Похмелье – это тяжёлое состояние, связанное с употреблением большого количества спиртных напитков. Развиваются неприятные симптомы из-за накопления ацетальдегида – вещества, образующегося при ферментативном окислении этанола.
Медики объясняют, что полностью избежать похмелья нельзя, так как спирт не может покинуть организм в неизменном виде. Это означает, что на следующее утро после пьянки состояние вряд ли будет удовлетворительным.
Как правило, людей беспокоят тошнота и головная боль, а также общая слабость и раздражительность. Иногда же появляются и другие признаки. Так, некоторым людям с похмелья хочется есть, причём вкусовые пристрастия могут быть самыми неожиданными. Нужно разобраться, что подобный симптом означает на самом деле.
- Воздействие спиртного на пищеварительный тракт
- Типичная реакция ЖКТ
- Повышение аппетита из-за раздражения рецепторов
- Опасность такого состояния
- Повышение аппетита из-за растяжения стенок желудка
- Голод из-за нехватки питательных веществ
- Что можно есть при похмелье
- Что нельзя есть
- Полезные продукты с похмелья
- Правила употребления пищи
Воздействие спиртного на пищеварительный тракт
Алкогольные напитки оказывают влияние на каждый орган человеческого тела, причём чаще всего это воздействие негативное. Если пить сверх меры, то высока вероятность развития хронических заболеваний, связанных именно с поражением тканей и структур. Этанол опасен для ЦНС, печени и почек, репродуктивной системы, но первоначально это соединение начинает воздействовать на пищеварительный тракт.
Именно ЖКТ – это первое место, куда попадают все алкогольные напитки. Жидкость последовательно проходит все органы: ротовую полость, глотку, пищевод, желудок. Далее пищевой комок задерживается, так как именно в мышечном мешке начинаются процессы переваривания. Алкоголь же не требует этого, поэтому сразу поступает в двенадцатиперстную кишку.
Тонкий кишечник – это орган, в полости которого протекают процессы не только переваривания, но и всасывание полезных соединений. При распитии алкоголя внутрь ЖКТ проникают и токсичные вещества, которые точно так же, как белки, жиры и углеводы, поступают в кровеносное русло. Именно так происходит и с этанолом.
Каждая ворсинка слизистой пронизана не только нервными окончаниями, но и капиллярной сетью. Именно по этим мельчайшим кровеносным сосудам в общее русло попадают все соединения, в том числе этиловый спирт. Далее он разносится по всему телу. Медики предупреждают, что на это требуется совсем немного времени. Так, первые признаки опьянения появляются у человека вскоре после нескольких глотков. Это означает достижение алкоголем тканей головного мозга.
Далее непосредственное воздействие спирта на органы ЖКТ заканчивается. Человек пьянеет, его настроение улучшается, что связано с изменением гормонального фона и повышением концентрации веществ, отвечающих за удовольствие. Неприятные же последствия дадут о себе знать лишь на следующее утро.
Типичная реакция ЖКТ
Вряд ли есть хоть один человек, который представления не имеет о том, что такое похмелье. Это состояние даёт о себе знать не только мигренью и головокружением, но и острой реакцией со стороны пищеварительной системы. Симптомов может быть несколько, основные из них:
Тошнота. Это основной признак похмелья, который появляется практически у каждого. Организм остро реагирует на поступающие внутрь яды и стремится от них избавиться. Человек же испытывает отвращение даже к запаху спиртного, что и проявляется как постоянная тошнота.
- Рвота. Иногда выпившего может просто мутить, в других же случаях сдержать рвотные позывы невозможно. Вместе с остатками полупереваренной пищи из полости желудка выходит и присутствующий там алкоголь, если после застолья прошло менее трёх часов. Во всех остальных случаях рвота считается последствием острой интоксикации продуктами распада этанола, в частности ацетальдегидом.
- Боль в желудке. Как тошнота, так и рвота, могут сопровождаться дискомфортными ощущениями в животе. Они чаще всего провоцируются постоянными мышечными сокращениями, но могут сигнализировать и о более опасном состоянии – обострении гастрита.
- Вздутие. Не только желудок реагирует на присутствие токсичных и несвойственных для него веществ. Кишечник также считается уязвимым органом. О проблемах обычно свидетельствует вздутие, повышенное газообразование. Внешне это сопровождается дискомфортом в нижней части живота.
- Диарея. Жидкий стул – частая проблема при похмелье. Он развивается из-за обширной интоксикации ацетальдегидом, но может появляться и по другим причинам. Так, если человек накануне употреблял газированные напитки, то диареи практически не избежать. Пузырьки раздражают стенки кишечника и провоцируют понос.
Медики предупреждают, что существуют и другие симптомы, которые могут доставить немало хлопот. Некоторые жалуются на искажение вкусовых ощущений и повышенную чувствительность к запахам. Обычная еда может вызывать отвращение, так как внутри тела присутствует большое количество токсинов. Аппетит в таком случае понижается, а человек на протяжении всего дня отказывается от приёма пищи.
Возможен и другой расклад. Некоторым, наоборот, с похмелья хочется кушать. Специалисты объясняют подобное состояние разными причинами. Ряд из них связан с раздражением рецепторов желудка либо с растяжением мышечной стенки, но чаще всего проблема кроется в недостатке питательных элементов, которые необходимы для нормального функционирования всех систем органов.
Повышение аппетита из-за раздражения рецепторов
В состав любого алкогольного напитка входит этиловый спирт. Это вещество считается токсичным и агрессивным по отношению к внутренним средам и органам. Это означает, что их работа может быть нарушена. Вполне вероятны и другие проблемы, в частности раздражение стенок желудка.
Если этиловый спирт воздействует на рецепторы, расположенные на внутренних слизистых органов ЖКТ, то проблем не избежать. Изначально это чревато лишь повышением аппетита. На взгляд медиков, это не самая тяжёлая проблема, однако и она способна привести к неприятным последствиям.
Врачи предупреждают, что первичное раздражение стенок желудка начинается ещё во время застолья. Виной тому чаще всего сам этанол, являющийся агрессивным веществом. Ещё хуже обстоит ситуация, если человек выбирает газированные напитки. Раздражать рецепторы могут и пузырьки углекислого газа, присутствующие в жидкости.
Такое воздействие на внутренние стенки желудка не проходит бесследно. Железистые клетки этого органа начинают усиленно секретировать пищеварительный сок, который в норме нужен для расщепления пищевых волокон.
Далее желудок подаёт сигнал головному мозгу о том, что ему необходима пища. Это и объясняет, почему человек во время застолья много кушает, особенно если напитки газированные. Во избежание подобной ситуации лучше употреблять сухие вина. Они не пробуждают аппетит слишком сильно.
Опасность такого состояния
Избыток желудочного сока может сохраняться и на следующий день. Это объясняет, почему при похмелье человек хочет есть. По мнению медиков, если пища будет приниматься в большом количестве, то высока вероятность развития проблем с лишним весом, так как сам по себе алкоголь является калорийным, а дополнительная пища создает перенасыщение энергией. Однако будет ещё хуже, если чувство голода не будет утолено.
Желудочный сок при повышении его концентрации тоже считается агрессивным веществом. В его состав входит соляная кислота – химическое соединение, призванное активизировать основной фермент – пепсин. С его помощью в полости желудка начинаются процессы расщепления полимерных белков до их мономеров – аминокислот или коротких цепочек пептидов.
Если же пищи нет, что часто бывает при похмелье, а желудочный сок присутствует в избытке, то развиваются некоторые проблемы. Обычно говорят, что орган начинает переваривать сам себя. Это близко к правде, так как стенки желудка действительно начинают разрушаться под действием соляной кислоты.
Изначально повреждается слизистая оболочка. Если организм ослаблен, то в него легко попадают патогенные бактерии. Яркий их представитель – хеликобактер пилори. Такой микроб лишь усугубляет ситуацию. В ходе жизнедеятельности бактерии выделяют особое вещество, которое наравне с этанолом разрушает внутренние слизистые, выстилающие ЖКТ. Медики называют подобное состояние гастритом. При употреблении алкоголя он может развиться первично или обостриться повторно.
Наиболее тяжёлый случай – разрушение мышечного слоя, идущего вслед за слизистыми и железистыми клетками. Это наиболее опасная болезнь желудка – язва. На ранних стадиях она поддаётся медикаментозной терапии при помощи антибиотиков и защитных средств, а на поздних этапах возможна лишь хирургическая операция. Это распространённое осложнение у алкоголиков, поэтому имеет смысл ограничить употребление спиртного.
Повышение аппетита из-за растяжения стенок желудка
Желудок – это мышечный орган, который имеет эластичные стенки. Они растягиваются, если пищи поступает слишком много, а затем постепенно приходят в первоначальное состояние, но процесс этот медленный. Так, если в ходе банкета или иного увеселительного мероприятия человек много кушает, то его желудок увеличивается в размерах. На следующий день у него развивается похмелье, а стенки мышечного мешка по-прежнему растянуты.
Как следствие, желудок посылает в центральную нервную систему сигналы о неполном насыщении, из-за чего чувствуется голод. Проблемы нет, если человека не беспокоят тошнота и рвота, но иногда эти симптомы появляются вместе, что серьёзно осложняет ситуацию. Самочувствие оставляет желать лучшего, так как выпивший сильно хочет есть, но одновременно с этим испытывает приступы тошноты или рвотные позывы.
Голод из-за нехватки питательных веществ
Непривычно большие дозы спиртного – стресс для организма. Все его системы вынуждены работать по-другому. Это касается и ЖКТ, в частности желудка, но следует вспомнить и обо всех протекающих обменных процессах. Для жизнедеятельности человеку нужны минеральные и органические соединения. Первые будут всасываться в толстом кишечнике вместе с водой, а вторые гораздо раньше, в двенадцатиперстной кишке.
Если в ходе пьянки люди слишком увлекаются алкоголем и забывают о пище, вполне вероятны негативные последствия. Похмелье будет максимально тяжёлым, так как весь этанол всасывается в полном объёме в кровеносное русло. Кроме этого, одним из беспокоящих симптомов станет чувство голода.
Если человек хочет есть, то он обычно жалуется на боли в желудке и дискомфорт в животе, сопровождающийся характерным звуком – урчанием. Иногда интенсивность симптомов усиливается. Начинает кружиться голова. Вполне вероятно предобморочное состояние. Все перечисленные признаки связаны с нехваткой питательных веществ, которые в обычном состоянии поступают из еды.
Рассказывая о голоде с похмелья, специалисты обычно отмечают, что резервы энергии нередко исчерпываются. Это подтверждает и общее подавленное состояние, в которое впадает человек после злоупотребления спиртным. Алкоголь калориен, однако на восстановление после пьянки требуется слишком много сил. Как следствие, головной мозг получает сигнал о недостатке ресурсов.
Единственная возможность пополнить запасы энергии – принять пищу. Именно по этой причине человек и испытывает голод, который нельзя игнорировать. Правильно подобранное блюдо поможет облегчить состояние и снизить интенсивность неприятных симптомов.
Что можно есть при похмелье
Похмельный синдром – особое состояние, требующее повышенного внимания. Полностью избежать его нельзя, так как весь присутствующий ацетальдегид должен превратиться в уксусную кислоту. До этого будут беспокоить неприятные симптомы.
Многие уверены, что от любой еды может стать только хуже, однако медики готовы оспорить это. На самом деле трудности нередко связаны с тошнотой и рвотными позывами. Это означает, что вначале нужно устранить эти симптомы, а уже потом принимать пищу.
Терпеть тошноту не стоит. Человеку будет гораздо лучше, если он очистит свой желудок от содержимого. Вполне вероятно, что там остались следы спиртного, отравляющего тело. Медики поясняют, что искусственно вызванная рвота служит одной из мер экстренной помощи при похмельном синдроме. Лучше предварительно выпить около литра воды с добавлением пищевой соды, а затем спровоцировать сокращение мышц желудка путём давления на корень языка.
Только после этого можно вести речь об употреблении пищи. Список рекомендуемых блюд узок, так как еда должна соответствовать сразу нескольким важным требованиям:
- Идеальный вариант при похмелье – максимально лёгкая пища. Перегружать ЖКТ нельзя, так как это чревато дополнительными проблемами со здоровьем.
- Еда должна иметь приятный вкус. Не стоит выбирать продукты, которые не нравятся. Итогом станет лишь очередной приступ тошноты.
- Играет роль и запах. Лучше, если аромат будет лёгким и ненавязчивым. Слишком сильные и резкие запахи будут восприниматься негативно из-за обострения рецепторов обоняния. Кроме этого, не исключены и повторные приступы рвоты.
- Выбранное блюдо должно быть достаточно питательным. В идеале с похмелья кушать белковую пищу, так как именно она лучше всего насыщает организм необходимыми веществами.
- Не обойтись и без разумного количества простых углеводов. Такие соединения обеспечивают быстрое высвобождение глюкозы, включение её в метаболические процессы и восполнение запасов энергии.
Диетологи поясняют, что с похмелья бывает сложно заставить себя хотя бы перекусить. Тем не менее приём пищи – необходимая для скорейшего восстановления мера. По сути, это наиболее простой способ улучшить самочувствие. Специалисты называют несколько продуктов и блюд, которые принесут максимальную пользу. В этот список входят:
бульоны;
- овощные супы;
- тушёное нежирное мясо;
- птица;
- рыба;
- паровые котлеты или тефтели;
- свежие овощи;
- кисломолочные продукты;
- фрукты.
Перечисленные продукты отвечают необходимым требованиям, поэтому их вполне уместно кушать с похмелья. Они отлично утолят чувство голода, не создавая при этом дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.
Некоторые из них способны принести неоценимую пользу. Так, кисломолочные продукты, такие как творог, кефир или ацидофилин, восстанавливают баланс микрофлоры внутри кишечника. Это многократно снижает риск развития дисбактериоза – состояния, при котором из-за избытка патогенных микробов развиваются вздутие и диарея, чередующаяся с запором.
Что нельзя есть
Многие люди отмечают, что при похмелье им хочется нетипичных для себя продуктов. Специалисты призывают проявлять осторожность. К организму действительно следует прислушиваться, но если возникает желание съесть объективно вредную пищу, то от этой затеи стоит отказаться.
Популярным желанием на следующий день после пьянки является употребление так называемой пищи быстрого приготовления. Это может быть яичная лапша, которую заваривают кипятком, порошковые супы в чашках. Многих тянет и на другие продукты – чипсы, сухарики. От всего перечисленного лучше отказаться.
Дело в том, что подобная еда содержит огромное количество красителей, усилителей вкуса и прочих добавок, делающих пищу привлекательной, но крайне вредной. Все данные соединения в итоге будут перерабатываться за счёт тканей печени. Эта железа уже повреждена избытком алкоголя, поэтому лучше выбирать нормальную еду.
Полезные продукты с похмелья
Терпеть неприятные симптомы похмелья сложно, поэтому люди обычно принимают все возможные меры, чтобы улучшить текущее состояние. В ход могут идти специализированные медикаментозные средства, ускоряющие метаболизм, жаропонижающие таблетки от головной боли и сорбенты для очищения кишечника. Приносят пользу и различные травяные настои. Они не просто ускоряют выведение ацетальдегида, но и чистят печень.
Не стоит забывать и о народных рецептах от похмелья. Некоторые из них предполагают употребление в пищу продуктов питания, о необычных свойствах которых догадывались не все. Так, многие нетрадиционные средства предполагают употребление сырых куриных яиц. Считается, что при похмелье особенно полезен желток. Его можно смешивать с нежирными сливками или минеральной водой либо же пить в исходном виде. Злоупотреблять подобным рецептом медики не советуют, так как сырые яйца – это прямо путь к заражению опасными кишечными паразитами.
При похмелье полезно кушать свежие овощи и фрукты. Именно с них лучше начинать трапезу, так как сложные углеводы редко провоцируют тошноту. Позже можно будет ввести в рацион мясо или рыбу.
Если же кушать из-за постоянной рвоты невозможно, то после очищения желудка следует выпить стакан свежего сока. Из овощных идеально подходит томатный. К такому напитку добавляют поваренную соль. Это способствует восполнению запаса минералов внутри организма, что крайне важно, так как электролитный баланс после злоупотребления спиртным нарушается.
Правила употребления пищи
Желание кушать с похмелья вполне закономерно и обоснованно, однако если не соблюдать рекомендации врачей, есть шанс серьёзно усугубить ситуацию. Так, некоторые неприятные симптомы при неправильном подборе продуктов только усилятся. Медики призывают быть внимательными, так как роль играет не только качественный состав блюд, но и некоторые другие параметры.
Порции должны быть маленькими. Переедать ни в коем случае нельзя, так как это прямой путь к вздутию, тяжести и болям. Минимальное количество съестного, разделённое на несколько приёмов, поможет избежать тошноты, рвоты и отрыжки.
Еда не должна быть слишком холодной или, наоборот, горячей. Нетипичные температуры могут спровоцировать ещё большее раздражение чувствительных слизистых. Как следствие, у человека обостряется гастрит на фоне повреждённых этанолом и избытком желудочного сока оболочек.
Медики поясняют, что пища – лучшее средство для восполнения запаса сил. Человек с похмелья, как правило, ослаблен, поэтому ему необходима энергия. Это означает, что отказываться от питания не стоит даже при плохом самочувствии. Если тошнота сильная, то лучше предварительно устранить ее, а после облегчения приступить к поеданию рекомендуемых блюд.