Основные методы лечения алкоголизма

Алкоголизмом принято называть патологическую привязанность к спиртным напиткам. Человек, страдающий от такой проблемы, даже при сильном желании не может самостоятельно отказаться от горячительного.

Врачи уверяют, что регулярное употребление алкоголя вредит всем внутренним органам и необратимо меняет психику. Это означает, что зависимость должна подвергаться обязательному лечению.

Справиться с пагубным пристрастием можно. Чем раньше будут приняты меры, тем выше шансы на успех, поэтому уже при первых симптомах алкоголизма требуется посетить врача.

Что влияет на выбор тактики лечения

Постоянное употребление спиртного ухудшает функционирование всех органов, в том числе сердца, головного мозга, печени и желудка. Это чревато развитием заболеваний, некоторые из которых преследуют человека до конца жизни. Избежать проблем со здоровьем можно, если вовремя начать лечение зависимости.

Сделать это непросто, так как многие алкоголики отказываются признавать проблему. Они считают, что в любой момент бросят пить и это не вызовет сложностей. Разумеется, это утверждение далеко от истины. С каждым днём организм всё больше привыкает к присутствию этанола. toshnotaПопытки отказаться от него провоцируют ряд сложностей.

Уже на следующий день начинается ломка, симптомы которой напоминают похмелье. В их число входят:

  • рвота;
  • жажда;
  • тремор рук;
  • головная боль;
  • одышка;
  • тахикардия;
  • гипертония;
  • раздражительность;
  • слабость.

Избавиться от неприятных симптомов просто так невозможно. Терпеть их сложно, все они доставляют неудобства и провоцируют ещё большую раздражительность. Это и есть абстинентный синдром, уменьшить интенсивность которого реально, если принять очередную дозу напитков с градусом. Это признак тяжёлой зависимости, которую обязательно нужно лечить.

На выбор тактики терапии могут оказывать влияние сразу несколько факторов. Все они будут учтены специалистом при первом же визите. Обычно медики обращают внимание на:

  • стадию алкоголизма;
  • желание пациента вылечиться;
  • исходный уровень здоровья;
  • возраст.

Не стоит игнорировать и такой фактор, как бюджет. Профессиональное лечение алкоголизма стоит недёшево. Если пациент ограничен в средствах, то лучше использовать медикаментозные препараты, подобранные врачом, в домашних условиях.

Реально ли вылечить алкоголизм дома?

С проблемой алкогольной зависимости люди чаще всего обращаются в наркологические клиники. Работающие там специалисты предлагают два варианта лечения – в стационаре и на дому.

Многим кажется, что постоянные визиты в медицинский центр станут дополнительным источником стресса. Они принимают решение проводить лечение в домашних условиях. Целесообразность такого подхода оспаривается медиками.

Некоторые убеждены, что высоких результатов можно добиться лишь в специализированной клинике, причём при параллельной работе наркологов и психотерапевтов. Другие же уверяют, что при определённых условиях вылечить алкоголизм реально и дома. Это гораздо сложнее, однако и денежных средств будет потрачено меньше. Кроме того, пациент будет постоянно находиться в комфортных условиях и в любой момент может обращаться к близким в поисках поддержки.

  1. Домашнее лечение алкоголизма осуществляется преимущественно на ранних стадиях. konsultacia-vrachaЕсли зависимость приобрела физический характер, а отказ сопровождается сильнейшим абстинентным синдромом, требуется обращаться к профессионалам.
  2. Помочь алкоголику в домашних условиях можно, только если он сам хочет избавиться от привязанности к спиртному. В противоположном случае все усилия будут напрасными.
  3. Важно создать дома действительно комфортную и спокойную обстановку. Не стоит проявлять агрессию по отношению к пьющему, ругать его. Спокойные разговоры, как правило, оказываются наиболее эффективными.
  4. Обойтись без визитов в клинику полностью не получится. Изначально врача нужно посетить для подбора медикаментов. Позже потребуется появляться на приёме с целью контроля промежуточных и итоговых результатов лечения.
  5. Нельзя пропускать приём медикаментов или самостоятельно менять дозу. Это может свести на нет все предыдущие результаты или спровоцировать ухудшение состояния.

Важно помнить, что при лечении алкоголизма в домашних условиях неоценимой становится поддержка близких людей. Именно они должны помочь человеку понять, что он не одинок, его всегда выслушают и дадут ему совет.

Если же через 1-2 недели никаких улучшений не наблюдается, лучше показать алкоголика наркологу. Не стоит ждать, что положительный результат появится позже. Как правило, первые изменения уже должны быть заметны через 7-14 дней. Их отсутствие говорит о неэффективности домашнего лечения. Это означает, что помогут пациенту лишь традиционные способы кодирования, осуществляемые в медицинских центрах.

Народные средства

Лечение в домашних условиях – это первое, что приходит в голову тем, чьи родственники начинают пить. Действительно, на ранних стадиях уместно пройти курс терапии не в клинике, а в своей квартире, чтобы избежать лишнего стресса.

Ещё одно преимущество домашнего лечения – возможность его проведения без ведома самого больного. С этой целью, как правило, используют народные средства, которые легко добавлять в пищу и напитки. narodnaya medicinaАлкоголик постепенно сам отказывается от спиртного и возвращается к трезвому образу жизни.

Для лечения в домашних условиях чаще всего используются растительные отвары. Экстракты некоторых трав обладают уникальными свойствами. Например, чемерица, или кукольник, способна надолго отбить у человека желание пить.

Корневище этого растения содержат особое вещество, которое провоцирует быстрое образование ацетальдегида из всего поступившего спирта. Как следствие, после распития алкоголя наступает мгновенное ухудшение. Человека тошнит и рвёт, у него кружится голова и периодически отключается сознание. Повторный приём спровоцирует аналогичную клиническую картину. Позже человек связывает ухудшение состояния с употреблением спиртного и отказывается от напитков с градусом.

Самый простой способ вылечить алкоголизм дома – купить в аптеке готовую чемеричную воду и давать её пациенту по инструкции. Можно заготовить сырьё самостоятельно. Для этого корневища кукольника очищают, измельчают и высушивают. Пропускать этот этап нельзя, так как именно он позволяет получить оптимальную концентрацию активного вещества.

Далее сухое корневище заливают кипятком, держат на малом огне, охлаждают и фильтруют. Принимать получившийся отвар нужно трижды в день по чайной ложке. Приверженцы нетрадиционной медицины уверяют, что эффект будет заметным уже на вторые сутки.

Добиться подобных результатов можно и при помощи других средств. Так, для формирования отвращения к алкоголю нередко используется отвар лаврового листа. Эта пряность работает по аналогии с кукольником. Параллельно можно давать пациенту и прочие средства, в том числе настои на нескольких травах, приготовленные их таких растений, как:

  • ромашка;
  • зверобой;
  • золототысячник;
  • шалфей;
  • тысячелистник.

Такие комплексные отвары закрепляют эффект от рецептов, призванных формировать неприязнь к спиртному.

Кроме того, они ускоряют метаболизм, что приводит к облегчению абстинентного синдрома. Травы способствуют очищению и восстановлению печени, ткани которой страдают при постоянной нейтрализации продуктов распада этанола.

Народные средства имеют важное преимущество перед всеми остальными способами лечения. Их можно незаметно добавлять в пищу. Это означает, что начать лечение допускается без согласия пациента. Позже может потребоваться медикаментозная кодировка, однако человек уже будет к ней готов, так как поймёт, к чему приводит постоянное употребление спиртного.

Лекарства для домашнего применения

Если же алкоголик готов начать борьбу с зависимостью, то использовать втайне от него растительные отвары не нужно. Гораздо лучше посетить нарколога и подобрать медикаменты, которые можно принимать дома. Специалист изучит результаты анализов, проверит печень, почки и сердце и сделает вывод, какие препараты подойдут лучше всего.

Обычно пациентам с алкогольной зависимостью назначают таблетки на основе дисульфирама. Это соединение будет работать внутри организма, повышая секрецию алкогольдегидрогеназы и снижая выработку ацетальдегидрогеназы. Внешне такие изменения станут заметными лишь при распитии алкоголя. Изменение концентрации ферментов спровоцируют быстрое образование большого количества ацетальдегида.

Это приведёт к обострению абстинентного синдрома. Интенсивность всех его признаков достигнет своего пика. У человека останется лишь один вариант – прекратить употреблять спиртное. Постепенно отвращение к алкоголю закрепится в сознании. Это будет говорить об успешном избавлении от зависимости.

Возможно использование лекарств в жидкой форме – капель для перорального приёма. Здесь возможны разные варианты:

  • Preparat KolmeПрепарат Колме работает по аналогии с дисульфирамом, однако считается более мягким. Эти капли также формируют отвращение к спиртному.
  • Другой вариант – Пропротен-100. Это гомеопатическое средство с иным механизмом действия. Его задача заключается в уменьшении признаков абстиненции и ускорении восстановления организма после запоя.

Когда нужно обращаться к врачу

Использовать медикаменты от алкоголизма в домашних условиях просто и удобно, однако допустимо это не всегда. Ест ряд ситуаций, когда без врачебной помощи не обойтись. Так, в клинику обращаются, если домашнее лечение не даёт положительного результата, а индивид продолжает пить.

Ещё один случай, требующий врачебного вмешательства, – это нежелание человека бороться с зависимостью. Здесь уместной будет помощь квалифицированного психолога, который объяснит, чем чреваты постоянные запои для самого алкоголика и его окружения.

Показать человека наркологу нужно при нетипичном поведении. При этом возможно два варианта. Некоторые при постоянном употреблении спиртного впадают в депрессивное состояние. Они разбиты, молчаливы и подавлены, плохо идут на контакт, предпочитают одиночество. У таких людей нередко возникают суицидальные мысли, поэтому медлить нельзя. Другая ситуация, наоборот, связана с демонстрацией агрессивного поведения. Алкоголик может проявлять гнев и злость, пытаться ударить. В обоих случаях домашнее лечение зависимости уже не поможет.

Медикаментозное кодирование в клинике

Если принято решение лечить пациента в медицинском центре, то требуется внимательно ознакомиться со списком предлагаемых услуг. Чаще всего клиники предлагают классическую медикаментозную кодировку. kodirovanieЭто простая процедура, предполагающая вшивание вод кожу особой капсулы.

В ней содержится лекарственное средство, которое работает по аналогии с таблетками от алкогольной зависимости. Преимущество вшивания капсулы заключается в равномерном поступлении веществ в кровоток и поддержания их оптимальной концентрации на протяжении длительного времени. Это означает, что можно не бояться забыть принять лекарство. Они всегда будет присутствовать в крови.

При медикаментозном кодировании требуется посетить клинику всего один раз – непосредственно для самого вживления капсулу. Лучше, если на руках у пациента будут результаты анализов и обследований, так как процедура имеет ряд противопоказаний. Кодировку не проводят при наличии таких патологий, как:

  • эпилепсия;
  • сердечная недостаточность;
  • поражения почек;
  • болезни печени.

Подобные ограничения связаны с возможным риском ухудшения состояния, если человек не сможет отказаться от алкоголя и выпьет даже небольшую дозу. Избыток ацетальдегида губителен для изношенного сердца и повреждённой печени. При наличии противопоказаний врач выберет другую тактику лечения алкоголизма.

Кодировка по Довженко

Если по медицинским показаниям проводить традиционное кодирование нельзя, не стоит отчаиваться. Существуют методы лечения алкоголизма, которые признаны более щадящими и безопасными. В их число входит кодирование по Довженко.

Это эффективная психотерапевтическая методика, позволяющая на всю жизнь избавить человека от тяги к спиртному.

В этом случае одним сеансом не обойтись. Потребуется несколько занятий, в ходе которых специалист выяснит истинную причину проблемы, что поможет избавиться от неё.

Суть кодировки по Довженко – формирование установок в сознании пациента, направленных на отказ от алкоголя. По окончании лечения человек возвращается к привычной жизни, но уже не притрагивается к спиртному. Сложности возникают лишь в период абстинентного синдрома, но для их преодоления назначаются специализированные медикаменты.

Желание бросить пить в таком случае должно быть абсолютно самостоятельным, а не навязанным. Этим и обуславливается долговременный эффект. При этом вылечившийся человек абсолютно спокойно смотрит, как пьют другие. У него не возникает спонтанного желания вновь употребить дозу спиртного. В этом и заключается основное достоинство кодирования по Довженко.

Процедура имеет и некоторые недостатки. Так, её нельзя проводить, если пациент не осознаёт проблемы и не хочет бросать пить. Для того чтобы объяснить человеку необходимость лечения, потребуется ряд предварительных сеансов. Неэффективным такое кодирование становится и на поздних стадиях зависимости, когда психика уже серьёзно повреждена и пьяница утратил часть интеллектуальных способностей.

Гипноз при лечении алкоголизма

Кодирование по Довженко – уникальная методика работы с подсознанием пациента, в ходе которой он понимает всё, что происходит с ним. У неё есть и аналог – гипноз. Основная особенность такой манипуляции заключается в погружении человека в транс.

gipnoz pri alkogolizmeВо время сеанса гипнолог также будет затрагивать глубокие слои подсознания. Это позволит поменять потоки нейронов и внедрить новые установки. После окончания курса можно будет оценивать эффект. Как правило, люди замечают, что желание пить спиртное у них полностью пропало.

Гипноз непопулярен, хотя используется с успехом уже более 60 лет. Методика имеет свои нюансы. Так, далеко не каждого человека возможно погрузить в глубокий сон и воздействовать на него. Психика пациента будет сопротивляться, если специалист предварительно не установил доверительных отношений с ним. Запрещён гипноз и при явных нарушениях работы ЦНС.

Реабилитация после лечения

Курс психотерапевтических занятий или проведение медикаментозной кодировки ещё не означает, что человек полностью излечился от зависимости. Как правило, угроза сорваться сохраняется ещё несколько месяцев. Избежать неприятных последствий можно, если провести курс реабилитации.

Он может подразумевать регулярные встречи с психологом. Специалист будет объяснять пациенту, что именно с ним происходит на каждом конкретном этапе. Так будет проще понять, появился ли положительный результат.

Консультация врача необходима, если пациент чувствует, что он близок к срыву. Предупредить его гораздо легче, чем бороться с его последствиями. Психолог обязательно поддержит человека. Совместно будут найдены цели, ради которых следует воздерживаться от спиртных напитков.

Реабилитация после лечения алкоголизма у всех протекает по-разному. Некоторые за счёт собственной силы воли раз и навсегда отказываются от горячительных напитков и меняют свою жизнь к лучшему. Другим же требуется помощь и эмоциональная поддержка близких людей или психотерапевта.

Зачастую именно комбинация занятий со специалистом и медикаментозной терапии даёт наиболее стойкие результаты.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: