Алкогольный психоз

Спиртное оказывает негативное воздействие на весь организм человека, в том числе и на нервную систему. Именно с таким его влиянием связывают развитие алкогольного психоза – состояния, при котором наблюдаются явные нарушения психики.

Это общее название группы заболеваний, сходных по своей природе и симптоматике. Чаще всего они развиваются после регулярного распития спиртного на протяжении как минимум пяти лет подряд.

загрузка...

Когда развивается психоз

Наркологи объясняют, что состояние психоза не может появиться беспочвенно. Ему всегда предшествует длительное злоупотребление спиртными напитками, причём пить их человек должен регулярно. Эпизодическое пьянство редко приводит к нарушениям психики.

Алкогольный психоз развивается лишь тогда, когда сама зависимость от горячительных напитков вступает во вторую или даже третью стадию. На ранних же этапах таких проблем, как правило, не возникает, хотя психика и вся нервная деятельность уже подвергаются негативному воздействию.

На первой стадии алкогольная зависимость обычно проявляется такими симптомами, как:

  • резкие перепады настроения;alkogolnii psihoz2
  • чрезмерная вспыльчивость;
  • обидчивость;
  • раздражительность;
  • приступы гнева;
  • подавленность;
  • тревожность;
  • стресс.

Эти признаки характерны и для стадий алкоголизма, но они ещё не говорят о наличии психоза. Их появление свидетельствует лишь о локальных повреждениях нервной системы и повышенной нагрузке на нее.

Истинный психоз возможен лишь при дальнейшем развитии зависимости, в частности, при переходе её на второй, физический этап, когда на постоянное присутствие этанола начинает реагировать всё тело.

Клиническую картину этой стадии довольно сложно не заметить, так как человек начинает регулярно принимать алкоголь. Вполне вероятны и попытки отказа от горячительных напитков, однако реализовать их мало кому удаётся.

На этой стадии уже развивается абстинентный синдром – состояние, связанное с привыканием организма к этанолу. Отсутствие последнего сопровождается характерными симптомами со стороны ЖКТ, сердца, а также нервной системы.

На фоне абстиненции нередко появляются и первые признаки алкогольных психозов.

Третья стадия зависимости – наиболее вероятное время для появления серьёзных проблем с психикой. Этот этап характеризуется энцефалопатическими нарушениями, при которых страдает в первую очередь умственная деятельность.

Общая классификация

Психозы всегда рассматриваются как нарушения нервной деятельности, однако точного определения медики не дают. Связано это с тем, что существует несколько вариантов подобных состояний.

Все они отличаются друг от друга не только особенностями течения, но и тяжестью симптоматики. Медики называют следующие наиболее вероятных виды психозов, которые развиваются на поздних стадиях зависимости:

  • делирий;
  • псевдопаралич;
  • галлюциноз;depressiya posle alkogolya
  • параноид;
  • энцефалопатия;
  • болезнь Вернике;
  • депрессия;
  • дипсомания;
  • антабусный психоз.

Все эти состояния расцениваются как тяжёлые. Помочь больному дома вряд ли получится, поэтому при первых же проявлениях психоза требуется обращаться к врачу, причём чаще всего требуется госпитализация в психиатрическую клинику.

Алкогольный делирий

Белая горячка – это состояние, известное даже тем, кто далёк от медицины. Её самый яркий симптом – галлюцинации. Человек меняет поведение, чем пугает окружающих. Те, в свою очередь, полагают, что алкоголик попросту сошёл с ума и вызывают специалистов психиатрической клиники. Медики подтверждают, что это абсолютно правильное решение.

Врачи называют белую горячку алкогольным делирием. Это состояние связано с патологическими изменениями в высшей нервной деятельности.

Примечательно, что признаки делирия никогда не развиваются, если человек пьян. Характерная клиническая картина наблюдается лишь при попытке выхода из длительного запоя.

Развивается приступ белой горячки поэтапно. К сожалению, заметить проблему на ранней стадии довольно сложно, поэтому предотвратить её пик чаще всего не удаётся. Симптомы:

  1. Изначально у алкоголика неожиданно появляется отвращение к спиртному, даже если до этого момента попыток бросить пить не было.belaya goryachka
  2. Человек отказывается от спиртного, но через 2-3 дня у него появляются такие симптомы, как раздражительность, нервозность, повышенная тревожность. При типичной абстиненции их интенсивность постепенно идёт на убыль, однако в случае с делирием они лишь набирают обороты.
  3. Через 3-4 дня алкоголик начинает проявлять приступы агрессии, которые ничем не подкрепляются и не имеют причины. Человек срывается на близких, может провоцировать драку. Некоторые по элементарной неосторожности получают тяжёлые травмы.
  4. Далее ситуация усугубляется ещё больше. У алкоголика повышается тревожность и пропадает сон. Вместо спокойного отдыха он имеет пугающие видения – галлюцинации. Они могут быть не только визуальными, но и слуховыми или тактильными.

Белая горячка – это опасное состояние. Оно развивается при энцефалопатической стадии зависимости, что предполагает объёмные повреждения тканей головного мозга.

Сам страдающий от приступа делирия человек не понимает, что именно с ним происходит. Он перестаёт адекватно оценивать ситуацию, теряет связь с реальностью. Становятся заметными и физические проявления состояния. Обычно это колебания артериального давления, тремор конечностей, потеря координации.

загрузка...

Приступ белой горячки пойдёт на убыль, если человеку удастся заснуть, несмотря на преследующие его пугающие галлюцинации. После полноценного отдыха ситуация нормализуется, но опасность сохраняется.

Как правило, улучшение является временным, а после очередного запоя клиническая картина становится прежней. Признаки делирия нельзя игнорировать. Человека должны осмотреть наркологи и психотерапевты. Они и наметят план будущего лечения.

Алкогольный псевдопаралич

Это нетипичное состояние, которое имеет иные причины, нежели белая горячка. Сходство будет заключаться лишь во времени его первичного появления. И псевдопаралич, и алкогольный делирий развиваются после употребления спиртного на протяжении как минимум пяти, а чаще десяти, лет.

Alkogolnii psevdoparalichПсевдопаралич, как следует из названия патологии, предполагает двигательные нарушения. Основными симптомами подобного состояния являются:

  • боли в конечностях;
  • тремор;
  • нарушение координации движений;
  • утрата рефлексов;
  • отсутствие реакции зрачков;
  • проблемы с речью.

Подобная картина может наблюдаться и при крайней степени опьянения, но, как правило, после сна и отрезвления все процессы приходят в норму. В случае алкогольного псевдопаралича симптомы сохраняются на протяжении длительного времени, а пьяница нуждается в медицинской помощи.

Основными причинами патологии специалисты считают нарушение обмена веществ и отсутствие необходимых витаминов и минералов. Это провоцирует психические отклонения, такие как снижение интеллектуальных способностей и неадекватное оценивание себя. Позже при продолжении распития алкоголя патология переходит на новую стадию, которая сопровождается неврологическими симптомами в виде двигательных нарушений.

Псевдопаралич может возникать и на фоне отравления суррогатами алкоголя. В таких случаях психические и поведенческие отклонения от нормы выражены слабо, а двигательная функция утрачивается или подавляется практически сразу.

Медики предупреждают, что употребление технического спирта опасно для жизни. Высока вероятность, что в напитке присутствие метанол – сильнейший яд, приводящий к утрате зрения, параличу двигательных мышц, блокировке центров дыхания, что в итоге становится причиной смерти.

Бред и галлюцинации при психозе

Алкогольный психоз – это состояние, при котором человек теряет связь с реальностью. Он уже не может понимать, что именно с ним происходит, но функция речи по-прежнему сохраняется.

Алкоголик в состоянии психоза говорит достаточно много, но окрAlkogolnii psihoz1жающим сложно его понять. Это могут быть обрывки предложений, слова без смысловой нагрузки или даже отдельные повторяющиеся слоги. Медики расценивают подобное состояние как бред. Провоцируется он отмиранием части клеток головного мозга – тех, что образуют кору больших полушарий и отвечают за интеллектуальные способности.

Специалисты призывают понять, что бред – это не только бессвязная речь, но и абсолютно нелогичные мысли. Так, многим алкоголикам кажется, что их преследуют, и они начинают необоснованно опасаться за свою жизнь. Другие уверены, что все вокруг них строят заговоры, пытаются навредить им. Они предполагают, что еда может быть отравленной, поэтому зачастую отказываются принимать пищу. Справиться с подобной проблемой под силу лишь психиатру.

загрузка...

Бред при поздних стадиях алкоголизма тесно связан с появлением галлюцинаций. Больной может описывать, что он видит, слышит и чувствует, хотя в реальности этого не происходит. Позже ему начинает казаться, что его преследуют вымышленные персонажи – животные, инопланетяне, люди. Он начинает бояться их, прячутся, просят о помощи.

Разумеется, такому человеку требуется размещение в специализированной клинике. Его психика серьёзно пострадала из-за постоянного присутствия внутри организма этилового спирта, что и привело к столь плачевным последствиям.

Алкогольная депрессия

Ещё одно патологическое состояние, которым может обернуться длительное употребление горячительных напитков, – это депрессия. Врачи поясняют, что в этом случае первичная возбуждённость и нервозность трансформируются в общую апатию и подавленность.

Депрессия – это, как правило, затяжное явление. Она может длиться вплоть до нескольких месяцев при отсутствии врачебной помощи.

Человек при этом может страдать от таких симптомов, как:

  • колебания настроения;
  • отсутствие интереса к происходящему;
  • вялость;
  • упадок сил;
  • плаксивость;
  • тоска.

Многие алкоголики, находящиеся в серьёзной депрессии, обвиняют окружающих в том, что не чувствуют их поддержки. Это вгоняет их в ещё большую подавленность. Далее у них могут появляться суицидальные мысли, которые ни на один день не оставляют в покое.

