Пиво – это слабоалкогольный напиток, для приготовления которого используется растительное сырьё. В качестве основных ингредиентов выступают хмель, ячменный или пшеничный солод, дрожжи, сахар и очищенная вода.
Такой состав многим кажется безобидным или даже полезным, однако медики уже давно развеяли мифы о благотворном влиянии пива на организм человека. Этот напиток опасен для здоровья точно так же, как и все остальные виды алкоголя.
Что происходит с пивом в организме
Основной компонент готового пива – это этанол. Спирт образуется за счёт брожения природного сырья в присутствии простых углеводов и дрожжей. Итоговая концентрация этанола невысока. В классических сортах она колеблется в пределах от четырёх до пяти оборотов. Тем не менее этого количества достаточно для нанесения ущерба здоровью при частом употреблении хмельного напитка.
Основное негативное воздействие на организм связывают с процессами, в которые включается этиловый спирт после проникновения внутрь. Это соединение всасывается в кровеносное русло через микроворсинки тонкого кишечника. Далее по капиллярам и артериям оно разносится по телу, достигая каждого органа. На этом этапе обычно развиваются первые признаки алкогольного опьянения. В их число входят:
Человек, находящийся на ранней стадии опьянения, чувствует себя хорошо. Он общителен, раскован, слегка возбуждён. Такое состояние медики связывают с изменением концентрации гормонов адреналина, дофамина и серотонина к крови. Именно они и отвечают за улучшение настроения.
Через 2-3 часа при прекращении употребления пива ситуация меняется. От признаков опьянения не остаётся и следа, так как весь поступивший этанол уже включился в дальнейшие метаболические процессы. На первичном этапе спирт окисляется до ацетальдегида. Происходит это в присутствии фермента алкогольдегидрогеназы, секретируемой печенью.
Альдегид – вещество, обладающее высокой токсичностью. Он способен приводить к острой интоксикации и разрушать многие ткани и органы. Именно скопление ацетальдегида провоцирует похмельный синдром.
Такое соединение не может покинуть организм в исходном виде. Оно также включается в цепочку превращений. Под действием ацетальдегидрогеназы превращается в уксусную кислоту. Она безопасна для организма. Ослабление и полное исчезновение признаков похмелья сигнализирует о том, что весь имеющийся ацетальдегид был окислен до уксусной кислоты и выведен из тела наружу.
Этанол, ацетальдегид и их производные, в частности ацетон, вредят организму, провоцируя нарушение работы многих систем органов. Именно их присутствие или неизбежное образование не позволяет назвать пиво безопасным для здоровья продуктом, несмотря на его натуральное происхождение.
Вред пива для пищеварительной системы
Первое место, куда попадает напиток – это ЖКТ. Именно его органы первыми принимают на себя удар. Жидкость не задерживается в ротовой полости или пищеводе и сразу продвигается в желудок.
Этанол считается агрессивным соединением, способным раздражать рецепторы, расположенные на слизистых, и разрушать внутренние стенки ЖКТ. Это означает, что на поверхности желудка могут появляться мелкие ранки – эрозии. Они являются благоприятным местом для формирования колоний патогенных микроорганизмов, в частности хеликобактер пилори.
Такие бактерии проникают внутрь тела при ослаблении иммунитета. Они продолжают разрушать слизистые оболочки и добираются до мышечных стенок желудка. В таком случае у пациента диагностируют язвенную болезнь – опасную патологию, которая требует незамедлительного медикаментозного лечения.
Ситуация с распитием пива осложняется тем, что напиток содержит газ. Пузырьки, проникающие внутрь вместе с жидкостью, ещё больше раздражают стенки желудка и ускоряют процесс разрушения его слизистых оболочек. Медики убеждены, что таким эффектом обладают все без исключения газированные напитки, в том числе и безалкогольные.
Врачи поясняют, что первые признаки отрицательного воздействия пива на желудок можно заметить практически сразу же после его распития. Так, раздражение стенок органа проявляется болями, жжением, изжогой, а избыток газов провоцирует отрыжку и чувство переполненности.
Употребление пива накладывает отпечаток и на работу кишечника. Этиловый спирт, содержащийся в напитке, постепенно уничтожает полезную микрофлору. Кишечник не может оставаться стерильным. Он быстро заселяется патогенными бактериями, которые провоцируют кишечные расстройства, среди которых чаще всего встречаются:
- диарея;
- запор;
- вздутие живота;
- повышенное газообразование;
- тяжесть.
Такое состояние медики называют дисбактериозом. Это смещение равновесия в сторону патогенных бактерий. Такое часто случается у тех, кто привык злоупотреблять пивом или любыми другими алкогольными напитками.
Негативное влияние на печень
О вреде спиртного для печени известно практически каждому. Напитки с этанолом разрушают клетки органа, провоцируя развитие опасных заболеваний – гепатита, фиброза, цирроза. Последняя патология не поддаётся лечению, но именно с ней сталкивается едва ли не половина алкоголиков со стажем более 10 лет.
Печень – это железа, которая выполняет основную работу при нейтрализации токсичных продуктов распада этанола. Именно она продуцирует ферменты, требующиеся для ускорения реакций окисления самого спирта и ацетальдегида. Если таких веществ вырабатывается мало, то и выведение ядов будет происходить медленно.
Постоянное присутствие в крови этанола создаёт колоссальную нагрузку на печень. Железа вынуждена интенсивно вырабатывать ферменты, иначе организм будет отравлен избытком токсичных метаболитов. Повышенный темп работы не проходит бесследно. Орган изнашивается, часть его клеток отмирает, в тканях развиваются воспалительные процессы.
Внешне патологии печени заметить довольно сложно. Как правило, этот орган способен выдерживать серьёзные нагрузки без ухудшения состояния здоровья. Специалисты объясняют этот факт способностью железы к саморегенерации. Её ткани восстанавливаются, следовательно, и мелкие повреждения заживают. Это реализуется лишь при редком употреблении пива.
Если пить алкоголь регулярно, то объём железы увеличится. Врач сможет диагностировать это при пальпации. Кроме того, пациентов с пострадавшей печенью беспокоят боли в правом боку. Такой симптом свидетельствует о крупных повреждениях тканей.
Работа почек под воздействием пива
Ошибочно думать, что пиво полезно для выделительной системы. Есть народная версия, что пенный напиток ускоряет процесс образования мочи и тем самым очищает почки. Это распространённое заблуждение, которое уже давно опровергнуто специалистами в области медицины.
Алкоголь действительно провоцирует частое мочеиспускание с выделением большого количества жидкости. Этот признак сигнализирует о том, что почки просто не успевают образовывать мочу с нужной концентрацией. Избыток солей не выводится из тела, а сохраняется внутри, что позже провоцирует серьёзные нарушения метаболизма.
Наличие в пиве этанола не единственная причина частого мочеиспускания и повышения нагрузки на печень. На функционирование выделительной системы оказывают влияние и пузырьки углекислого газа. Они раздражают стенки мочевого пузыря, поэтому сигналы о его наполненности поступают в мозг гораздо раньше, чем это требуется.
Вред для сердца и сосудов
Постоянное употребление пива вредит сердечно-сосудистой системе. Так, присутствие этанола провоцирует расширение капилляров и артерий и последующее резкой сужение их стенок. Такие колебания связывают с влиянием спирта на состояние гладкой мускулатуры, образующей кровеносное русло. При употреблении небольших доз алкоголя мышечная ткань расслабляется. Это приводит к ускорению потока крови по сосудам и снижению артериального давления.
Если дозу пива превысить, ситуация поменяется. Мышечная ткань по всему телу придёт в состояние тонуса. Оно предполагает сужение просвета сосудов и замедление тока крови по ним. Это чревато гипоксией, так как отделённые ткани и органы не будут своевременно получать свежие порции кислорода и избавляться от отработанного углекислого газа.
Кроме того, перепады давления опасны повышенной ломкостью сосудов. Со временем стенки теряют свойственную им эластичность, повреждаются, лопаются. Произойти разрыв стенки может на любом участке русла. Особенно опасными считаются повреждения артерий головного мозга. Медики называют подобное состояние геморрагическим инсультом. Из-за кровоизлияния погибает часть нейронных клеток, что чревато инвалидностью или даже летальным исходом.
Употребление пива всегда сопровождается перераспределением жидкости внутри организма. Из-за избытка ацетальдегида свободная влага из сосудистого русла устремляется к периферии. Это провоцирует отёки. Они ухудшают внешний вид, но являются не самой глобальной проблемой. Отток жидкости приводит к тому, что кровь становится вязкой. Сердцу сложно перекачивать жидкость, которая стала слишком густой. Нагрузка на орган повышается, что неизбежно влечёт за собой повышения риска развития опасных патологий – сердечной недостаточности или инфаркта.
Вред для головного мозга и нервной системы
Алкоголики, пьющие спиртное более пяти лет, страдают от расстройств нервной системы. Изначально злоупотребление пивом приводит к переменам в характере. Люди становятся раздражительными и нервозными. Позже появляются и другие симптомы, среди которых:
- вспышки гнева;
- агрессия;
- тревожность;
- паника;
- страх;
- апатия;
- депрессия.
Это типичное состояние пьющего человека, сигнализирующее о воздействии этанола на нервную систему и психику. Не стоит забывать и об отдалённых перспективах. Спирт разрушает нейроны и связи между ними. Это означает, что постепенно интеллектуальные способности снижаются, ослабевает память, речь становится скудной. Далее наступает деградация личности, которая часто имеет необратимые последствия.
Как пиво влияет на мужчин
Для многих мужчин кружка пива – это лучшее сопровождение дружеской встречи, просмотра фильма или футбольного матча. Умеренное употребление напитка не причинит вреда, однако если его распитие вошло в привычку, стоит задуматься.
Этанол – далеко не самый опасный компонент пива. Этот напиток содержит аналоги женских половых гормонов – фитоэстрогены. Они присутствуют в исходном сырье, а именно в шишках хмеля. Такая особенность делает пиво опасным для мужчин напитком. При частом употреблении солидных объёмов оно способно спровоцировать гормональные колебания.
Поступление избытка эстрогенов извне нежелательно для мужского организма. Из-за присутствия этих веществ снижается концентрация тестостерона и замедляется его секреция. Недостаток мужских половых гормонов – основная причина бесплодия. Дело в том, что при избытке фитоэстрогенов невозможно нормальное течение процесса сперматогенеза. Он не приостанавливается, но гаметы образуются слабые, малоподвижные, неспособные к оплодотворению яйцеклетки.
Присутствию аналогов стероидов приписывают и быстрый набор веса мужчинами, которые регулярно пьют хмельной напиток. Фитоэстрогены провоцируют формирование подкожной жировой прослойки, причём локализуется она преимущественно по женскому типу – в области живота и бёдер.
Опасно ли пить пиво женщинам?
Для мужчин растительные эстрогены чреваты нарушением процесса сперматогенеза и последующим бесплодием. Логично было бы предположить, что на женский организм такие вещества, наоборот, воздействуют положительно. К сожалению, это далеко от истины.
Избыток фитоэстрогенов угнетает синтез собственных гормонов. При этом яичники не могут работать нормально. Следовательно, у женщины сбивается менструальный цикл. Выделения становятся нерегулярными, а иногда и вовсе пропадают. Этот симптом косвенно указывает на тот факт, что и овуляция, то есть созревание и выход яйцеклетки, происходит не каждый месяц. Как следствие, вероятность зачатия потомства уменьшается.
Вызывает ли пиво зависимость?
Не стоит забывать, что лёгкие напитки иногда вызывают сильнейшую зависимость. «Подсесть» на пиво очень просто. Оно не требует обилия сложных закусок, не имеет резкого спиртового запаха. За эти качества его и полюбило множество мужчин и женщин.
Наркологи призывают не терять бдительности. Пиво действительно провоцирует привязанность. Изначально человек начинает пить его всё чаще. Ему кажется, что он в любой момент сможет отказаться от хмельного напитка без сложностей. На самом же деле психическая зависимость достаточно быстро перерастает в физическую.
Отказ от пива спровоцирует абстинентный синдром. Самочувствие ухудшится, так как организм уже адаптировался к выполнению всех жизненно важных функций в присутствии этилового спирта.
Лечить зависимость от пива сложно и долго. Гораздо проще не допустить её развития. С этой целью требуется взять под строгий контроль выпиваемое количество. Если оно превосходит разумные нормы, нужно исключить напиток из рациона и принять меры, способствующие восстановлению здоровья.