Паленая водка

Водка – крепкий алкоголь с содержанием этилового спирта не менее 40%. Этот вид горячительных напитков пользуется большой популярностью в России и прилегающих к ней странах Восточной Европы.

Качественная водка, на удивление, считается одним из наименее опасных для здоровья вариантов, так как её состав максимально прост. Однако при этом случаев отравления ею регистрируется много. Связано это с тем, что на рынке часто появляется поддельный продукт.

Что такое палёная водка

Качественная водка содержит только два компонента – этиловый спирт и воду. Причём этанол получают из натурального растительного сырья. Чаще всего это злаковые – пшеница или рожь.

В основе производства лежат процессы брожения, перегонки и дистилляции. Вода для разбавления этанола до нужной концентрации проходит несколько ступеней очистки от примесей, фильтрацию. В результате на выходе получается продукт, обладающий мягким вкусом.

Chto takoe palYonaya vodkaХорошо сделанная водка в умеренных количествах и при наличии правильных закусок не вызовет обширной интоксикации, а значит, не спровоцирует тяжёлого похмелья. Подавляющее большинство людей переносят этот напиток нормально.

Палёная водка – совершенно другой продукт. Её употребление может вызвать тяжёлые последствия, причём степень их выраженности напрямую зависит от количества выпитого и общего уровня здоровья человека. Иногда всё заканчивается летальным исходом. Это означает, что требуется внимательно относиться к вопросу выбора алкоголя.

Палёная водка – это поддельное спиртное, которое чаще всего производится на предприятиях без регистрации. Разумеется, продукт не проходит никаких тестирований и проверок, не имеет сертификатов качества и оригинальных акцизных марок. Его разливают по бутылкам и сбывают через небольшие торговые точки, часто по сниженной цене, чтобы привлечь внимание потребителя.

Важно! Существует такое понятие, как «левая» водка. Это не так называемая палёнка, а совершенно другой продукт. Её производят на зарегистрированном предприятии, но не указывают конкретную партию в документах.

Это делается для уклонения от уплаты налогов и акцизных сборов. Марок у такой продукции нет, поэтому на прилавках магазинов её не встретить. Зато частное лицо под видом «левой» водки может попытаться продать поддельный продукт.

Какие вещества могут входить в состав палёной водки

Палёнка – это подделка. Производителю невыгодно тщательно контролировать каждый этап изготовления. Цель – сделать процесс получения готового продукта максимально быстрым и дешёвым. Обычно используются две схемы производства.

PalYonkaВ первом случае берут самое дешёвое сырьё. Часто им случат овощные отходы. Смесь подвергают брожению, а затем дистилляции, однако последующее очищение нередко исключается. Перегонка же проводится в один этап. Такой способ позволяет получить этанол, но в состав напитка неизбежно попадут сивушные масла – компоненты, которые отравляют организм человека. Употребление такой водки приведёт к интоксикации и нарушению работы ЖКТ, почек, печени.

Второй вариант – добавление в водку технического спирта. Это быстрый и недорогой способ сделать палёный продукт, чем и пользуются недобросовестные производители.

Опасная ситуация возникает, если в водку добавляют метанол. Метиловый спирт – ближайший гомолог этилового, но содержит не два, а один атом углерода, соединённый с гидроксигруппой. Соединения похожи друг на друга по химической структуре и обладают аналогичными свойствами.

Метанол, как и этанол, вызывает состояние алкогольного опьянения, но действует гораздо быстрее из-за практически мгновенной блокировки рецепторов. Этиловый спирт считается токсичным соединением, которое разрушает клетки и ткани, однако метанол является ещё более страшным ядом. Так, 50 мл этого вещества могут привести к летальному исходу, а 30 мл чреваты параличом и потерей зрения.

Последствия употребления палёной водки

Суррогатный алкоголь опасен для здоровья и жизни. Клиническая картина отравления им всегда разная. Итог будет зависеть от типа подделки. Так, если человек пьёт некачественный или плохо очищенный этанол, ему грозит лишь пищевой отравление, тяжёлый абстинентный синдром.

Основными признаками интоксикации палёной водкой считаются:

  • Posledstviya upotrebleniya palYonoy vodkiтошнота и непрекращающаяся рвота;
  • спазмы желудка;
  • режущая боль в кишечнике;
  • острая диарея;
  • лихорадка;
  • головная боль;
  • нарушение сердечного ритма;
  • общая слабость.

При лёгком отравлении или употреблении минимальных доз палёного алкоголя развиваются аллергические реакции. Кожа лица и шеи краснеет, не ней появляются крупные пятна или мелкая сыпь. Эпидермис может чесаться и шелушиться. К этим признакам нередко присоединяются слезотечение, чихание, приступы удушья, локальное повышение температуры.

Если же внутрь бутылки попал метанол, то шансы на благоприятный прогноз снижаются. Пьяный человек вряд ли распознает первые тревожные симптомы отравления метанолом и, вероятнее всего, продолжит пить, пока не потеряет сознание. Далее события будут развиваться стремительно. В таких случаях из-за воздействия метилового спирта угнетается дыхательный центр, что приводит к прекращению вентиляции лёгких. Организм погибает от полной гипоксии.

Первая помощь при отравлении палёнкой

Присутствие внутри организма некачественного алкоголя может обернуться трагедией, если не заметить проблему вовремя и не принять меры по её устранению. Так, при подозрении на отравление суррогатами любого происхождения действовать нужно крайне быстро.

Если с момента прекращения употребления алкоголя прошло менее двух часов, то обязательно проводят процедуру промывания желудка. Пострадавшему дают выпить около 1 литра воды, а затем провоцируют рвотный рефлекс, надавливая чистым пальцем на корень языка. Как правило, дополнительных усилий не требуется, так как тошнота при интоксикации развивается сама по себе.

Важно! Пострадавшего, находящегося без сознания, нужно расположить горизонтально на боку и следить, чтобы ротовая полость была свободна от рвотных масс. В противоположном случае фрагменты полупереваренной пищи, вышедшие из желудка, могут попасть в дыхательные пути и заблокировать доступ кислорода.

Отравление палёной водкой – серьёзная ситуация, при которой нельзя принимать никаких мер самостоятельно. При появлении признаков интоксикации требуется вызвать скорую помощь, а в ожидании врачей обеспечить приток свежего воздуха в помещение, где находится пострадавший. Также нужно обязательно проинформировать прибывших докторов о том, что употреблялся алкоголь, качество которого вызывает подозрения.

Otravlenie palYonoy vodkoyВсе дальнейшие манипуляции будут проводиться в условиях стационара. Особое внимание уделяют пациентам при подозрении на отравление метанолом. Важный признак, помимо расстройств пищеварения, – нарушение зрения. Пациенты, которые находятся в сознании, отмечают, что в глазах темнеет, а границы предметов расплываются.

При попадании в желудок метанола пострадавшему требуется ввести антидот. Самый простой вариант – этанол. По этой причине при отравлении метиловым спиртом человеку дают выпить около 100 граммов качественной водки, которая не позволит рецепторам внутри организма связываться с техническим спиртом.

Как распознать палёную водку

Далеко не всегда медики успевают оказать помощь тем, кто отравился поддельным алкоголем. Часть случаев заканчивается смертельным исходом, поэтому лучше всего оградить себя от употребления сомнительных напитков. Сделать это можно ещё до приобретения алкоголя. Требуется тщательно осмотреть саму бутылку и её содержимое.

Ряд признаков, которые должны вызывать подозрение:

  1. Отсутствие акцизной марки. Этот официальный документ является доказательством того, что продукция была произведена по разрешённой технологии, имеет сертификаты и не содержит опасных веществ.
  2. Поддельная акцизная марка. Вряд ли на прилавке магазина можно встретить бутылку без нее, зато количество подделок неуклонно растёт. Бумага на фальшивой марке тонкая, буквы легко стираются, а дополнительные знаки защиты нередко и вовсе отсутствуют.
  3. Kak raspoznat palYonuyu vodkuНет предохранительного кольца. Оно должно быть размещено на винтовом колпачке оригинальной бутылки. Если таковое отсутствует, не стоит рисковать здоровьем и пить такой продукт. Кстати, водка должна быть налита до середины горлышка. Если её меньше, нужно задуматься.
  4. Присутствие осадка. Настоящая качественная водка – идеально прозрачная жидкость. Любые примеси, муть, взвеси частиц – признаки подделки. Для проверки достаточно перевернуть бутылку и понаблюдать за напитком.
  5. Подозрительный цвет. Водка не имеет окраса, она прозрачна. Палёнка же может иметь желтоватый или розоватый оттенок.
  6. Дефекты этикеток. Визуальное оформление качественного алкоголя должно быть идеальным. Производители подделок же не уделяют этому достаточного внимания, поэтому наклейки нередко расположены криво, на них есть складки, разрывы, потёртости.
  7. Плохо читаемая дата розлива. У добросовестного производителя всегда легко разобрать оттиск на самой бутыли или колпачке. Штамп на суррогате может быть расплывчатым или отсутствует вовсе.

Перечисленных признаков достаточно для того, чтобы выявить подделку ещё до момента приобретения. Кроме того, всегда есть возможность проверить на подлинность и акцизную марку. Делают это по специальному коду через сканер, который должен присутствовать в каждом крупном магазине, реализующем горячительные напитки. Можно ввести номер акцизной марки в онлайн-сервис для проверки подлинности. Сайт покажет, является ли она настоящей.

<h2Как проверить=»» подлинность=»» водки=»» в=»» домашних=»» условиях

Отравление суррогатами алкоголя – распространённая причина смерти, поэтому алкоголь нужно выбирать особенно тщательно. Существует несколько методик, которые быстро и без дополнительных затрат помогут определить, нет ли в бутылке посторонних примесей.

Первый способ проверки – нагревание водки. Напиток следует поместить в чайную ложку и подвергнуть её нижнюю сторону термическому воздействию. Сама жидкость при этом воспламенится, а цвет пламени будет синим. Важно проанализировать полученные продукты горения. Резкий запах ацетона от осадка – признак поддельного алкоголя.

Второй доступный способ – взвешивание. Здесь потребуется точность до грамма. Стандартная бутылка объёмом 0,5 литра весит ровно 953 грамма. Суррогатный алкоголь может иметь другую плотность и, следовательно, иную массу.

Водку можно проверить и воздействием низких температур. Так, бутылка качественного продукта не покрывается наледью даже при -30 ℃. Подделка же может полностью или частично замёрзнуть.

Точный, но сложный в исполнении способ – проверка серной кислотой. Им обычно пользуются специалисты химических лабораторий. Нужно смешать указанный реагент с водкой в равных пропорциях и понаблюдать за изменениями жидкости. При наличии большого количества сивушных масел она чернеет. Употреблять такой напиток нельзя.

Специалисты поясняют, что отравление палёной водкой – это крайне тяжёлое состояние, поэтому лучше всего провести все возможные тесты и исследования прежде чем ставить бутылку на стол.

Чаще всего подделкой оказывается дешёвый алкоголь, купленный в небольшом частном магазине или с рук. Крупные сети дорожат своей репутацией и реализуют лишь сертифицированную продукцию. Не стоит гнаться за ценой. Лучше переплатить за качественную водку, чем рисковать собственной жизнью.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: