Употребление сверх меры любого алкогольного напитка вызывает похмелье, даже если градус спиртного низкий. Проблемы с самочувствием возникают и после распития любимого многими пива. Медики поясняют, что похмельный синдром в таком случае также будет провоцироваться присутствием токсичного ацетальдегида, однако можно выделить и свои особенности. Связаны они будут с индивидуальными характеристиками пенного.
Особенности пива и его разновидности
Пиво можно по праву назвать одним из наиболее популярных алкогольных напитков. Этому есть логичное объяснение. Пить его легко из-за невысокого содержания в нём этилового спирта. Оно не требует обильных закусок или запивания другими жидкостями, поэтому идеально подходит для дружеских вечеринок.
Пиво пьют как мужчины, так и женщины. Существует множество сортов данного напитка, поэтому каждый может смело ориентироваться на свой вкус. На прилавках магазинов чаще всего можно встретить тёмное и светлое пиво, но в действительности вариантов множество. Все они отличаются своими вкусовыми особенностями, цветом и технологией производства.
Для того чтобы сварить пиво, берут исключительно натуральные компоненты. Это многократно повышает доверие потребителей к данному напитку. Так, в основе этого вида алкоголя лежат пять ингредиентов:
- солод;
- хмель;
- дрожжи;
- сахара;
- очищенная вода.
Для производства солода используются злаковые культуры. Чаще всего это ячмень, но это не единственный возможный вариант. Вкусное пиво получается при получении сусла из пшеницы, кукурузы и даже риса.
Спирт в процессе приготовления напитка не добавляется. Весь этанол синтезируется естественным путём при брожении смеси солода и хмеля с дрожжами в присутствии простых углеводов. Именно сахара служат питательным субстратом для этих процессов.
Концентрация этилового спирта в конечном продукте получается низкой. Обычно она колеблется от 4 до 6 оборотов. Безалкогольное пиво или креплёные варианты получают иными путями. В первом случае брожение проводят не до конца, а во втором в готовый напиток добавляют этанол до нужной концентрации.
Всем известно, что пиво – это газированный напиток. Многие любят его именно за наличие густой белой пены с характерным хлебным привкусом. Она образуется лишь в момент открытия бутылки или банки. Пена – это скопление пузырьков углекислого газа, появляющихся при мгновенном разложении угольной кислоты, которую вводят в конечный продукт.
Что провоцирует похмельный синдром
Бессмысленно отрицать, что пиво провоцирует похмелье. Даже слабоалкогольные напитки могут существенно ухудшить самочувствие. Всё зависит от объёма выпитого и общего состояния здоровья человека. Так, медики советуют обращать внимание на функционирование печени. Риск тяжёлого похмельного синдрома выше, если эта железа секретирует недостаточное для нейтрализации всего поступившего этанола количество ферментов.
Любой вид алкоголя, в том числе и пиво, содержит этиловый спирт. Это соединение из желудочно-кишечного тракта попадает в кровоток и быстро распределяется по телу, провоцируя состояние опьянения. Его легко распознать по лёгкому головокружению, ощущению тепла и расслаблению мускулатуры.
Подобное состояние сохраняется до тех пор, пока в крови остаётся этиловый спирт. Уже через несколько часов этанол выветривается, а сам человек трезвеет. Если выпито немного пива, то неприятные симптомы будут отсутствовать, но при увеличении дозы избежать их не удастся.
Врачи уверяют, что признаки похмелья появляются из-за присутствия в кровеносном русле и мягких тканях первичного продукта окисления этанола.
Под действием печёночного фермента алкогольдегидрогеназы этиловый спирт окисляется до ацетальдегида. Это соединение считается одним из опасных ядов, способных отравлять организм. Тело подвергается его негативному воздействию, что и провоцирует неприятные симптомы похмелья.
Такое состояние часто лишает сил и энергии, однако оно обычно длится не более суток. Далее весь ацетальдегид постепенно окисляется до уксусной кислоты, которую уже реально вывести из тела за счёт мочевыделительной системы. Данная реакция также считается каталитической. Для её течения необходим ещё один печёночный фермент – ацетальдегидрогеназа. Как правило, чем интенсивнее он секретируется, тем легче человек переносит похмелье.
Признаки похмелья после пива
Клиническая картина похмельного синдрома после употребления пива широка. Один единственный типичный симптом выделить невозможно. Медики поясняют, что на присутствие ацетальдегида реагируют все системы органов, поэтому и признаки можно условно разделить на несколько групп:
- Симптомы со стороны нервной системы. Этиловый спирт, содержащийся в пиве, провоцирует возбуждение ЦНС, которое позже неминуемо сменяется торможением всех процессов. Это стресс для всего организма и психики. Человек при похмелье становится подавленным и апатичным. Кроме этого, все прочие неприятные симптомы могут провоцировать раздражительность, нервозность, иногда переходящие в агрессию или приступы гнева.
- Симптомы со стороны сердца и сосудов. Медики предупреждают, что при похмелье после распития пива практически всегда болит голова. Это связано с резким спазмом сосудов, питающих кровью все органы, в том числе головной мозг. При сужении стенок его артерий начинается мигрень, избавиться от которой достаточно тяжело. Кроме того, из-за уменьшения диаметра просвета сосудов происходит снижение скорости потока крови. Сердцу сложнее проталкивать вязкую жидкость, поэтому нагрузка на него увеличивается. Внешне это может проявляться нарушением частоты сокращений.
- Общее ухудшение самочувствия. Многие отмечают, что при тяжёлом пивном похмелье тяжело даже встать с кровати. Голова кружится, нарушается координация тела в пространстве, беспокоят дрожь и озноб. Распространённый признак – общая слабость. Человек чувствует себя уставшим и разбитым.
- Перемены во внешнем виде. Скрыть следы весёлой вечеринки на лице довольно сложно. Первое, на что обращают внимание специалисты, это отёки, вызванные оттоком воды в подкожную клетчатку. Ещё одним внешним симптомом похмелья считается покраснение кожи, связанное с ухудшением кровообращения и ломкостью мелких капилляров на лице.
По мнению медиков, похмельный синдром сложно перепутать с каким-либо другим состоянием. При этом не так важно, что именно человек пил накануне вечером. Организм отреагирует и на крепкие напитки – водку, коньяк, джин, и на лёгкое пиво, однако не стоит забывать, что последний вариант имеет свои особенности, которые могут изменить ситуацию.
Пищеварительные расстройства при пивном похмелье
Чтобы наутро развились неприятные симптомы похмелья, пива нужно выпить много. Точные объёмы назвать сложно, так как всё зависит от индивидуальных параметров – веса, половой принадлежности, уровня здоровья.
Если говорить о средних значениях, то лёгкая головная боль и жажда будут беспокоить тех, кто выпьет более двух литров пенного напитка, однако и меньшие дозы способны спровоцировать ухудшение самочувствия. Так, медики поясняют, что именно пивное похмелье характеризуется пищеварительными расстройствами.
Интоксикация алкоголем провоцирует тошноту и рвоту.
Данные симптомы говорят о том, что организм пытается очиститься от ядов, оставшихся в желудке. Иногда это сопровождается болью и чувством тяжести. Это типичные признаки похмелья, которые вряд ли вызовут удивление.
Специалисты уточняют, что после употребления пива люди жалуются на боль в желудке и изжогу. Чувство жжения в центральной части живота, порой распространяющееся на пищевод и горло, связано с раздражением слизистых оболочек из-за воздействия пузырьков газа. Кроме того, сам по себе этиловый спирт, входящий в состав хмельного напитка, агрессивен по отношению к внутренним стенкам органов ЖКТ.
Газированные напитки опасны и для кишечника. Пузырьки раздражают его стенки, что приводит к нарушению моторной функции. Перистальтика мускулатуры непроизвольно усиливается, причём контролировать её становится практически невозможно. Внезапные спазмы провоцируют нарушение стула.
Человек замечает, что позывы к дефекации становятся слишком частыми. На фоне интоксикации ацетальдегидом развивается диарея, что также доставляет существенные неудобства. Устранить проблему пищеварительных расстройств можно медикаментозным путём.
При признаках тошноты не стоит сдерживать рвотные позывы. Лучше искусственно очистить желудок от оставшейся там полупереваренной пищи. Далее уместно принять препарат с адсорбирующими свойствами – Смекту, Полисорб, активированный уголь или Энтеросгель.
При тошноте и диарее организм теряет много жидкости, поэтому важно восполнять ее баланс. Обычная вода не лучший вариант, поэтому пьют щелочную минералку или фруктовые соки, чтобы насытить тело не только жидкостью, но и минералами, витаминами, антиоксидантами.
Проблема частого мочеиспускания
Ещё одна проблема пивного похмелья – частые позывы к мочеиспусканию. Как правило, они возникают ещё во время застолья. Многие отмечают, что далеко не все алкогольные напитки обладают подобным действием. От пива же, действительно, регулярно хочется в туалет.
Частые позывы к мочеиспусканию – это следствие сбоев в работе выделительной системы. Этиловый спирт блокирует синтез антидиуретического гормона. Это означает, что моча будет образовываться и отфильтровываться почками, однако её концентрация будет намного ниже нормы. В результате наружу через выделительную систему выходит большое количество жидкости, что на следующий день обернётся обезвоживанием.
Медики поясняют, что гормональные колебания могут быть спровоцированы любым алкоголем, но именно после распития пива в туалет хочется чаще обычного, причём нетипичные позывы сохраняются и при похмелье. Причина кроется в присутствии газов.
Пузырьки нарушают работу мочевого пузыря – основного резервуара, служащего для накопления урины. Его стенки раздражаются. Как следствие, позывы к мочеиспусканию становятся частыми.
Отдалённые последствия
Пивное похмелье – это состояние, которое беспокоит людей, выпивших слишком много пенного напитка. По симптоматике оно напоминает типичную алкогольную интоксикацию, причем не стоит думать, что низкая концентрация этанола не причинит вреда здоровью. Медики призывают задуматься и об отдалённых перспективах. Иными словами, далеко не все негативные последствия проявятся на следующий день после бурного застолья.
Так, частое распитие пива опасно постоянным раздражением слизистых. Употребление алкоголя – это один из факторов, стимулирующих развитие гастрита и язвенной болезни. Обе патологии имеют бактериальное происхождение, но микробам гораздо легче проникнуть в ослабленный спиртным организм. Кроме того, стенки слизистых будут постоянно раздражены этанолом или газами из пива. Для лечения язвы или гастрита человеку придётся отказаться от пагубной привычки.
Врачи упоминают и о присутствии в пиве гормонов, напоминающих по своей структуре эстрогены.
Эти вещества присутствуют в шишечках хмеля, которые используются как сырьё для производства пенного напитка. Предполагается, что большие его количества в итоге повлекут серьёзные изменения.
Колебания гормонального фона могут спровоцировать нарушения работы репродуктивной системы. Вполне вероятны и проблемы с лишним весом. У любителей пива нередко наблюдается ожирение по женскому типу. Избыток подкожной клетчатки формируется на животе и ягодицах.
Самое же опасное, что может вызывать пиво в отдалённой перспективе, – это зависимость. Постепенно организм привыкает функционировать в присутствии этанола и уже не может работать иначе. На ранних стадиях привязанность носит скорее психологический характер. Именно в это время и нужно принимать меры для лечения от пивной зависимости.
Как избавиться от похмелья
Как правило, люди обращают внимание на те симптомы, которые их беспокоят на следующее утро после пьянки. Именно от них они и стремятся избавиться в первую очередь. Общие принципы устранения похмелья после пива универсальны, так как причина плохого самочувствия связана с накоплением продуктов распада этилового спирта.
В первую очередь требуется обеспечить нормальное течение метаболических процессов. Это необходимо для своевременного выведения ацетальдегида из тканей и кровотока. Уместными мерами будут непродолжительные прогулки на свежем воздухе, умеренная физическая нагрузка при условии, что сердце работает нормально, а артериальное давление не превышает нормы.
Допускается и приём специализированных лекарств от похмелья. После распития пива эффективен Алкозельцер и его аналоги. Лучше выбирать комплексные средства. Они не только ускоряют метаболизм и очищают тело от токсинов, но и устраняют головную боль.
Основной ошибкой при избавлении от пивного похмелья считается повторное употребление пенного напитка. Да, неприятные симптомы исчезнут, однако это слишком рискованный путь. Именно так и развивается алкогольная зависимость, на лечение которой уйдёт много средств и времени.
Можно ли пить пиво без последствий?
Это популярный напиток, который всегда имеется в меню кафе, пабов и баров. Есть мнение, что оно даже может принести пользу, если употреблять его с умом. Так, именно пиво содержит максимальное количество витаминов группы В, полезных для кожи, волос и ногтей. В связи с этим актуальным становится вопрос о возможности распития хмельного напитка без ущерба для здоровья.
Врачи поясняют, что пивного похмелья вполне реально избежать, если не употреблять напиток сверх меры.
Рекомендуемые объёмы, как правило, минимальны. Так, женщинам не стоит единовременно выпивать более 0,3 литра, для мужчин же верхняя граница чуть выше. Она составляет 0,5 литра. Этого достаточно, чтобы насладиться вкусом без негативных последствий. Печень сможет выработать необходимое количество ферментов, что позволит организму своевременно расщепить весь алкоголь и не допустить накопление ацетальдегида в тканях.
Стоит ответственно подойти и к выбору закусок. Сложные блюда к пиву не требуются, но полностью от еды отказываться нельзя. Пища нужна для защиты внутренних слизистых от раздражения и предотвращения слишком быстрого всасывания этанола в кровь. Лёгкие салаты, морепродукты, гренки, орехи – отличное дополнение к любому сорту хмельного напитка.
Пиво – вид алкоголя с низким содержанием этилового спирта, однако и оно может провоцировать похмелье. Наилучший вариант для тех, кто гарантированно хочет избежать неприятных симптомов наутро, – это нулевка. Она тоже содержит алкоголь, но в гораздо меньшем объёме. Традиционные же сорта нужно употреблять внимательно, стараясь не превышать допустимых норм. Это не только позволит избежать похмелья, но и сохранит здоровье.