Алкоголизм хронический

Хронический алкоголизм – это проблема, которая не возникает без определённых предпосылок. Изначально человек начинает употреблять горячительные напитки всё чаще и не обращает внимание на наличие повода. Позже это становится настоящим испытанием для организма. Нервная система и все остальные структуры привыкают функционировать в новых условиях.

Рано или поздно многие предпринимают попытку отказаться от спиртного, но здесь их ожидает самая главная трудность. Тело уже полностью адаптировалось, поэтому реагирует на отсутствие спирта ломкой, или абстинентным синдромом. Далеко не у каждого хватает стойкости перенести все неприятные симптомы этого состояния. Многие вновь берутся за бутылку. Так и развивается хронический алкоголизм. Он требует особого подхода к лечению.

загрузка...

Причины хронического алкоголизма

Единой причины, объясняющей постоянные тяжёлые запои, не существует. Невозможно предсказать, станет ли алкоголиком тот или иной человек. Многократно выдвигалась версия о генетической предрасположенности к зависимости. Действительно, шансы обзавестись дурной привычкой у детей алкоголиков гораздо выше, чем у их сверстников, растущих в благополучных семьях. Однако психологи доказали, что злоупотребление горячительными напитками – это скорее социальная проблема. Очень многое зависит от окружения и от того, что ребёнок или подросток ежедневно видит вокруг себя.

Pivnoy alkogolizmЕсли вести речь о пристрастии к алкоголю в молодом возрасте, то чаще всего превалирующее значение имеет влияние компании. Многие подростки начинают употреблять алкоголь, полагая, что это автоматически делает их взрослыми и независимыми. Постепенно молодёжь втягивается. Важно не упустить момент, когда ещё можно решить проблему и не допустить тяжёлых последствий без обращения к врачу.

Причины хронического алкоголизма у взрослых обычно другие. Постоянные сменяющие друг друга запои чаще всего возникают на фоне крупных жизненных потрясений. Развод, потеря близкого, увольнение с работы, крупная ссора, финансовый крах – всё это может стать поводом взяться за бутылку.

Алкоголь помогает человеку хотя бы на время не думать о проблеме, почувствовать себя спокойным, расслабиться и отдохнуть. Кто-то заглушает горе, кто-то борется с нахлынувшими воспоминаниями. Так или иначе, спиртное начинает всё чаще появляться в доме. Если не принять меры вовремя, человек полностью потеряет над собой контроль и будет пить просто ради выпивки без какой-либо цели.

Как развивается алкоголизм

Хронический запойный алкоголизм предполагает, что человек регулярно употребляет спиртное, причём ему уже не важно, что именно пить. Подойдет и элитный коньяк или виски, традиционное столовое вино, лёгкое пиво. Не откажется человек и от водки.

Позже границы дозволенного и допустимого ещё больше сглаживаются. В ход при отсутствии достаточного количества денежных средств идут спиртосодержащие лосьоны, настойки, технические жидкости. Это крайне опасно и может привести к ухудшению здоровья, инвалидности или даже смерти.

Хронический алкоголизм не развивается мгновенно. Изначально человек начинает выпивать слишком часто. Это должно насторожить родственников и близких друзей. Как правило, раннее обнаружение проблемы многократно увеличивают шансы на успешное лечение.

Если же алкоголизм станет хроническим, помочь будет сложнее. Связаны трудности с формированием зависимости к этиловому спирту. Пристрастие в своём развитии проходит три последовательных стадии:

  1. Psihicheskaya zavisimostПсихическая зависимость. Это начальный этап масштабного заболевания. Пристрастие вынуждает человека выпивать всё чаще. Сам зависимый начинает искать поводы принять на грудь, нередко занимает деньги у знакомых, не рассказывая, на что именно они пойдут. Многие быстро привыкают снимать стресс с помощью алкоголя. Спиртное действительно помогает быстро расслабиться, однако отдалённые последствия неизбежно будут негативными.
  2. Физическая зависимость. Алкоголь воздействует на нервную систему, вызывая мощное привыкание, однако на этом его вред для организма не заканчивается. Физическая зависимость знаменует переход проблемы на вторую стадию. С этого момента самостоятельный отказ от горячительных напитков будет практически нереальным, так как организм очень остро реагирует на отсутствие привычного этанола. Человек испытывает состояние, сходное с ломкой у наркоманов. Это абстинентный синдром, характеризующийся сильной головной болью, пищеварительными расстройствами, лихорадкой и нарушениями сердечного ритма.
  3. Комплексная зависимость. На третьей стадии физическая зависимость тесно переплетается с психической. Самостоятельно человек уже не откажется от алкоголя. Отчасти это связано с деградацией личности. Эту стадию медики называют энцефалопатической, что подтверждает факт разрушения существенных участков нейронной ткани, образующей головной мозг. Человек уже полностью изменил своё поведение и не может себя контролировать.

Хронический алкоголизм – это третья степень, являющаяся самой тяжёлой. Медики поясняют, что в такой ситуации сложно подобрать оптимальную методику терапии.

Как правило, лёгкие и наименее опасные варианты уже не помогают, а добиться от пациента согласия на кодировку и добровольный отказ от спиртного хотя бы на 3-4 дня практически нереально.

загрузка...

Нельзя путать хронический алкоголизм с бытовым пьянством. Во втором случае человек может уходить в так называемые псевдозапои на несколько дней. Обычно они связаны с каким-либо важным событием – свадьбой, переездом, повышением по службе. Ситуация не требует экстренного вмешательства. Подавляющее большинство людей самостоятельно прекращают выпивать, зависимость у них не развивается.

Признаки хронического алкоголизма

Priznaki hronicheskogo alkogolizmaЭто болезнь, которую требуется лечить совместно с наркологом и психотерапевтом. Самостоятельное выздоровление возможно, но для этого потребуется приложить немало усилий и заручиться поддержкой близких.

Первый этап терапии – постановка диагноза. Заподозрить хроническую форму зависимости можно по нескольким типичным признакам:

  1. Запои повторяются регулярно, а интервал между ними постепенно сокращается. Человек может выпивать в компании малознакомых людей или в одиночестве. Повод также уже не нужен.
  2. Интеллектуальные способности заметно снижаются. Алкоголик не в состоянии решить даже элементарные логические задачи.
  3. Ухудшается память. Многие люди в состоянии запоя забывают даже о важных событиях. Постепенно стирается и кратковременная память.
  4. Больного беспокоят необоснованные чувства страха, паники, тревоги, которые не ослабевают даже после приёма очередной дозы. Их интенсивность может возрастать, что нередко приводит к нервным срывам.
  5. Развивается толерантность к алкоголю. Проще говоря, человек не пьянеет от обычного количества спиртного, но хочет испытать те же самые ощущения. Он увеличивает дозу и несоизмеримо вредит своему организму.

На самом деле распознать хронический алкоголизм, даже не имея медицинского образования, несложно. Однако лучше будет, если проблема со спиртным будет выявлена на более ранних стадиях. В этом случае у врача будет больше вариантов для выбора оптимальной схемы терапии.

Последствия хронического алкоголизма

Такая зависимость на любой стадии требует лечения. Без оказания помощи ситуация быстро выходит из под контроля, а человек стремительно деградирует. Однако неприятные последствия затяжного пьянства связаны не только с психикой и нервной системой. Стоит понимать, что физическое здоровье вряд ли удастся сберечь.

Хронические алкоголики чаще всего имеют проблемы с печенью. Эта железа принимает непосредственное участие в нейтрализации этилового спирта и его токсичных производных. При помощи её ферментов яды преобразуются в безопасные соединения и выводятся из организма.

Hronicheskiy alkogolizm i pechenК сожалению, без должной поддержки этот орган быстро выходит из строя. Клетки печени разрушаются, а не её поверхности образуются участки некротизированной ткани. Это благоприятная среда для развития патогенных бактерий, поэтому алкоголикам редко удаётся избежать воспалительных процессов в печени. Итог плачевен.

Более чем половина любителей выпить уже через 5-7 лет начинает страдать от алкогольного гепатита, дающего толчок ещё более грозной патологии – циррозу. Второе заболевание не поддаётся терапии и нередко приводит к смерти. Поражённый орган не в состоянии перерабатывать поступающий внутрь организма алкоголь, поэтому человек погибает от интоксикации.

загрузка...

Характерны для алкоголиков и болезни ЖКТ. Уже на ранних стадиях зависимости их начинают беспокоить пищеварительные расстройства. Чаще всего проявляются:

  • изжога:
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышенное газообразование;
  • урчание в животе;
  • диарея.

Все они имеют вполне логичное объяснение. Тошнота и рвота сигнализируют о наличии токсинов внутри ЖКТ и активной борьбе с ними. Изжога и отрыжка – признаки повышения кислотности внутри желудка или повреждения его слизистого слоя. Кишечные расстройства говорят о раздражении рецепторов, нарушении всасывания питательных веществ, сбоях в метаболизме. Всё это характерно для любителей горячительных напитков.

AlkogolikАлкоголиков ожидают и более серьёзные проблемы. Длительное употребление спиртного влечёт за собой ослабление иммунной защиты. Организм становится подвержен различным бактериальным инфекциям, в том числе хеликобактерной.

Этот микроб поселяется внутри ЖКТ и образует на стенках желудка или двенадцатиперстной кишки колонии. Бактерии разрушают естественную слизистую плёнку в полостях органов, следовательно, их стенки начинают страдать от повышенной концентрации соляной кислоты. Это агрессивное вещество провоцирует разрушение отдельных участков, что сопровождается изжогой и голодными болями. Медики в таком случае чаще всего диагностирую гастрит и прописывают комплекс медикаментозных средств, уничтожающих бактерии и нормализующих кислотность.

Алкоголик же вряд ли обратит внимание на эти симптомы и поспешит на консультацию к гастроэнтерологу. Поэтому микробы продолжат размножаться внутри ЖКТ, поражая всё большие участки слизистых. Гастрит перейдет в язвенную болезнь, лечить которую гораздо сложнее.

Помимо медикаментов, требуется диета, исключающая алкоголь. В случае с зависимыми людьми это правило практически никогда не соблюдается. В итоге негативному воздействию соляной кислоты подвергается не только слизистый слой, но и мышечная стенка. Далее на ней образуются сквозные отверстия, а воспаление распространяется по брюшной полости. Иногда открываются внутренние кровотечения. Оба эти состояния опасны для жизни и нередко приводят к летальному исходу.

Ещё одна область воздействия избытка алкоголя – сердечно-сосудистая система. Нарушения ритма – это типичная проблема любителей выпить.

Медики подтверждают, что сердце алкоголика постепенно перерождается. Мышечная ткань сжимается и отмирает, а на её месте образуются жировые прослойки. Орган заметно увеличивается в размерах, но это лишь ухудшает его функционирование. Перекачивать прежние объёмы крови он уже не может. Отсюда и характерные проблемы – гипертония, аритмия, сердечная недостаточность.

Сосуды алкоголика становятся излишне хрупкими, так как из-за постоянных перепадов (тонуса и расслабления гладкой мускулатуры стенок) теряют присущую им эластичность. Это ещё одна причина резких перепадов давления и нарушения сердечного ритма. Кроме того, у хронических алкоголиков многократно повышается риск инфарктов и инсультов, ведущих к смерти или инвалидности.

Лечение хронического алкоголизма

Lechenie hronicheskogo alkogolizmaНегативных последствий не избежать, если вовремя не начать лечение. К сожалению, запущенные формы алкоголизма далеко не всегда поддаются терапии. Многие продолжают пить и доводят себя до неизлечимых заболеваний. Часть алкоголиков зарабатывает тяжёлые патологии нервной системы, вплоть до делирия – белой горячки. В этом случае дальнейшее лечение будет осуществляться в пределах психиатрической клиники. Во всех остальных случаях есть два варианта терапии – дома и в наркологическом отделении.

загрузка...

Домашнее лечение алкоголизма

Медики убеждены, что справиться с пагубным пристрастием в запущенной форме дома практически нереально, однако часто возникают ситуации, когда лечение в стационаре не представляется возможным. Так, например, происходит при отсутствии у пациента желания бороться с пагубной привычкой.

В этом случае организация первого этап а лечения ложится на плечи родственников алкоголика. Нужно постараться создать дома максимально доверительную атмосферу и выяснить, что именно привело человека к бутылке. Если не получается сделать это своими силами, можно пригласить психолога. Грамотный специалист быстро найдёт подход даже к сложному и замкнутому пациенту. После выяснения причин запоев нужно мотивировать алкоголика на отказ от спиртного. Здесь стоит довериться психологу.

Многие родственники совершают одни и те же ошибки: пытаются манипулировать, угрожать, провоцировать чувство жалости. Эти приёмы не работают. Лучший вариант – показать свою заинтересованность в решении проблемы алкоголика.

Терапия в условиях клиники

Важно не упустить момент, когда алкоголик изъявит желание перебороть свою привычку и вернуться к трезвости. Именно в этот период и следует совершить первый визит в клинику. При наличии возможностей можно пригласить нарколога на дом.

В ходе консультации врач оценит общий уровень здоровья пациента и определит степень и характер зависимости. На основании этих данных специалист будет принимать решение, касающееся способа терапии. Возможны разные варианты:

  1. Приём медикаментов. Пациенту назначаются таблетки, чаще всего на основе дисульфирама. Они блокируют фермент печени, который катализирует реакцию нейтрализации ацетальдегида. В результате человек испытывает мощнейшую интоксикацию, что постепенно формирует отвращение к любым алкогольным напиткам. Этот способ подходит ответственным людям, действительно готовым бороться с привычкой. Таблетки необходимо принимать регулярно, иначе результата не будет.
  2. Медикаментозное кодирование. Это ещё один способ доставить вещества для формирования отвращения к спиртному в организм. В таком случае под кожу пациента вшивается небольшая капсула, эффекта от которой хватит на несколько лет. Способ надёжный, но он не подходит лицам с поражениями почек и печени.
  3. Кодирование по Довженко. Универсальная методика, предполагающая воздействие на психику человека, находящегося в сознании. В ходе сеансов ему встраивают установки на полный отказ от спиртосодержащих напитков. В результате пациент осознаёт, что в жизни существует множество других, более интересных вещей и сам, без принуждения, бросает привычку.
  4. Гипноз. Ещё один способ для формирования установок на отказ от алкоголя. Он отличается от кодирования по Довженко погружением пациента в глубокий сон и работой в бессознательном состоянии.

Это наиболее распространённые методики, к которым прибегают наркологи при лечении хронического алкоголизма. Специалисты поясняют, что именно терапия в условиях стационара принесёт максимум пользы и даст высокие шансы на возвращение к прежней жизни.

Амбулаторное или стационарное лечение – это лишь начало сложного пути. Далее пациента ждёт длительная реабилитация – адаптация в новых условиях и восстановление повреждённых органов. Всё это нужно делать под наблюдением нарколога и психолога. Они смогут своевременно корректировать ход лечения от хронического алкоголизма.

загрузка...
загрузка...
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: