Как не пьянеть

Алкогольные напитки, употребляемые в большом количестве, неизбежно вызывают состояние опьянения. Характеризуется оно типичными симптомами, в число которых входят головокружение, потеря равновесия, спутанность мыслей. Чем больше человек выпивает, тем сильнее проявляются эти признаки. На следующий день выпитое обернётся тяжёлым похмельем, поэтому вопрос, как пить и при этом не пьянеть, не теряет своей актуальности.

Почему человек пьянеет

Чтобы понять, как предотвратить состояние сильного опьянения, нужно разобраться, по какому механизму оно развивается. Изначально алкоголь поступает в ЖКТ, а уже из тонкого кишечника по его ворсинкам идёт в кровь. По сосудам спиртное быстро разносится по тканям и органам. Достигает алкоголь и головного мозга, что обычно и становится первой причиной опьянения. Спиртное замедляет передачу нервных импульсов по волокну от периферии к центральным участкам, поэтому реакции человека становятся замедленными.

Pochemu chelovek pyaneetДалее затрагиваются мембраны клеток. Под воздействием спиртного их проницаемость для любых веществ увеличивается. Это означает, что внутрь клеток начинают беспрепятственно проникать различные соединения, в том числе гормоны.

За счёт этого повышается концентрация таких веществ как:

  • серотонин;
  • окситоцин;
  • адреналин;
  • эндорфины.

Перечисленные гормоны влияют на настроение человека. Они ответственны за такие состояния, как счастье. По этой причине в момент опьянения людям всегда становится радостно.

Можно ли предотвратить опьянение

Врачи уверены, что предотвратить алкогольное опьянение нельзя. Если человек употребляет спиртное, то оно неизбежно попадает в кровеносное русло и разносится по телу. Происходит это быстро. Уже через 15-20 минут после первого глотка можно почувствовать лёгкое головокружение и теплоту в теле, но эти признаки позже сменятся другими, менее приятными. Многие желают избежать их появления, но сделать это практически нереально.

Этиловый спирт, поступивший внутрь организма, быстро включается в метаболические процессы. В неизменном виде вывести его нельзя.

Под воздействием ферментов печени этанол окисляется. Сначала образуется токсичный ацетальдегид, который провоцирует развитие похмельного синдрома. Позже продукт превращается в уксусную кислоту и только в этом виде покидает тело человека.

Несложно понять, что пить и не пьянеть нельзя, однако существует множество способов, позволяющих уменьшить интенсивность неприятных симптомов и избежать тяжёлого состояния как в процессе застолья, так и после него.

Лучшие способы пить и не пьянеть

Pravilnyiy vyibor napitkovМедики уверяют, что к этому вопросу нужно подходить комплексно. Нет единого способа предотвратить опьянение, но если выполнять ряд рекомендаций, то удастся сохранить состояние во время застолья адекватным. Обычно советы врачей и наркологов касаются выбора алкоголя, объёмов выпитого, подающейся к столу закуски, уровня физической активности. Не стоит забывать и о состоянии здоровья человека, а также его индивидуальных особенностях.

Правильный выбор напитков

Это один из важнейшим моментов застолья, так как от него во многом зависит итоговое состояние человека. Наркологи поясняют, что от некоторых напитков стоит отказаться, даже если изначально они кажутся привлекательными. Другие же пить можно, но в ограниченном количестве, чтобы не допустить переизбытка этанола в крови.

Медики приводят перечень алкогольных напитков, от которых лучше воздержаться:

  1. Шампанское. Это неизменный атрибут торжеств, однако пить напиток можно лишь в малых количествах (не более одного бокала). Этот вариант алкоголя не содержит много этанола, но опьянение всё равно наступает быстро. Причина заключается в газированности. Пузырьки углекислого газа способствуют быстрому всасыванию этилового спирта в кровь. Следовательно, человек, пьющий шампанское, быстрее теряет контроль над ситуацией. К слову, и отрезвление в случае употребления небольших доз происходит практически сразу.
  2. Пиво. Такой напиток славится многообразием вкусовых вариантов, а также лёгкостью. Пьют пиво, как правило, в больших количествах, так как человеку кажется, что опьянение не наступит из-за низкой концентрации этанола. Это распространённое заблуждение. Пиво, как и шампанское, содержит пузырьки газа, которые раздражают слизистые оболочки ЖКТ и повышают интенсивность воздействия напитка на нервную систему.
  3. Коктейли. Такие напитки предполагают смешивание алкоголя с газированными видами алкоголя или же соединение нескольких вариантов спиртного, что чревато непредсказуемым эффектом. Человек быстро пьянеет, а на следующий день страдает от тяжёлого похмелья, поэтому от коктейлей лучше отказаться.
  4. Napitki sobstvennogo izgotovleniyaНапитки собственного изготовления. Есть мнение, что это самый безопасный вариант алкоголя, однако отследить всю технологию домашнего производства сложно. Промышленный алкоголь тщательно очищается от сивушных масел, а дома сделать это нереально. Существует вероятность, что спиртное, сделанное самостоятельно, приведёт не только к быстрому опьянению и тяжёлому похмелью, но и к отравлению организма.

Все остальные напитки можно считать условно разрешёнными. Медики, опираясь, на исследования наркологов мирового уровня, утверждают, что идеальный вариант для застолья – сухое или полусухое вино высокого качества. Цвет вина определяют, исходя из подающихся закусок и собственных вкусовых предпочтений. Красное вино более терпкое и насыщенное, а белое — считается лёгким.

Любители крепкого алкоголя могут по-прежнему оставаться верными своим предпочтениям. Врачи не видят угрозы в водке или коньяке при двух условиях. Во-первых, напиток употребляется в небольших дозах и он высокого качества, а во-вторых, человек не должен иметь каких-либо противопоказаний к приёму спиртного.

Допустимые объёмы алкоголя

Человек гарантированно опьянеет, если выпьет больше своей меры. Допустимое количество для каждого индивидуально, поэтому медики могут дать лишь общие рекомендации. Так, не стоит выпивать более трёх бокалов вина или 150 граммов водки. Дальнейшее увеличение дозы приведёт к быстрому опьянению.

Указанное количество меняется в зависимости от исходных параметров выпивающего человека.

При этом играют роль:

  • возраст;
  • вес;
  • половая принадлежность;
  • общее состояние здоровья;
  • наличие или отсутствия патологий печени.

etilovyiy spirtСчитается, что чуть больше можно пить тем, чья скорость метаболизма выше. Это означает, что поступающий этиловый спирт будет быстрее включаться в обменные процессы и выводиться из организма.

Научно доказано, что метаболизм протекает интенсивнее у молодых мужчин с относительно крепким здоровьем.

Закуски, позволяющие пьянеть медленно

Существует правило, поясняющее, что алкоголь будет воздействовать на мозг и остальные органы менее интенсивно, если человек плотно кушает. На праздничных столах всегда присутствует множество блюд, игнорировать которые нельзя.

Еда выполняет сразу две функции. Так, в процессе употребления пищи человек получает энергию, необходимую для быстрого окисления этилового спирта и удаления его метаболитов из организма. Для реализации этого направления потребуется кушать то, что обеспечивает быстрое пополнение запасов энергии – жиры и углевода.

Кроме того, еда способна замедлить всасывание алкоголя в кровь. Эту функцию выполняют белки, поэтому отказываться от горячих блюд бессмысленно и опасно.

Отличный вариант – мясо, рыба, салаты или супы. Стоит помнить, что организму для борьбы со спиртным требуются жиры. Они нужны для того, чтобы защитить слизистые ЖКТ и предотвратить слишком быстрое всасывание этанола

Роль физической активности

Если непрерывно употреблять спиртное, то опьянение наступит быстро. По этой причине медики советуют чередовать процесс выпивки с другими занятиями. Идеальным вариантом станет умеренная физическая нагрузка.

Разумеется, полноценная спортивная тренировка будет не к месту, но от танцев отказываться не стоит. Можно и просто периодически выходить из-за стола, чтобы прогуляться. Лучше всего это делать на свежем воздухе.

Такие действия направлены на ускорение метаболизма. Следовательно, поступающий внутрь этиловый спирт будет быстрее перерабатываться и удаляться, а человек не станет пьянеть слишком быстро. На следующий день принимающий алкоголь тоже будет чувствовать себя удовлетворительно, так как избытка ацетальдегида, провоцирующего похмелье, нет.

Правила поведения за столом

Pravila povedeniya za stolomЕсли человек на банкете хочет выпивать, но сохранять при этом ясность ума и полный контроль над ситуацией, ему придётся соблюдать ряд правил.

Они просты, понятны и доступны, поэтому сложностей возникать не должно:

  1. Наркологи советуют предварительно перед банкетом плотно покушать. Лучше выбрать белковую или жирную пищу. Если времени на полноценный обед нет, то нужно съесть бутерброд со сливочным маслом или выпить чайную ложку растительного масла. Этот приём способствует защите кровеносного русла от быстрого всасывания алкоголя, а также предохранению стенок ЖКТ от раздражения и разрушения.
  2. В течение банкета нужно пить не только алкоголь, но и напитки без содержания этанола. Их чередование – отличный способ, позволяющий пьянеть медленнее. Максимум пользы принесут натуральные соки, которые насыщают организм витаминами, что ускоряет метаболизм. Не стоит игнорировать и минеральную воду. В ней содержатся электролиты, без которых не обойтись при интоксикации продуктами распада этилового спирта. Чтобы избежать раздражения стенок ЖКТ, лучше выбирать варианты без газа.
  3. Не нужно ставить перед собой цель выпить как можно больше. Лучше посвятить время общению с друзьями или близкими. Алкоголь же должен выполнять лишь сопутствующую роль.
  4. Крайне важно вовремя остановиться. Если человек понимает, что опьянение уже слишком сильное, следует прекратить выпивать и по возможности выйти на свежий воздух. Ещё стоит умыться прохладной водой или принять душ, а после этого выпить чай.

Врачи и психологи убеждены, что самое главное – это самоконтроль. Опьянение будет слабым, если человек следит за объёмами выпитого, не игнорирует пищу, параллельно пьёт сок и периодически выходит на свежий воздух.

Медикаменты, позволяющие не пьянеть

AntipohmelinЛучше всего заранее побеспокоиться о предстоящем торжестве и принять все меры, предупреждающие быстрое опьянение. Эти меры заключаются не только в правильном питании, но и в приёме рада медикаментов. Многие из них способны защитить тело и головной мозг от негативного воздействия этилового спирта.

Первая группа – это специальные лекарства и добавки, предотвращающие опьянение. Медикаменты  можно приобрести в аптеке. Как правило, это средства, содержащие растительные экстракты или органические кислоты, ускоряющие естественный метаболизм и призванные быстрее расщеплять поступающий этанол.

В список наиболее известных препаратов входят:

  • Алька-прим;
  • Антипохмелин;
  • Коррда;
  • Зеналк;
  • Алко-зельтцер.

Полезными будут и другие медикаменты, которые обычно используются для иных целей. Так, за 2-3 часа до предполагаемого торжества нужно принять сорбент. Это может быть обычный активированный уголь или же другое средство – Смекта или Энтеросгель. Лекарство не позволит опасным веществам из кишечника всасываться в кровь и распространяться по телу. Следовательно, часть алкоголя будет выведена в неизменном виде.

Заменить специализированные средства от похмелья или сильного опьянения помогут и другие аптечные добавки, в частности, Лимонтар. Эти таблетки содержат две органические кислоты – лимонную и янтарную. Такой состав ускоряет метаболизм и помогает печени быстрее справляться с поступающим внутрь этиловым спиртом.

Медики уверяют, что пить алкоголь и оставаться трезвым невозможно. Однако смягчить симптомы опьянения и сохранить адекватное поведение — вполне реально. Важно лишь заранее подготовиться к торжеству и продумать, что именно пить и чем закусывать в процессе застолья.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: