Пиво – напиток, любимый многими, но пить его можно не всегда. Оно является алкогольным, поэтому его нежелательно употреблять водителям, лицам с заболеваниями печени, детям и подросткам до 18 лет, а также беременным и кормящим женщинам. Во всех этих случаях пиво нужно заменить другими напитками, которые не имеют противопоказаний.
Особенности пива
Пиво – популярный напиток, относящийся к категории слабоалкогольных. Процент содержания в нём этилового спирта колеблется от 2,5 до 9%. Стандартной величиной считается показатель в 4,5 оборота. Именно такая концентрация этанола у большинства сортов бутылочного или баночного, а также разливного пива.
Процесс приготовления пива сложен. Исходным сырьём служат натуральные компоненты – шишечки хмеля и злаковый солод. Обычно при производстве используется ячмень, но его можно заменить пшеницей. Ещё одним компонентом служат дрожжи. Они необходимы для инициации процесса брожения, в ходе которого и выделяется этиловый спирт. Дрожжи требуют простых углеводов в качестве основных питательных веществ. Именно поэтому в пиво в процессе приготовления всегда вводят сахар.
Пиво является газированным алкогольным напитком. Этот эффект обеспечивается присутствием угольной кислоты. В момент открытия бутылки или банки это соединение распадается, так как не может существовать в неизменном виде при обычном атмосферном давлении. В этот момент и образуются пузырьки углекислого газа, которые формируют характерную для пива пену.
Возможные причины отказа от пива
Специалисты убеждены, что любые алкогольные напитки вредны для здоровья. В первую очередь они запрещены подросткам и детям, так как их организмы ещё только формируются. Отказаться даже от слабого алкоголя должны беременные и кормящие грудью женщины.
Люди с патологиями печени, почек, сердца также вынуждены ограничивать себя при употреблении спиртного. Однако и полностью здоровому человеку не следует чрезмерно увлекаться пенным напитком. Связано это ограничение с возможным негативным воздействием на организм:
1. Пиво слишком сильно нагружает почки и всю выделительную систему. Об этом сигнализируют частые позывы к мочеиспусканию при употреблении этого напитка. В результате возможны сбои в работе этих органов.
2. Печень также страдает от чрезмерного употребления алкоголя, в том числе и пива. Клетки этой железы разрушаются под воздействием этилового спирта. Кроме этого, орган вынужден работать наиболее интенсивно, чтобы синтезировать достаточное количество ферментов для нейтрализации этанола и продуктов его распада.
3. В состав пива входит большое количество сахара, что может привести к набору лишнего веса. Причём эта масса будет представлена не мышечными волокнами белкового происхождения, а жировой прослойкой, избавиться от которой сложно.
4. Хмель сложно назвать абсолютно безопасным продуктом. Это растения содержит аналоги женских половых гормонов. Это так называемые фитоэстрогены. Их накопление в большом количестве приводит к гормональным сбоям как у мужчин, так и у женщин.
5. Со временем постоянное употребление пива отражается на состоянии головного мозга и всей нервной системы. Нередко у людей начинаются проблемы с умственной деятельностью, снижение интеллектуальных способностей, ухудшение памяти.
Этих причин достаточно для того, чтобы сократить количество употребляемого пива до минимума. Сложности обычно возникают в том случае, когда человеку очень нравится вкус пенного напитка, однако и из этой ситуации есть выход. Медики советуют выбирать похожие напитки, но без содержания этанола либо с его минимальным количеством.
Особенности безалкогольного пива
Существует множество разных сортов пива, но отдельно стоит особый вариант напитка – безалкогольный. Он считается наиболее безвредным среди всех за счёт минимального содержания этилового спирта.
Это означает, что человек, выбирающий безалкогольный вариант напитка, может не беспокоиться о развитии нежелательных последствий, в том числе патологий печени, почек, сердца, ЦНС. Однако полностью забывать о потенциальном вреде не стоит.
Специалисты предупреждают, что для производства безалкогольного пива используются те же ингредиенты, что и для приготовления традиционных сортов. Это означает, что сам состав не будет кардинально изменён. Безалкогольное пиво также содержит фитоэстрогены, которые могут привести к гормональному дисбалансу. Кроме этого, высокая концентрация сахара повышает риск набора лишнего веса.
Не следует забывать и о том, что даже в безалкогольном пиве есть определённый процент содержания этилового спирта, так как полностью удалить это вещество невозможно. Обычно это 1,5 или 2 оборота. Такая концентрация этанола не позволяет пьянеть, но всё же влияет на функционирование нервной системы.
Сознание после употребления большого количества безалкогольного пива может быть слегка спутанным. Именно по этой причине садиться за руль сразу после употребления такого напитка нельзя. Важно подождать хотя бы один час, чтобы этиловый спирт полностью выветрился.
Квас как альтернатива пиву
Есть ещё один напиток, который по своим характеристикам напоминает пиво: квас. У него также много ценителей. Квас похож по вкусу на лёгкое пиво, так как в основе его лежит ячменный или ржаной солод. В домашних рецептах этот ингредиент часто заменяют обычным подсушенным хлебом.
Натуральный квас, приготовленный без химических добавок и консервантов, считается полезным напитком. Специалисты приписывают ему множество ценных качеств. Основными среди них являются:
· улучшение обмена веществ;
· нормализация работы сердца;
· укрепление кровеносных сосудов;
· улучшение пищеварения;
· насыщение организма витаминами.
Кроме этого, квас – отличный напиток для утоления жажды. Этот эффект обеспечивается за счёт содержания в нём молочной кислоты. В то же время он повышает аппетит за счёт частичного раздражения рецепторов слизистых ЖКТ пузырьками углекислого газа.
Квас – вкусный и полезный напиток, но не следует забывать, что в основе его производства лежат процессы брожения.
Спиртовое протекает не полностью, поэтому этанола в конечном продукте образуется минимальное количество. Допустимый максимум для кваса – 2%.
Даже невысокое содержание этилового спирта по сравнению с традиционными алкогольными напитками может стать причиной серьёзных патологий, если у человека уже есть предрасположенность к некоторым заболеваниям. Так, квас не рекомендуется пациентам с циррозом печени, гепатитом, язвой желудка.
Что делать при зависимости от пива
Алкоголизм – серьёзная проблема, причём опасность представляют не только крепкие напитки. Пиво также может вызывать зависимость. Отказаться от этого напитка бывает сложно, так как он легко пьётся, обладает приятным вкусом и не требует обилия закусок.
Если человек начинает пить пиво на ежедневной основе, постепенно увеличивая дозу, то требуется принимать меры. Чем раньше будет начата борьба с зависимостью, тем выше шансы на успех. На ранних стадиях можно использовать лишь силу воли. Полезными будут и занятия с психологом. Опытный специалист поможет разобраться в ситуации и избавиться от пагубной привычки.
Врачи убеждены, что алкогольную зависимость на ранних стадиях можно победить, не прибегая при этом к сложным медикаментозным кодировкам. Важно лишь отказаться от употребления пива, заменив его другими напитками. Лучше всего подойдут:
· чай;
· травяные отвары;
· соки;
· морсы;
· компоты;
· кефир.
Если у человека появляется слишком много свободного времени, то требуется найти новые увлечения. Это отвлечёт от мыслей об алкоголе. Так, наиболее полезными специалисты считают занятия спортом. Бег, йога, фитнес – всё это будет уместно. Тренировки позволят укрепить организм, а также нормализовать обменные процессы.
Пиво – любимый многими напиток, который, к сожалению, может провоцировать развитие зависимости.
По этой причине следует контролировать объёмы употребляемого алкоголя. Как только он превысит допустимые нормы, нужно принимать соответствующие меры и менять пиво на другие напитки. В то же время одна банка пенного напитка в 2 недели не причинит существенного вреда здоровью при условии, что нет никаких противопоказаний.