Важно следить за таким человеком и не допускать, чтобы он оставался один. Лучше всего заранее побеспокоиться о его эмоциональном настрое и пригласить психотерапевта, который не просто поможет разобраться в текущей ситуации, но и посоветует, как наиболее безболезненно исключить из жизни спиртные напитки.

Алкогольная энцефалопатия и её последствия

Ещё один опасный вид психозов – алкогольная энцефалопатия. Он сопровождается серьёзным повреждением нейронной ткани, что отражается на умственных способностях. Энцефалопатия свойственна запойным людям, которые употребляют спиртное на протяжении многих лет и уже не могут адекватно оценивать происходящее.

Причинами алкогольной энцефалопатии признаны нарушения метаболизма, возникающие из-за избытка в кровеносном русле этанола и продуктов его окисления. Эти вещества провоцируют потерю организмом витаминов, минералов и органических веществ.

Особенно опасна для здоровья нервной системы нехватка пиридоксина, никотиновой кислоты, тимина. Alkogolnaya encefalopatiyaВ норме эти соединения защищают внутренние органы от токсичного действия метаболитов спирта, но при злоупотреблении алкоголем их становится слишком мало, следовательно, работа ЦНС нарушается.

При алкогольной энцефалопатии изменяется функционирование головного мозга. Умственные способности нарушаются, частично утрачивается память, речь становится скудной. Далее развиваются и соматические расстройства. Так, алкоголик не может поддерживать нормальное положение тела. Он страдает от постоянного тремора и болей в конечностях.

Геморрагический полиоэнцефалит

Некоторые последствия затяжных запоев считаются особенно тяжёлыми. К таковым относится, например, геморрагический полиоэнцефалит. Это состояние, характеризующееся сочетанием соматических, психических и неврологических нарушений. Оно имеет и иное название – болезнь Вернике. Это опасный недуг, спровоцированный деструктивными процессами в ЦНС.

Развивается такая форма психоза на поздних стадиях зависимости. Она сопровождается такими физическими проявлениями, как:

  • диарея;
  • увеличение печени;
  • боли в правом боку;
  • повышение артериального давления;
  • учащение дыхания;diareya posle alkogolya
  • потеря тонуса мышцами;
  • отсутствие координации движений.

Медики предупреждают, что на фоне соматических нарушений при геморрагической энцефалопатии повреждается и головной мозг. Часть его тканей отмирает, что провоцирует ухудшение интеллекта.

Болезнь Вернике редко имеет положительный прогноз. Чаще всего подобная патология в запущенной форме заканчивается смертью, поэтому основной задачей специалистов становится своевременная диагностика её первичных проявлений.

загрузка...

Дипсомания

Алкогольная дипсомания – это особый вид психоза, который может дополнять любые другие его виды или служить их конечной стадией. Медики под этим термином понимают стремление уйти в длительный запой и не думать ни о каких других посторонних вещах. Этим и объясняется желание хронических алкоголиков пить несколько недель подряд.

Дипсомания развивается, когда тело уже подверглось многочисленным деструктивным изменениям. На фоне повреждения нервной системы у человека развивается депрессия, появляются эпилептические припадки, возникаю трудности со сном.

Длительный запой лишь усугубляет ситуацию, поэтому требуется принять все возможные меры, чтобы оградить алкоголика от спиртного и начать лечение от зависимости.

Антабусный психоз

Это редкая патология, которая развивается не из-за постоянного распития спиртного, а по причине длительного использования лекарств, которые формируют отвращение к напиткам с градусом.Antabusnii psihoz Это считается тяжелейшим побочным эффектом их приёма. Такую реакцию могут давать все препараты на основе дисульфирама – вещества, которое меняет активность выработки печёночных ферментов.

Если доза лекарства подобрана неправильно, а человек игнорирует запрет на выпивку и употребляет спиртное, его организм подвергается негативному воздействию токсичного ацетальдегида, что нарушает функционирование всех без исключения органов. Это в итоге и приводит к серьёзным психическим расстройствам.

Изначально психоз проявляется как лёгкое нарушение нервной деятельности. У человека продает сон, его настроение теряет стабильность. Чуть позже появляются неприятные ощущения в области сердца и головокружения. Далее патология набирает обороты. Сознание начинает путаться, больной теряет связь с реальностью.

Весь острый период антабусного психоза может длиться около двух месяцев. Алкоголик в это время плохо понимает, что с ним происходит. Его нестабильное эмоциональное состояние может приводить к плачевным последствиям вплоть до причинения вреда окружающим или суицида.

Если медикам удаётся вывести пациента из такого состояния, то постепенно ситуация нормализуется, однако многие признаются, что не помнят, что именно происходило с ними в момент обострения.

Алкогольный психоз – это собирательный термин, который охватывает все возможные формы нарушений психики и сознания при злоупотреблении спиртным. Развивается такая патология на поздних этапах зависимости, когда организм уже повреждён достаточно сильно, а многие негативные изменения необратимы.

Помочь человеку, страдающему от алкогольного психоза, в домашних условиях не получится. Лечение должно осуществляться лишь в условиях специализированной клиники. Только такая тактика даёт шанс на улучшение состояния.

загрузка...
загрузка...
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: