Скорость опьянения человека зависит от разных факторов. В их число входят как внутренние особенности, так и условия внешней среды. Именно по этой причине невозможно чётко ответить, как быстро на конкретного человека подействует определённая доза спиртного.
Знания о влиянии различных факторов на степень опьянения могут быть крайне полезными. Владея ими, человек сможет контролировать своё поведение в ходе застолья, долго оставаться в адекватном состоянии и избегать тяжёлого похмелья на следующий день.
Механизм опьянения
Изначально важно понять, что именно происходит с алкоголем внутри организма. Напиток продвигается по пищеводу и желудку, а затем достигает тонкого кишечника. Именно на этом отрезке ЖКТ в норме происходит всасывание расщеплённых белков, жиров и углеводов. Этим процессам способствует особая структура внутренних стенок двенадцатиперстной кишки.
Изнутри этот отдел покрыт мельчайшими ворсинками, каждая из которых содержит нервные окончания и кровеносные сосуды. Именно по капиллярам и продвигаются питательные вещества. Этиловый спирт использует ту же самую транспортную систему.
Кровь – это жидкость, снабжающая кислородом каждую клетку человеческого тела. Не удивительно, что попавший в русло спирт крайне быстро разносится по организму. Как правило, опьянение наступает уже через несколько минут, однако степень его может быть различной.
В некоторых ситуациях наблюдается лишь лёгкое головокружение, улучшение настроения. Медики знают, почему это происходит. Этиловый спирт – уникальное соединение, способное менять проницаемость мембран. Это означает, что все вещества, присутствующие на конкретный момент времени в кровеносном русле, увеличат свою концентрацию внутри клеток. Это относится и к гормонам. При распитии спиртного повышается содержание таких веществ, как:
- дофамин;
- адреналин;
- серотонин;
- окситоцин;
- эндорфины.
Все они отвечают за улучшение настроения. Чем их больше, тем лучше чувствует себя человек. Он избавляется от нервного перенапряжения, стресса и негативных эмоций. Это приятное опьянение, которое и является целью многих из тех, кто употребляет алкоголь.
К сожалению, при превышении дозы ситуация будет меняться в худшую сторону. Если этанола в крови слишком много, запускаются процессы угнетения нервной системы. Часть из них связана с ухудшением кровоснабжения головного мозга.
Этиловый спирт повышает вязкость крови за счёт склеивания между собой её форменных элементов. Сердце не всегда справляется с повышенной нагрузкой из-за внезапного сужения артерий и капилляров, ему становится сложно проталкивать кровь. Это означает, что ряд органов начинает страдать от гипоксии. Особенно это опасно в случае с головным мозгом.
Ещё одна причина опьянения – блокирование сигналов от ЦНС к периферии. Как следствие, часть рецепторов выходит из строя, а тело перестаёт выполнять приказы головного мозга. Медики поясняют, что ингибирование нервной системы – это своеобразный защитный механизм. Все силы организма при обширной интоксикации будет брошены на поддержание жизненно важных функций и очищение тела от ядов.
Внутренние факторы, влияющие на скорость опьянения
Каждый человек уникален. Это следует учитывать при расчёте примерной скорости опьянения. Медики поясняют, что ведущая роль всегда отводится внутренним факторам. В список наиболее значимых включены:
половая принадлежность;
- вес и особенности телосложения;
- возраст;
- активность ферментов;
- скорость метаболизма;
- наличие или отсутствие заболеваний.
Известно, что женщины чаще всего пьянеют быстрее мужчин. Это связано с низкой ферментной активностью и малым весом. Именно по этой причине допустимая доза спиртного для девушек всегда ниже. Мужчина же может себе позволить чуть больше алкоголя без критичных последствий для здоровья.
Следует обратить внимание и на особенности телосложения. Как правило, крупные люди с развитой жировой прослойкой пьянеют гораздо медленнее. Липиды блокируют поступление этанола в кровь, тем самым предохраняя от его негативного влияния.
Однако медики призывают не терять бдительности. Допустимый порог существует для людей с любой массой тела. Примечательно, что избыток жировой прослойки существенно замедляет метаболические процессы, поэтому и похмелье у тучных людей всегда протекает тяжелее, чем у астеников.
Влияние ферментной активности
Безусловно, самые важные факторы, определяющие скорость опьянения человека, – это активность и концентрация ферментов, нейтрализующих алкоголь. Они вырабатываются в самой крупной пищеварительной железе – печени.
Первый фермент – алкогольдегидрогеназа. Это соединение ускоряет химическую реакцию превращения этилового спирта в ацетальдегид. Как только весь этанол будет переработан, человек протрезвеет. На смену опьянения придёт другое состояние – похмелье. Диагностировать его несложно. Оно проявляется такими симптомами как:
тошнота;
- рвота;
- головная боль;
- тремор конечностей;
- диарея;
- общая раздражительность;
- жажда;
- отёки;
- нарушение сердечного ритма.
При употреблении существенных доз спиртного похмелье неизбежно, так как ацетальдегид – это единственное вещество, в которое может трансформироваться этанол под воздействием алкогольдегидрогеназы.
Врачи объясняют, что активность этого фермента у всех разная. У некоторых людей он вырабатывается в большом количестве и мгновенно реагирует на присутствие этилового спирта в крови. Этанол быстро окисляется до ацетальдегида, а человек при этом сразу трезвеет.
Люди с высокой активностью алкогольдегидрогеназы наиболее устойчивы к горячительным напиткам, однако допустимое для них количество будет зависеть от работы ещё одного фермента – ацетальдегидрогеназы. Это соединение катализирует вторую важную реакцию – превращение ацетальдегида в уксусную кислоту, которая позже через мочевыделительную систему покидает тело. Если активность этого фермента высокая, то никаких проблем с употреблением алкоголя не возникнет. Похмелье будет, но состояние быстро нормализуется.
К сожалению, высокая активность обоих ферментов – редкость. Часто один из них вырабатывается в недостаточном количестве. Если это происходит с ацетальдегидрогеназой, то человек будет страдать от тяжёлого похмелья, но самого опьянения может и вовсе не быть. Медики называют такое состояние алкогольной непереносимостью. Таким людям на протяжении всей жизни советуют избегать употребления спиртного.
Метаболизм и его влияние на скорость опьянения
Не следует недооценивать и течение обменных процессов внутри организма. По мнению медиков, они также влияют на степень опьянения человека, однако ведущая роль сохраняется за ферментами печени. Практика показывает, что относительно безопасно принимать алкоголь тем люди, у которых скорость метаболизма высокая. Самостоятельно оценить этот параметр сложно, однако существует ряд косвенных признаков, указывающих на быстрое течение обменных процессов.
Так, медики поясняют, что высокая скорость метаболизма характерна для людей, ведущих активный образ жизни. Тяжёлая физически работа и интенсивные тренировки требуют постоянного притока энергии. Если метаболизм будет медленным, то человек станет страдать от недостатка калорий. Следовательно, усталость и подавленность будут постоянными симптомами.
На самом деле этого не происходит, так как организм имеет возможность адаптироваться под текущий уровень нагрузки. У тех, кто занимается спортом, скорость метаболизма всегда выше. Это означает, что все поступающие внутрь тела вещество максимально быстро включаются в обменные процессы. То же самое происходит и с этиловым спиртом.
У людей же с медленным метаболизмом складывается иная ситуация. Этанол долгое время циркулирует по кровеносному руслу, поэтому признаки опьянения не отступают. Похмелье у таких людей затяжное и тяжёлое, поэтому они вынуждены принимать меры для искусственного ускорения обменных процессов.
Средняя скорость метаболических процессов всегда связана с возрастом. Так, у молодых людей она, как правило, выше, поэтому они пьянеют медленнее. С годами системы органов изнашиваются, что накладывает отпечаток на течение обменных процессов. Это даёт возможность сделать вывод, что человек в зрелом возрасте легко станет пьяным от небольшой дозы алкоголя.
Исходный уровень здоровья
Врачи объясняют, что для своевременной переработки этилового спирта организм должен находиться в удовлетворительном состоянии. Серьёзные проблемы со здоровьем – распространённая причина быстрого опьянения. Причём влияние оказывают любые патологии.
Так, при вирусных заболеваниях простудного типа иммунная система ослабнет, а резервные силы организма будут брошены на борьбу с патогенными агентами. Если человек выпьет, то высока вероятность, что алкоголь существенно повлияет на его состояние, а само опьянение наступит быстрее.
Играет роль и состояние печени как органа, продуцирующего ферменты для расщепления этанола. Если эта железа уже истощена, то проблем не избежать. Алкоголь станет медленно трансформироваться в ацетальдегид, а сам человек при этом будет находиться под его воздействием.
Культура употребления алкоголя
Медики призывают помнить и о внешних факторах, влияющих на скорость опьянения. Требуется чётко понимать, что играют роль даже мельчайшие детали. Так, стоит упомянуть о качестве горячительных напитков. Не следует гнаться за ценой. Хороший алкоголь не бывает дешёвым.
Приобретая продукцию сомнительного качества, человек ставит под угрозу собственное здоровье. Низкосортные напитки без акцизных марок могут содержать опасные для жизни добавки, в том числе метанол. Этот спирт близок по свойствам к этанолу, однако является смертельным ядом. Гибель наступает при употреблении 50 мл жидкости. Примечательно, что метиловый спирт всасывается в несколько раз быстрее, следовательно, при его употреблении человек теряет ясность ума моментально.
Такой простой параметр, как объём выпитого, тоже влияет на степень опьянения. Специалисты уточняют, что его можно рассматривать исключительно в паре с ещё одним фактором – крепостью напитка. Разумеется, чем ниже градус алкоголя, тем большее количество жидкости можно себе позволить, однако из этого правила есть исключения. Так, игристые вина, шампанское и пиво провоцируют быстрое опьянение, так как этиловый спирт мгновенно всасывается в кровеносное русло за счёт раздражения слизистых ЖКТ пузырьками углекислого газа.
Немаловажную роль играет и выбор закусок. Если человек не ест, он пьянеет практически сразу. Это происходит из-за отсутствия защиты внутренних слизистых оболочек. Если же в ходе застолья употребляется жирная пища, то проблемы не будет, так как в этом случае двенадцатиперстная кишка обволакивается тонкой плёнкой. Это существенно замедляет всасывание этилового спирта. Его часть продвинется далее вместе с остатками переваренной пищи и покинет организм в неизменном виде.
Стоит уделять внимание и безалкогольным напиткам на праздничном столе. Многие отказываются запивать спиртное, однако на самом деле такая тактика может принести пользу. Если алкоголь разбавляется соками или водой, то концентрация этилового спирта в итоге будет ниже. Это несомненный плюс, так как человек будет пьянеть медленнее и надолго сохранит ясность сознания.
Если кто-то знает, что пьянеет слишком быстро, он не должен игнорировать этот факт. Такая особенность означает, что ему нельзя пить слишком много. Разумная доза ограничивается двумя бокалами хорошего вина. Стоит помнить, что нельзя отказываться от закусок и безалкогольных напитков за столом, так как это позволит дольше контролировать ситуацию, не допуская моментального опьянения.