень так же сильно, как крепкий. Это распространённое заблуждение, которое легко оспорить. На самом деле человек обычно выпивает сразу много пива, поэтому и концентрация этанола в его крови повышается.
Иногда для здоровья гораздо безопаснее употребить 100 граммов коньяка, чем 1,5-2 литра хмельного напитка. Тем не менее в любом случае на печень ложится колоссальная нагрузка.
Если человек выпивает неразумно большую дозу пива, в его кровотоке повышается концентрация этилового спирта. Это соединение распределяется по телу и провоцирует опьянение. Далее этанол должен будет переработаться и вывестись из организма наружу.
В процессе нейтрализации этилового спирта активное участие принимает печень. Клетки этого органа синтезируют два вида ферментов. Алкогольдегидрогеназа призвана ускорять реакцию превращения этанола в ацетальдегид. Если этот процесс протекает успешно, то постепенно состояние опьянения перетекает в похмелье, которое всегда сопровождается неприятными симптомами. В список характерных признаков входят:
- мигрень;
- головокружение;
- пищеварительные расстройства;
- жажда;
- лихорадка и тремор конечностей;
- неприятный запах изо рта;
- отёки;
- раздражительность и нервозность.
Все эти симптомы указывают на присутствие внутри организма большого количества ацетальдегида. Подобное состояние может длиться долго. Скорость восстановления напрямую зависит от активности второго печёночного фермента – ацетальдегидрогеназы. Её роль заключается в катализации процесса превращения токсичного ацетальдегида в уксусную кислоту.
Особенности трансформаций этанола свидетельствуют о том, что основная нагрузка при нейтрализации опасного вещества ложится на печень. Если же человек выпивает слишком много пива, она становится непомерно высокой. Это сопряжено с проблемами со здоровьем. Часть клеток печени отмирает, новые же образуются слишком медленно.
Если своевременно не принимать никаких мер, возможно развитие воспалительных процессов, влекущих за собой грозные патологии – алкогольный гепатит, цирроз печени.
Нагрузка на почки
При распитии пива учащается мочеиспускание, причём количество урины не уменьшается, а сохраняется прежним. Изменения касаются лишь цвета выходящей жидкости. Моча нередко становится слишком светлой, практически бесцветной. Это сигнализирует о снижении её концентрации. Организм выводит преимущественно воду.
Это чревато серьёзными нарушениями обмена веществ. Процесс образования мочи протекает не полностью, из-за чего внутри организма остаётся слишком много солей – уратов. Они откладываются возле суставов, что провоцирует заболевание подагру. В данном случае человек будет страдать от сильных болей при движениях и в спокойном состоянии.
Если первые признаки болезни игнорируются, то возникают осложнения. Околосуставное пространство подвергается воспалению, которое позже распространяется на мягкие ткани.
Не стоит забывать и о повышенной нагрузке на почки, которые принимают активное участие в образовании мочи из всей присутствующей в организме жидкости. Из-за этого часть их клеток гибнет раньше срока, что приводит к неспособности справляться с привычным объёмом работы. Примечательно, что такое влияние на выделительную систему характерно для всех напитков, содержащих этанол, а не только для пива.
Однако хмельной напиток может представлять отдельную угрозу, которая связана с наличием в нём углекислого газа. Его пузырьки, частично сохраняющиеся и внутри организма, раздражают стенки мочевого пузыря – полого органа, где скапливается отработанная жидкость перед её выведением наружу. Эта реакция повышает частоту позывов к мочеиспусканию, что негативно сказывается на течении обменных процессов.
Что происходит с сердцем и сосудами
Некоторые специалисты придерживаются мнения, что минимальные дозы алкоголя способствуют снижению артериального давления. Показатели падают за счёт расслабления мышечных стенок сосудов, питающих основные органы и ткани. Кровь по ним начинает течь быстрее, что позволяет равномерно дозировать нагрузку на сердце. Именно так и действуют на организм небольшие дозы некоторых напитков, в частности сухих вин. Пиво же влияет иначе.
Обычно человек выпивает не менее 0,5 литра пенного напитка, что уже оказывает противоположный эффект. Стенки кровеносных сосудов сокращаются из-за внезапных спазмов мускулатуры. В результате просвет артерий сужается, что заставляет сердце интенсивнее перекачивать кровь.
Сама жидкость при распитии пива также претерпевает существенные изменения. Вода покидает русло, из-за чего концентрация форменных элементов повышается. Эритроциты склеиваются между собой, образуя сгустки, что в итоге не просто повышает вязкость крови, но и блокирует нормальное снабжение кислородом периферических тканей и органов.
Сердце также будет меняться. Мышечные ткани, обеспечивающие функцию своеобразного насоса, истощаются. Вместо них образуются жировые или соединительные прослойки, что провоцирует увеличение органа в размерах. В дальнейшем это может повлечь за собой отмирание части сердечных тканей, что нередко заканчивается инфарктом.
Гормональные нарушения у мужчин и женщин
Пиво – это напиток, для приготовления которого используются растительные ингредиенты. Некоторые из них таят в себе скрытую опасность. Так, шишечки хмеля – это источник аналогов женских половых гормонов. Этот ингредиент содержит фитоэстрогены, поэтому чрезмерное употребление пива может быть опасным.
Считается, что избыток фитоэстрогенов в организме – это прямой путь к гормональному дисбалансу, при котором страдают преимущественно половые органы. Негативные изменения касаются, прежде всего, мужчин. Из-за излишка аналогов женских гормонов замедляется синтез тестостерона в семенниках. Это означает, что возрастает вероятность проблем репродуктивного характера.
Считается, что при недостатке тестостерона у мужчин снижается способность к зачатию. В первую очередь медики отмечают замедленное образование сперматозоидов. Кроме того, часть половых клеток утрачивают активность. Гаметы становятся менее подвижными, их оболочки истончаются. Это означает, что они не всегда достигают яйцеклетки, попав в половые пути женщины.
У представительниц слабого пола избыток фитоэстрогенов также сопряжён со сложностями. Масса гормонов, поступающих извне, замедляет синтез собственных. Это означает, что в работе яичников начинаются сбои. Как следствие, яйцеклетки созревают нерегулярно, а менструальный цикл меняется. Женщине сложно отследить момент овуляции, что многократно снижает шанс на успешную беременность.
Влияние на вес
Растительные аналоги эстрогенов провоцируют не только проблемы с работой половой системы, которая контролируется на гормональном уровне эндокринными железами. Их избыток нередко меняет внешний вид людей.
Чаще всего любители пива отмечают, что их вес увеличивается. Проблемы можно избежать, если строго дозировать порции выпиваемого пенного.
По мнению медиков, фитоэстрогены провоцируют формирование фигуры по женскому типу. Это означает, что у тех людей, которые регулярно употребляют пиво, будет активно накапливаться подкожная жировая клетчатка.
Процессы эти протекают неравномерно. Чаще всего дополнительные липидные слои появляются на животе и в области бёдер. Такое тип ожирения обычно характерен для женщин, но проблема касается и представителей сильного пола, предпочитающих пиво всем остальным вариантам алкоголя.
Ещё одна причина быстрого набора лишнего веса – присутствие сахаров в пиве. Простые углеводы выполняют сразу две функции. Они служат источником питания для дрожжей, следовательно, без сахара невозможно течение процессов брожения, в ходе которых и образуется этанол. Углеводы обладают сладким вкусом, что позволяет завуалировать угольную кислоту, требующуюся для формирования пены на поверхности напитка.
Избыток сахара делает пиво калорийным напитком. Медики поясняют, что при употреблении больших его доз внутрь организма поступает слишком много источников энергии, моментально включающихся в метаболические процессы. В таком количестве простых углеводов тело не нуждается, так как параллельно с распитием алкоголя не ведётся активной физической или интеллектуальной деятельности.
Избыток сахаров будет трансформирован в жиры и отложен в качестве резервного источника энергии в подкожный липидный слой. Это первый шаг к появлению нежелательного веса, избавиться от которого достаточно сложно.
Может ли пиво быть полезным?
Споры о пользе и вреде пива не прекращаются. Многие уверены, что напиток, содержащий в составе натуральные компоненты, не может быть опасным, и продолжают его пить. Медики же уверены, что риск для здоровья остаётся всегда, однако существуют способы минимизировать негативные последствия.
В первую очередь рекомендуется снижать дозы употребляемого пива. Допустимой нормой для женщин считается 0,3 литра, а мужчины могут выпивать чуть больше: 0,5 литра хмельного напитка. Употреблять пенное разрешается не чаще одного-двух раз за месяц. Такие дозы не причинят существенного вреда здоровью. Печень успеет вовремя нейтрализовать все опасные соединения.
Если рекомендации по количеству будут соблюдены, то пиво сможет принести пользу. Считается, что этот напиток благотворен для кожи.
В частности, он способен улучшать состояние эпидермиса при избыточной жирности, закупоренных порах, комедонах и угревой сыпи. Положительный эффект достигается за счёт присутствия в составе витаминов группы В. С той же целью медики рекомендуют принимать аптечные препараты – пивные дрожжи в капсулах.
Использовать пиво или любой другой алкогольный напиток для лечения нецелесообразно. Этиловый спирт всегда причиняет вред. Он негативно влияет на функционирование всех органов – сердца, печени, почек, ЖКТ.
Не стоит забывать, что многие производители вводят в готовый продукт консерванты или искусственные добавки. Они улучшают вкусовые качества и удлиняют срок хранения, но делают сам напиток ещё более опасным. Из-за подобных веществ угрозу представляет даже безалкогольное пиво.