Алкогольные напитки обычно ассоциируются с вредом и негативными последствиями для организма. Врачи утверждают, что спиртное разрушает клетки нейронных тканей, что приводит к гибели отдельных фрагментов коры головного мозга, влекущей снижение интеллектуальных способностей и постепенную деградацию личности.
Отрицательно алкоголь воздействует и на многие другие органы:
- желудок;
- кишечник;
- печень;
- сердце;
- половую систему.
Однако некоторые исследования подтверждают, что в малых дозах алкоголь может быть полезен. Напитки с градусом действительно способны оказать положительное действие при условии, что употребляются с умом.
Как пить алкоголь, чтобы он принёс пользу
Под термином алкоголь принято рассматривать все напитки, содержащие в составе этиловый спирт, причём концентрация его может быть различной. Есть мнение, что чем она ниже, тем больше пользы и меньше вреда принесёт напиток, однако это далеко от истины. На самом деле негативное воздействие на организм будет минимальным, если грамотно подойти к самому процессу употребления алкоголя.
Любой врач подтвердит, что пить спиртное модно только при наличии подходящих закусок. Этого требует даже слабый алкоголь – пиво, коктейли, шампанское.
Игнорировать правило нельзя, так как это чревато сразу несколькими опасными последствиями:
- Во-первых, алкоголь без еды слишком быстро поступит в кровь. ЖКТ не будет ничем защищён и свободно пропустит в русло весь этиловый спирт. Как следствие, человек быстро пьянеет и начинает вести себя неадекватно или же просто отключается.
- Во-вторых, из-за избытка алкоголя в крови повышается нагрузка на печень. Орган просто не справляется и не успевает вырабатывать нужное количество ферментов, так как спирт поступает в кровь практически непрерывно.
- Алкоголь – агрессивная жидкость. Это связано не только с наличием этанола, но и с присутствием газов в некоторых напитках. Как следствие, ничем не защищённый тракт повреждается, что провоцирует обострение гастрита или язвенной болезни. Кроме этого, могут развиваться такие симптомы, как изжога, отрыжка, тяжесть и вздутие живота.
Всех этих проблем можно избежать, если закусывать после каждой выпитой стопки или бокала. Пища должны быть богата белками и жирами. Не повредят и сложные углеводы. Идеальный вариант – мясные блюда с гарнирами из овощей, рыба, морепродукты, сыры.
Каждый питательный компонент будет выполнять свою роль. Так, белки нужны для полноценного насыщения, жиры – для обволакивания ЖКТ и создания защитной плёнки, углеводы – для поддержания энергетического баланса.
Другой важный момент – количество алкоголя. Разумеется, большие дозы никому не приносят пользы. Без вреда для здоровья можно выпить совсем немного, например ½ бокала вина или рюмку коньяка. Точные цифры привести сложно, так как реакцию конкретного организма предсказать невозможно.
Выпитая доза алкоголя накладывает на человека определённые обязательства. Ни в коем случае нельзя следом употреблять другой спиртной напиток. Это неизбежно повлияет на печень и спровоцирует тяжёлое похмелье на следующий день.
Лучше после бокала вина или небольшой стопки крепкого напитка прогуляться на свежем воздухе, принять душ или лечь в постель. В таком случае спиртное действительно сможет принести пользу и не навредить телу.
Не стоит забывать и о качестве алкогольной продукции. Экономить на этих напитках нельзя, так как низкая цена зачастую сигнализирует об отсутствии сертификатов или акцизных марок. Состав таких напитков доподлинно неизвестен. Внутрь бутылки, вместо обычного этанола высокой степени очистки, может попасть технический спирт или метанол, являющийся сильнейшим ядом.
Самые полезные алкогольные напитки
Большинство врачей убеждены, что рассуждать о безопасности алкогольных напитков, и тем более выбирать самые полезные среди них, бессмысленно. Этанол причиняет вред всем органам, разрушает ткани, пагубно действует на психику и вызывает зависимость, от которой некоторые лечатся годами и так и не достигают позитивных изменений.
Другие же считают, что есть и польза. Так, обычно отмечают способность спиртного:
- успокаивать нервную систему;
- снимать напряжение;
- улучшать настроение;
- устранять скованность;
- разжижать и очищать кровь;
- приводить в норму показатели давления.
Далеко не каждый напиток может справиться с поставленными задачами. Этанол действительно воздействует на психику и меняет поведение человека, делая его более общительным, раскрепощённым, спокойным и расслабленным. Однако стоит обратить внимание и на прочие компоненты. Так, максимум пользы смогут принести напитки, содержащие витамины, антиоксиданты, дубильные вещества. Как правило, это коньяк или вино.
Медики советуют отказаться от любых газированных напитков, так как эта особенность ускоряет процесс распространения этанола по телу. Кроме того, сильно раздражаются стенки пищевода и желудка, а в просвете кишечника скапливаются пузырьки газа. При распитии пива или шампанского не избежать изжоги и вздутия, влекущих существенный дискомфорт.
Не стоит увлекаться и алкогольными продуктами собственного изготовления. На первый взгляд самогон, брага или домашнее вино из ягод кажутся безопасными, однако удалить из них сивушные масла без специального оборудования практически нереально. Это ведёт к тому, что при превышении доза эффект опьянения будет непредсказуемым, а похмелье – тяжёлым.
Выбрать полезное вино несложно, если следовать рекомендациям. Максимум антиоксидантов и витаминов содержится в красном вине, так как при его изготовлении используется не только мякоть винограда, но и кожица ягод, а также плодоножки.
Сахар, напротив, опасный ингредиент, поэтому его концентрация должна быть минимальной. Лучший выбор – сухое вино, но тем, кому оно кажется слишком кислым на вкус, разрешается пить полусладкое или полусухое.
От креплёных вин стоит отказаться, так как в них не только повышенная концентрация простых углеводов, но и слишком много этилового спирта.
Снятие стресса с помощью спиртного
Основное полезное воздействие любого алкогольного напитка – снятие избыточного нервного перенапряжения. Эффект достигается за счёт влияния на периферическую нервную систему и головной мозг. При употреблении горячительных напитков активизируется симпатический отдел НС. Кроме того, сигналы от периферии начинают медленнее поступать к центру по нейронной сети. Это и становится причиной расслабления и умиротворения.
Рюмка коньяка – отличный способ снять излишнее возбуждение и успокоить нервы после стресса или тяжёлого рабочего дня, однако злоупотреблять привычкой нельзя. Переизбыток напитка спровоцирует противоположное состояние. Человек станет раздражительным или агрессивным.
В умеренных дозах алкоголь улучшает настроение. Такой эффект достигается за счёт изменения гормонального фона. Проницаемость клеточных мембран повышается, следовательно, внутрь беспрепятственно и в больших количествах проникают вещества, отвечающие за общее состояние в текущий момент времени. Так, при употреблении спиртного в клетках растёт концентрация эндорфинов, серотонина, окситоцина и адреналина, что и формирует ощущения счастья и удовлетворения происходящим.
Положительное влияние на давление
Некоторые кардиологи рекомендуют пациентам с признаками лёгкой гипертонии принимать немного алкоголя в качестве лечебного напитка. Роль спиртного в таком случае сводится к расслаблению гладкой мускулатуры.
Именно этой тканью и образованы стенки сосудов. Мышечные волокна расслабляются, что влечёт за собой расширение просвета артерий и мелких капилляров. Далее увеличивается скорость потока крови, а нагрузка на сердце, выполняющее роль насоса, снижается. Постепенно показатели давления нормализуются, а у человека исчезают признаки гипертонии:
- головная боль;
- головокружение;
- нехватка воздуха;
- шум в ушах;
- жар;
- затруднённость дыхания.
Медики предупреждают, что положительное влияние на показатели артериального давления возможно только при употреблении минимальной дозы. Иногда для нормализации состояния достаточно и пары глотков вина.
Избыток алкоголя провоцирует ухудшение. В большом количестве этиловый спирт служит причиной тонуса гладкой мускулатуры. Это означает, что сосуды будут сужены из-за чрезмерного напряжения их стенок. Кровь начинает замедлять скорость передвижения, нагрузка на сердечную мышцу увеличивается. Далее возвращаются и даже усиливаются признаки гипертонии. Возникают и симптомы гипоксии – недостатка кислорода в периферических тканях. Кожа человека бледнеет, появляются мышечные судороги в конечностях, беспокоит головокружение и потемнение в глазах.
Положительное влияние на кровь
Кровь – важнейшая биологическая жидкость организма, выполняющая сразу несколько жизненно важных функций. Её клетки обеспечивают газообмен, защиту от патогенных вирусов и бактерий, нормальное протекание всех метаболических процессов. По этой причине так важно следить за её состоянием. Требуется регулярно сдавать анализы и проверять такие показатели, как количество разных клеток, СОЭ, концентрацию гемоглобина.
На состояние крови оказывают влияние разные факторы, в число которых входит и употребление алкоголя, причём воздействие может быть как положительным, так и отрицательным.
В малых дозах этиловый спирт разжижает кровь и увеличивает скорость потока, тем самым избавляя периферические ткани от избыточного накопления отработанного углекислого газа. В этом заключается позитивное влияние.
Превышение же допустимого количества чревато серьёзными последствиями для здоровья. В крови начинают склеиваться эритроциты из-за чего формируются сгустки – конгломераты. Они движутся по сосудам, но в любой момент могут закупорить просвет, если он окажется слишком узким. Итогом станет гипоксия, отмирание части тканей или даже смерть при блокировке крупных артерий.
Проблемы связывают и с оттоком свободной влаги из русла. Сама кровь становится вязкой и продвигается по сосудам медленно, нагружая сердце, тогда как мягкие ткани страдают от избытка связанной воды, что внешне проявляется отёками.
Есть ещё одна позитивная сторона употребления незначительных количеств алкоголя. Доказано, что этанол способен расщеплять холестерин, уровень которого часто повышается при неправильном питании. Это соединение представляет угрозу здоровью. Оно накапливается и оседает на внутренних стенках кровеносных сосудов, образуя холестериновые бляшки, сужающие просвет артерий.
Небольшие объёмы этилового спирта растворяют холестерин, очищая от него кровоток и возвращая здоровье сосудам. Для удаления бляшек и профилактики атеросклероза лучше всего подходит красное сухое вино.
Кому нельзя пить алкоголь ни при каких обстоятельствах
Какую бы пользу ни приносил алкоголь, есть категории людей, которым не следует пить напиток. Для них спирт будет источником проблем со здоровьем. Первая группа – дети и подростки, не достигшие 18 лет. Молодёжь пробует спиртное рано, но важно, чтобы это не входило в привычку. Организм ещё развивается и совершенствуется. Приток токсичного этанола может негативно сказаться на этих процессах.
Запрещён алкоголь для беременных или кормящих женщин. Плацента не защитит плод от ядовитой жидкости, вследствие чего у ребёнка могут развиться пороки, некоторые из которых несовместимы с жизнью. Проникает спирт и в грудное молоко. Если алкоголь регулярно поступает в организм младенца, то малыш становится капризным, раздражительным и плаксивым. Его физическое и психическое развитие замедляется, причём иногда это становится заметным лишь спустя несколько лет.
Нельзя пить спиртное и лицам с разного рода заболеваниями. В список противопоказаний входят:
- поражения печени;
- почечная недостаточность;
- язвенная болезнь;
- эпилепсия в тяжёлой форме;
- подагра.
Не стоит злоупотреблять алкоголем и относительно здоровым людям. Доказано, что вреда спиртное причиняет гораздо больше, поэтому использовать его в качестве лекарства не имеет смысла. Лучше посетить профильного доктора и подобрать современные медикаменты, эффективно решающие проблемы со здоровьем.