Человек с похмелья страдает одновременно от нескольких неприятных симптомов, подавляющее большинство которых связано с функционированием пищеварительной системы. Органы ЖКТ страдают от избытка этанола, так как он является агрессивным веществом и способен разрушать слизистые оболочки.
Опасность представляет и первичный продукт окисления спирта – ацетальдегид. Вещество токсично, поэтому отравления организма не избежать. Это и вызывает типичные симптомы – тошноту, рвоту, понос. Подобное состояние сигнализирует о том, что человек должен внимательно относиться к выбору блюд и напитков. Так, много споров вызывает употребление молока с похмелья. Медики призывают разобраться, что принесёт этот продукт – пользу или вред.
Реакция пищеварительной системы на алкоголь
Если человек принимает слишком большую дозу спиртного, то высока вероятность плохого самочувствия на следующее утро. На фоне общей слабости, усталости и раздражительности развиваются другие симптомы, чаще всего затрагивающие органы пищеварения. Это не только тошнота и рвота. Человека также беспокоят:
Связывают развитие подобных симптомов с тремя разными причинами. Знакомство с ними позволяет понять тот факт, что алкоголь нарушает нормальную работу пищеварительной системы человека и всех остальных органов:
- Этиловый спирт может разрушать слизистый слой, который в норме защищает внутреннюю поверхность ЖКТ. Чем выше концентрация этанола в напитке, тем значительнее поражение тканей. Медики уточняют, что опасен для внутренних стенок не только сам спирт. Разрушение происходит и при частом употреблении газированных алкогольных напитков – пива или шампанского. О наличии повреждений на слизистых говорят боли в центральной части живота и изжога.
- Этанол губителен по отношению к микрофлоре кишечника. Если данного вещества слишком много, полезные бактерии начинают стремительно погибать, что приводит к развитию патологического состояния – дисбактериоза. Оно характеризуется вздутием, тяжестью, газообразованием.
- Этанол внутри организма подвергается окислению, которое катализируется ферментами печени. В результате этой химической реакции образуется ацетальдегид – токсин, накапливающихся в мягких тканях и провоцирующий похмельный синдром. Организм пытается самостоятельно избавиться от яда, поэтому развиваются тошнота, рвота и диарея.
Пищеварительный тракт не единственная уязвимая структура. Алкоголь сильно нагружает сердце, печень и почки, заставляя их работать особенно интенсивно. Кроме этого, этиловый спирт негативно воздействует на нервную систему, что провоцирует повышенную нервозность и раздражительность.
Борьба с жаждой при похмелье
Врачи рассказывают, что одним из признаков похмелья является сильное желание пить. Параллельно с ним возникает ощущение сухости во рту. Данные симптомы связывают с нехваткой свободной жидкости. Ацетальдегид провоцирует переход внутренней влаги из кровеносного русла в мягкие ткани. Внешне это проявляется отёками.
Недостаток воды губителен для организма, так как она выполняет жизненно важные функции, в том числе обеспечивает нормальное течение всех процессов метаболизма. Рецепторы, расположенные внутри тела, посылают сигналы о ее нехватке в головной мозг. Практически сразу формируется ответная реакция. В результате у человека возникает сильное, порой нестерпимое, желание пить, так как это единственный способ восполнить запасы жидкости.
Требуется понимать, что употребление большого количества воды не принесёт облегчения, а лишь усугубит ситуацию. Жажда не исчезнет, а отёчность, наоборот, станет больше. Кроме этого, переполненность желудка нередко провоцирует тошноту, рвоту, тяжесть и дискомфорт.
Чтобы жажда действительно отступила, нужно грамотно подходить к выбору напитков. Некоторые из них способны принести пользу при похмелье, другие же принимать крайне не желательно. Есть и спорные варианты. Так, молоко может дань неоднозначную реакцию. С одной стороны, оно приносит пользу, а с другой, может спровоцировать обострение некоторых симптомов.
Польза молока при похмелье
Молоко – это натуральный напиток животного происхождения. Чаще всего встречается коровье, но возможны и другие варианты, например, козье. Этот продукт богат белками и углеводами, а концентрация жира в нём может колебаться. Медики считают его условно полезным.
Молоко содержит ряд витаминов и аминокислот, однако для его переваривания организм вынужден прилагать серьёзные усилия. Тем не менее специалисты называют несколько достоинств данного продукта:
Доказано, что молоко может играть роль своеобразного адсорбента. Оно впитывает токсины, присутствующие внутри организма, причём некоторые считают, что напиток едва ли не превосходит по эффективности медикаментозные средства с теми же функциями. По этой причине медики советуют пить молоко не только при похмелье, но и при отравлениях химическими веществами.
- Молоко имеет сложный химический состав, но медики ценят его за наличие аминокислоты триптофана. Данное соединение благотворно сказывается на состоянии нервной системы. Иными словами, в ряде случаев молоко может заменить лёгкие седативные препараты, что особенно актуально при похмельном синдроме.
- Молоко и сливки – это густые напитки, которые, проходя по пищеварительному тракту, оставляют тончайшую плёнку. Считается, что она способна защитить слизистые от разрушения агрессивными соединениями. Кроме того, эта жидкость ускоряет процесс регенерации тканей внутренних стенок пищевода, желудка, начальных отделов тонкого кишечника.
- Химические соединения, присутствующие в молоке, ускоряют трансформацию ядовитого ацетальдегида в безопасную уксусную кислоту. Это означает, что похмельный синдром после его употребления будет выражен слабее, а самочувствие человека улучшится.
Молоко – это продукт, который способен оказывать не только единовременную помощь при интоксикации ацетальдегидом. В его состав входят витамины, обеспечивающие восстановление иммунной системы, страдающей от постоянного употребления спиртного.
Потенциальный вред
Молоко – полезный продукт, знакомый каждому с детства, однако медики предупреждают, что оно далеко не всегда приносит пользу. В первую очередь отмечают сложность для переваривания и усваивания. Дело в том, что природой оно предусмотрено как пища для новорождённых детёнышей животных из класса млекопитающих. Точно так же происходит и у людей.
Молоко обеспечивает поступление внутрь всех необходимых соединений, своевременное развитие и формирование иммунитета, однако с возрастом необходимость в подобной пище отпадает. Рацион постепенно расширяется, в меню вводятся овощи, злаки, мясные продукты.
Молоко и близкие по составу продукты взрослым людям совсем не обязательно употреблять в больших количествах. Связано это с тем, что такой продукт достаточно сложно переваривать. Он требует увеличенного количества панкреатического сока, так как обычной концентрации ферментов ему недостаточно. Это означает, что нагрузка на поджелудочную железу заметно возрастает.
Повышенная секреция панкреатического сока в состоянии похмелья нежелательна. Медики объясняют это тем, что поджелудочная железа, как и её соседние органы, поражается из-за избытка этанола. Как следствие, структура может перестать функционировать в нормальном режиме. Нередки случаи гибели клеток на определённых её участках. При превышении нагрузки возрастает вероятность развития воспалительных процессов, что способно инициировать опасные заболевания, в частности, панкреатит.
Существует и другая причина для отказа от молока при похмелье. Этот продукт действительно связывает токсины, однако он может усиливать пищеварительные расстройства. В частности, многие люди отмечают, что после употребления даже одного стакана жидкости у них развивается острая диарея.
При похмельном синдроме понос провоцируется излишками токсичных веществ. Это состояние чревато вымыванием из организма минеральных соединений и смещением электролитного баланса, восстановить который непросто. Потребуется принимать дополнительные медикаменты, представляющие собой солевые растворы. Наибольшим спросом пользуется порошок Регидрон.
Слишком много выпитого молока может спровоцировать и другой симптом пищеварительного расстройства – рвоту. Так происходит, если в желудке слишком много полупереваренной пищи, пропитанной токсинами и остатками этанола. Если этот мышечный орган наполняется жидкостью, то высока вероятность выхода его содержимого наружу.
В каких случаях молоко опасно
Специалисты убеждены, что есть ряд ситуаций, при которых молоко пить категорически запрещено, даже если человеку кажется, что именно эта жидкость поможет облегчить симптомы похмелья. В число таких состояний входит панкреатит в острой или хронической форме. При данной болезни молочные продукты лучше исключить из рациона. Примечательно, что и само спиртное крайне нежелательно.
Другая причина отказа от молока – гастрит с пониженной кислотностью желудка. Врачи поясняют, что такой напиток ещё больше снижает уровень pH. Это означает, что человек будет страдать от болей в животе и прочих диспепсических симптомов – тошноты, рвоты, вздутия.
Уровень pH – это важный индикатор, показывающий концентрацию соляной кислоты внутри желудка. Без этого вещества невозможно полноценное переваривание белка, так как фермент пепсин активизируется лишь в кислой среде.
У некоторых людей диагностируется другая проблема – полное отсутствие ферментов, способных ускорять реакции расщепления белков, содержащихся в молоке. Это означает, что у такого человека подобные напитки не будут усваиваться. Молоко, даже при похмелье, точно не принесёт пользы, а лишь спровоцирует повышенное газообразование, урчание, вздутие и диарею.
Альтернативные напитки
Жажда при похмелье всегда доставляет неудобства, поэтому каждый стремится как можно скорее избавиться от этого симптома. На первый взгляд, самый простой вариант – выпить воды, однако он, как правило, не работает. Гораздо эффективнее выбрать другой напиток, который принесёт пользу организму.
Некоторые люди останавливают свой выбор на молоке, однако и оно не является идеальным вариантом. Да, такой напиток полезен, но существуют и альтернативные жидкости. Специалисты называют несколько полезных при похмелье продуктов:
Кефир. Молоко считается сложной для усваивания жидкостью, чего нельзя сказать о кисломолочных продуктах. Все они гораздо мягче, поэтому пить их можно практически без ограничений. Кефир защищает ЖКТ от повреждений, а также нормализует микрофлору, повреждённую алкоголем. Кроме этого, кислый вкус помогает справиться с признаками тошноты.
- Минеральная вода. Такой напиток идеально утоляет жажду и одновременно с этим нормализует солевой баланс, насыщая организм электролитами.
- Зелёный чай. Отличное средство для нормализации артериального давления, скачки которого вполне вероятны после злоупотребления алкогольной продукцией.
- Травяной настой. Многие специалисты советуют не игнорировать средства народной медицины. Для утоления жажды можно пить не молоко, а травяные отвары. Идеальные растения – ромашка, шалфей, тысячелистник. Их экстракты способствуют очищению печени и выведению токсинов из тела.
- Соки. Такие напитки – кладезь витаминов, необходимых для общего укрепления организма. Важно лишь выбрать сок или нектар по своему вкусу. Как показывает практика, при похмелье приносят облегчение напитки из томата, яблока, апельсина, грейпфрута.
Врачи поясняют, что если человек в состоянии похмелья испытывает сильное желание выпить молока, то сопротивляться не нужно. Несколько глотков не принесут вреда, но смогут оказать пользу при восстановлении ЖКТ и освобождении от токсичных соединений.
Избыток же напитка способен спровоцировать усиление симптомов расстройства пищеварения, поэтому требуется соблюдать осторожность. При наличии абсолютных противопоказаний лучше сразу выбрать другой, более безопасный вариант: сок, чай, кефир, минеральную воду.