Похмелье – это состояние, беспокоящее человека на следующий день после распития алкоголя. Его появление связывают с накоплением в тканях ацетальдегида, действующего, как яд. Примечательно, что проблема развивается не во всех случаях.
Некоторым удаётся избежать похмелья, тогда как другие страдают от жажды и головных болей. Медики поясняют, что способы сохранить нормальное самочувствие наутро после застолья существуют, однако общая картина будет зависеть от комплекса факторов как внешних, так и внутренних.
Как проявляется похмелье
Похмельный синдром – это состояние, знакомое каждому, кто хоть единожды перебрал спиртного. Проявляется он у всех по-разному, однако есть и общие симптомы, которые сложно спутать с чем-либо другим. В их число входят:
- головная боль;
- одышка;
- тахикардия;
- озноб;
- тошнота;
- рвота;
- понос;
- метеоризм;
- жажда;
- отёки;
- неприятный запах перегара;
- раздражительность;
- разбитость.
Все перечисленные признаки связаны с присутствием внутри организма ацетальдегида – токсичного соединения, образующегося при окислении этилового спирта. Чем больше человек выпивает накануне, тем ярче будет выражено похмелье.
Ацетальдегид образуется, когда этанол подвергается трансформациям в присутствии ферментов печени. Аналогичные вещества катализируют и другую реакцию – превращение ацетальдегида в уксусную кислоту. Похмелье исчезает, когда оба процесса полностью завершаются.
От чего зависит интенсивность симптомов похмелья
Два абсолютно одинаковых сценария течения похмельного синдрома невозможны. Все люди воспринимают алкоголь по-своему. Некоторые страдают от непереносимости спиртного. У них весь спектр неприятных симптомов проявляется уже через несколько минут после употребления первого бокала. Другие же быстрее перерабатывают поступающий этанол, следовательно, жалуются лишь на лёгкий дискомфорт.
Медики объясняют такие различия тем, что тяжесть похмелья всегда зависит от ряда внутренних факторов. В их число входят:
- половая принадлежность;
- возраст;
- вес и особенности телосложения;
- скорость метаболизма;
- общий уровень здоровья;
- состояние печени.
Именно печень является основным органом, участвующим в процессе нейтрализации этилового спирта. Клетки железа продуцируют необходимые ферменты, которые катализируют реакции поэтапного превращения этанола в ацетальдегид и уксусную кислоту.
Похмелье будет слабым, если активность всех её ферментов высокая. Если же печенью вырабатывается много алкогольдегидрогеназы, но мало ацетальдегидрогеназы, процесс нейтрализации этанола будет замедлен. Это означает, что похмелье будет тяжёлым.
Избежать сильного ухудшения самочувствия на следующий день после застолья можно, но для этого придётся выполнить ряд требований, которые позволят компенсировать недостаточную активность печёночных ферментов.
Контроль объёма выпитого
Лучший способ избежать похмелья – не пить, однако мало кто всерьёз рассматривает этот вариант. Людей обычно интересует, как правильно вести себя во время застолья, чтобы на следующее утро не мучиться от головной боли, тошноты или нестерпимой жажды. Специалисты уверены, что даже если не удастся полностью избежать похмелья, можно попробовать хотя бы смягчить его симптомы.
Традиционно самым эффективным и одновременно простым решением является строгое дозирование выпитого. Следует чётко знать свою меру и стараться не превышать её. Разрешённое количество будет зависеть как от выбранного напитка, так и от индивидуальных особенностей.
Важно помнить, что мужчины могут позволить себе выпить чуть больше, чем хрупкие дамы. К минимуму стоит свести дозу, если организм человека изначально ослаблен, например, простудным заболеванием.
Во время застолья требуется соблюдать элементарное правило: чем крепче напиток, тем меньшее его количество разрешается употребить. Уместная доза коньяка или виски для относительно здорового мужчины составит 200-300 граммов. Вина отличаются пониженной концентрацией этанола, поэтому их объём допустимо увеличить до 500 миллилитров. Если человек предпочитает пить пиво, то лучше не превышать порцию в 0,7 литра.
Приведённые дозы могут служить лишь примерным ориентиром. Они не спровоцируют похмелье, если человек будет правильно себя вести за столом в ходе торжества. Кроме того, всегда следует ориентироваться на собственное самочувствие. Если опьянение набирает обороты, кружится голова, краснеет лицо или не хватает свежего воздуха, лучше остановиться. Эта мера убережёт от тяжёлых симптомов на следующий день.
Какие напитки выбирать за столом
Тяжесть похмельного синдрома напрямую зависит от выбранных накануне напитков. Здесь есть свои хитрости, зная которые, можно с лёгкостью избежать головной боли, тошноты и жажды. Считается, то самое тяжёлое похмелье возникает после употребления газированных напитков, к которым относится пиво, шампанское, игристое вино.
Пузырьки газа раздражают рецепторы на слизистых оболочках, что провоцирует изжогу, а затем и боль в желудке. Также они стимулируют максимально полное всасывание этанола, поступающего в ЖКТ.
Происходит это из-за воздействия на стенки двенадцатиперстной кишки. Внутренние поверхности этого отдела покрыты мельчайшими ворсинками, через которые в кровеносное русло поступают все питательные вещества. К ним присоединяется и этиловый спирт. Чем больше этанола всосётся в кровь, тем выше будет концентрация ацетальдегида следующим утром. По этой причине от газированных напитков стоит решительно отказаться.
Опасными считаются и все многокомпонентные коктейли. Смешивать разные виды алкоголя крайне нежелательно. Не факт, что печень успешно справится с такой нетипичной нагрузкой. По этой причине медики советуют выбирать максимально простые напитки.
Универсальным вариантом считается качественное вино. Цвет его не важен, но на концентрацию сахара стоит обратить внимание. Врачи уверены, что сухие и полусухие вина принесут больше пользы, поэтому выбирать нужно именно их. Запрет обычно накладывается на креплёные сорта. Такие вина содержат дополнительный синтезированный этанол. Это означает, что градус будет выше, а похмелье тяжелее.
Не стоит сбрасывать со счетов и крепкие напитки. Зачастую именно качественный коньяк, виски или водка не оставляет никаких неприятных последствий. Правила их употребления просты. Дозы сорокаградусного алкоголя должны быть минимальными, а закуски – разнообразными.
Требуется обратить внимание и на производителя напитка. Нельзя пить низкокачественное спиртное из-за высокой вероятности использования при его производстве опасных для здоровья добавок.
Роль правильных закусок
Выбор одного качественного напитка и контроль над его дозой – эффективный, но не единственный способ предотвратить похмелье без применения медикаментов или добавок. Стоит помнить, что важную роль играет и содержимое праздничного стола. Правильные закуски решают сразу несколько проблем.
В первую очередь специалисты ведут речь о сохранении ясности ума. Любой алкоголь, даже самый лёгкий, нуждается в параллельном приёме пищи. Благодаря этому внутренние слизистые ЖКТ обволакиваются своеобразной плёнкой. Она предохраняет кровеносное русло от избыточного всасывания этилового спирта. Концентрация этого вещества остается умеренной, следовательно, опьянение будет лёгким, а его симптомы – исключительно приятными. Человек сможет сохранить хорошее настроение на протяжении всего вечера.
Неприятности не застигнут врасплох и на следующее утро. Умеренная концентрация этилового спирта в крови – это основное условие отсутствия похмелья или лёгкого его протекания. Печень справится с небольшим количеством алкоголя, а весь образующийся ацетальдегид равномерно будет переходить в уксусную кислоту. О похмелье в таком случае могут свидетельствовать лёгкое головокружение, жажда или слабо выраженные отёки. Как правило, такие симптомы не доставляют серьёзных неудобств и самостоятельно исчезают уже к середине дня.
Выбор закусок зависит напрямую от алкоголя. Чем крепче напиток, тем больше нужно кушать, но и переедания допускать нельзя. Это чревато появление тяжести, дискомфорта, метеоризма. Такие симптомы могут преследовать человека и на следующий день. По этой причине к выбору пищи следует подходить ответственно.
Если человек пьет водку, коньяк или другой крепкий напиток, то закуски должны быть обильными. Идеальный вариант для защиты слизистых – пища, содержащая жиры и белки. Это могут быть мясные блюда или рыба. Белок быстро приведёт к насыщению, что позволит вовремя остановиться, а липиды защитят стенки ЖКТ от разрушения этанолом и слишком быстрого всасывания спирта.
Вина также требуют поддержки в виде еды, но выбирать стоит более лёгкие блюда. Многие продукты усиливают вкус виноградного напитка, позволяя ему раскрыться по максимуму. Это птица, рыба, разные виды сыров.
Закусывать вина сладостями или фруктами ошибочно. Подобная пища служит источником углеводов. Сахара насыщают организм энергией, но не могут надёжно защитить слизистые оболочки пищеварительного тракта. В результате человек быстро пьянеет, а наутро мучается.
Полезные советы для предотвращения похмелья
Избежать неприятных симптомов можно, если соблюдать простые правила поведения за столом в ходе торжества. Как правило, такие мероприятия длятся долго, поэтому безопасную дозу алкоголя следует распределить равномерно, а не употреблять за короткий временной промежуток в самом начале. Соблазн выпить за компанию с другими велик. Практика показывает, что при подобном раскладе человек употребит гораздо больше, чем он рассчитывал изначально.
Правильная тактика предполагает перерывы между приёмом алкоголя. Один бокал спиртного за час – это оптимальный вариант. В промежутках можно употреблять безалкогольные напитки – соки, морсы. Они будут служить источником витаминов, которые благотворно влияют на скорость метаболизма. Это означает, что токсины выведутся из организма быстрее.
Не стоит игнорировать развлекательную программу, если она предусмотрена планом мероприятия. Танцы, конкурсы и любая активность также благотворно сказываются на скорости течения обменных процессов. Кроме того, такая деятельность вынуждает делать перерыв в употреблении спиртного, что даёт печени возможность переработать уже поступивший внутрь этанол.
Ещё один полезный совет: человеку обязательно требуется приток свежего воздуха. Можно устраивать себе небольшие перерывы и выходить на улицу. Достаточно делать это по пять минут ежечасно. Подобная мера снимет излишние признаки опьянения, в частности, уменьшит головокружение. Это позволит сохранить ясность ума. Трезвый человек лучше контролирует себя и не допускает употребления слишком больших доз спиртных напитков.
Некоторые меры для предотвращения похмелья можно принять и после возвращения с торжества. Если время позволяет, лучше около 10-15 минут пройтись пешком. Такая прогулка поможет нормализовать кровообращение и обеспечит нормальную скорость процессов метаболизма. По возвращении домой рекомендуется принять душ. Это закрепит эффект. При грамотном подходе похмелья не будет или же его симптомы будут выражены слабо.
Что нужно сделать накануне торжества
Если стоит цель избежать похмелья, то готовиться к застолью нужно заранее. Существуют способы, позволяющие затормозить всасывание этанола в кровь и повысить интенсивность обмена веществ. Это означает, что человек не опьянеет и не будет страдать от похмельного синдрома.
За 3-4 дня до предполагаемого мероприятия следует подкорректировать рацион, введя в меню продукты, богатые йодом. Этот микроэлемент активизирует секрецию гормонов щитовидной железы, которые косвенно влияют на скорость нейтрализации этилового спирта. С такой целью в рацион включают морепродукты – рыбу, креветки, мидии, ламинарию.
Не стоит недооценивать и роль определённых медикаментозных средств. Накануне торжества можно принять сорбент – Смекту, Энтеросгель. Эти лекарства обладают уникальной способностью впитывать токсичные вещества в кишечнике. Их присутствие не допустит отравления алкоголем, следовательно, человек избежит пищеварительных расстройств на следующий день.
Полезными считаются витаминные комплексы и добавки. Так, для предотвращения похмельного синдрома обычно рекомендуют заранее принимать витамин В6. Это соединение обеспечивает активизацию печёночных ферментов, принимающих непосредственное участие в выведении этилового спирта наружу.
Ещё один полезная добавка – янтарная кислота. Это органическое соединение напрямую влияет на скорость метаболизма, ускоряя все обменные процессы. Образующийся ацетальдегид не будет накапливаться в мягких тканях, провоцируя похмельный синдром. Это соединение своевременно переработается в уксусную кислоту и покинет тело.
Медики убеждены, что грамотный подход к употреблению алкоголя позволяет избежать неприятных симптомов на следующее утро. Пить слишком много спиртного нельзя, так как это спровоцирует повышенную нагрузку на печень. Железа не сможет секретировать необходимое количество ферментов, следовательно, избежать похмелья не удастся. Прочие способы предотвращения ухудшения самочувствия связаны с грамотным подходом к закускам и приёму медикаментозных средств накануне застолья.