Вино — одно из самых ранних «изобретений» человечества. И с давних времен человечество интересует, вино повышает или понижает давление, расширяет или сужает сосуды, благотворно или негативно влияет на внутренние органы. От состояния сосудов и сердца зависит артериальное давление (АД) — один из важнейших показателей здоровья человека. Вино — напиток уникальный, разные его сорта по-своему влияют на АД, понижают или повышают его.
Красное сухое вино
Глубокий гранатовый или рубиновый цвет, разнообразный вкусовой букет, терпкость — отличительные черты красного вина. Для приготовления этого напитка используют ягоды черного и красного винограда, причем в дело идут и косточки, и кожура. В состав сухого вина входят микроэлементы, витамины, антиоксиданты. Качественное марочное вино усиливает кровообращение, препятствует отложению на стенках сосудов «вредного» холестерина, укрепляет их стенки.
Можно ли выпить бокал за ужином, во время праздничного застолья или семейного обеда, красное сухое вино понижает или повышает давление — об этом думают многие люди, страдающие гипертонией.
Качественное красное сухое вино не повышает давление, а мягко его снижает. Снижение АД происходит за счет присутствия в сухих винах процианидинов, танинов, фруктовой кислоты. Бокал красного вина расширяет сосуды, увеличивает пропускную способность крови. Доступ ее к сердцу и другим внутренним органам значительно увеличивается. Умеренные «медицинские» дозы благотворны для всей сердечно-сосудистой системы. Такое вино можно пить тем, кто страдает повышенным давлением.
Важно: танины, сконцентрированные в кожуре и виноградных косточках, не дают образоваться тромбам, что поддерживает всю сердечно-сосудистую систему.
Исследования, проведенные испанскими учеными, подтвердили благотворное влияние натурального вина на весь организм человека: сердце, сосуды, кожу, кровь. Они доказали, что красное вино не повышает давление, а качественный напиток можно расценивать как лекарственное средство.
Какие еще полезные свойства есть у красных вин
В странах с развитой культурой употребления вин минимален процент людей с заболеваниями сердца. Красное сухое вино — это напиток молодости, долголетия и красоты, обладающий рядом лечебных свойств:
- кардиопротекторным;
- гепатопротекторным;
- противоопухолевым;
- бактерицидным;
- тонизирующим.
Настоящее вино, а не дешевая подделка — уникальный по своему составу напиток, даже лекарственное средство, показанное при многих видах заболеваний:
- атеросклерозе;
- анемии;
- пневмонии, туберкулезе, простудных заболеваниях.
Важно: красное вино — отличное лекарство при железодефицитной анемии. Традиция употребления напитка за обедом или ужином не случайна: так лучше усваивается попадающее в организм железо.
Красное вино обладает выраженным укрепляющим действием. Его полезно употреблять при утомляемости, больших кровопотерях, во время весенней нехватки витаминов. Подогретое красное вино прекрасно согреет в мороз, поможет при ангине и бронхитах. Кроме того, бокал вина просто поднимает настроение и помогает расслабиться после тяжелого дня.
Можно пить вино и для укрепления иммунитета, и при проблемах с желудочно-кишечным трактом, и как профилактическое средство во время эпидемий гриппа. Но важно знать меру.
Такими свойствами обладает только вино. Сок, приготовленный из тех же сортов фруктов, целебным эффектом вин не обладает.
Важно: не случайна и другая традиция южных стран — давать детям подогретое красное вино. Даже при небольшом нагреве (40 градусов), спирт легко испаряется, напиток становится безалкогольным, а все витамины и полезные вещества сохраняются.
Интересно: красное вино — основная составляющая глинтвейна, пряного, горячего напитка и отличного средства от простудных заболеваний.
Всему миру известно, что нет больших поклонников винопития, чем французы. И Франция по заболеваниям сердца и ЖКТ на последнем месте в мире.
Красные крепленые вина
Повышает давление красное крепленое вино любых видов: портвейны, хересы, мадера, марсала. В небольших количествах такие напитки, способные поднять АД, показаны при пониженном давлении.
Содержащийся в напитке этанол на короткое время расширяет сосуды, сердечный ритм ускоряется, и во много раз становится больше объем прокачиваемой сосудами крови. Именно поэтому употребление красного крепленого вина опасно для людей, страдающих гипертонией. Красное крепленое вино при повышенном давлении противопоказано.
Белое и красное вино. В чем сходство и отличие
Есть много ценителей именно белых сортов вин. Чаще всего споры между знатоками и поклонниками белых и красных сортов основываются на вкусовом букете. Но сходств и отличий между двумя ароматными напитками гораздо больше:
- В красных сортах вин плоды винограда используется полностью. В процессе изготовления белых вин косточки и кожура тщательно отделяются от сока.
- Ни красное, ни белое вино не повышает давление.
- Красное сухое вино АД понижает, красное крепленое вино повышает давление, белое вино нейтрально.
- И в красном, и в белом вине содержатся антиоксиданты. В белом напитке их меньше, но зато усвоение их организмом происходит быстрее.
- Красное и белое вино, употребленное в дозах бокала, а не литров, обладает целебной силой.
- Красное сухое вино укрепляет стенки сосудов, снижает риск их повреждения, увеличивает кровоснабжение мозга, препятствует возникновению и развитию патологических новообразований. Его очень умеренные дозы можно употреблять при высоком артериальном давлении. Белое вино нормализует обмен веществ, благотворно влияет на легкие. Качественное белое вино — один из самых мощных тонизирующих напитков, а содержащиеся в нем ферменты замедляют процессы старения организма и повышают настроение.
- Красное сухое вино из-за высокого содержания в нем природного железа успешно борется с анемией, оказывает расширяющее действие на сосуды сердца и головного мозга. Охлажденное белое вино, благодаря легкой консистенции, прекрасно утоляет жажду. В белых сухих винах содержание винного спирта минимально.
- Красное вино влияет на давление, работу ЖКТ, спасает от простуды и ангины и увеличивает кратковременную память.
Как некий «промежуточный вариант» существует розовое вино — «розадо» или «розэ». Натуральное розовое вино не дает образоваться холестериновым бляшкам, предотвращает сужение сосудов, тонизирует, повышает настроение и значительно улучшает аппетит.
Как правильно пить вино
Красные, белые и розовые вина можно пить в натуральном виде. Вопрос в количестве. Ежедневно выпиваемые литры даже самого дорогого качественного вина приведут к потере здоровья, малые — не принесут ничего, кроме пользы.
Существует «медицинская» доза потребления — 2–3 бокала в неделю. Можно принимать вино, разбавленное чистой минеральной водой — все полезные вещества сохраняются, а крепость напитка уменьшается. Всеми целебными свойствами обладают только настоящие вина, подделки никакой силы не имеют.
К чему может привести неумеренное употребление вина
- У людей, страдающих гипотонией или гипертонией, может резко измениться АД, достигнув критической отметки.
- Возникает сильная неукротимая в домашних условиях рвота.
- Наблюдается расстройство речи и сознания.
- Учащается сердцебиение, руки и ноги холодеют, кожа конечностей и лица краснеет или резко бледнеет.
В редких случаях может наблюдаться отек Квинке или наступить паралич.
Кому совсем нельзя пить вино
У вина, как и у любого лекарственного средства, есть противопоказания к применению.
Есть заболевания, при которых употребление ароматного напитка не только не рекомендовано, но и противопоказано.
Сюда относятся:
- гастрит и язва желудка;
- любые аллергические проявления;
- алкогольная зависимость;
- панкреатит;
- астма;
- шизофрения и любые другие психические расстройства
- крепленые вина запрещены при высоком давлении.
Пить или не пить, какое вино предпочесть — красное или белое, каждый решает сам. Следует только помнить, что «в капле — лекарство, в стакане — яд». Этот совет мудрецов относится и к вину.