Алкогольный абстинентный синдром

Алкогольные напитки быстро вызывают привыкание, поэтому зачастую приравниваются к наркотикам. Зависимый от спиртного человек не может самостоятельно бросить свою привычку, так как при отказе от этанола развивается крайне тяжёлое состояние – абстинентный синдром. Он и вынуждает его употреблять алкоголь повторно, чтобы улучшить самочувствие.

На самом деле абстиненция – это переломный момент, от исхода которого напрямую зависит и общий результат лечения. Если человек справляется без приёма новой порции спиртного, то, по заверениям врачей, он быстрее избавится от пагубной зависимости.

загрузка...

Особенности абстинентного синдрома

Это комплекс одновременно развивающихся симптомов, которые серьёзно ухудшают самочувствие человека. Он наблюдается лишь при отказе от спиртного после употребления его на протяжении длительного времени. Это состояние иногда называют синдромом отмены, и такой термин как нельзя лучше его характеризует.

Медики утверждают, что абстинентный синдром может развиваться лишь на второй или третьей стадии алкогольной зависимости. До этого момента проблем с отказом от спиртного не возникает.

Согласно статистике, большинство людей сталкивается с абстиненцией по истечении четырёх или пяти лет регулярного употребления алкоголя, но иногда этого срок увеличивается вплоть до 15 лет. Конкретные цифры назвать довольно сложно, так как организм каждого человека индивидуален.

Абстинентный синдром – это опасное состояние, которое далеко не всегда проходит самостоятельно, в отличие от похмелья, с которым его часто сравнивают. Справиться с алкогольной ломкой обычно помогают лишь медикаменты. При отсутствии адекватной медицинской помощи абстиненция может прогрессировать и переходить в серьёзные расстройства психики, например алкогольный делирий.

Основные причины

Abstinentnyiy sindrom – eto opasnoe sostoyanieПо симптоматике абстиненция сходна с тяжёлым похмельем, поэтому эти два понятия часто путают. На самом деле они имеют разные причины и сценарии развития. Чтобы понять, какие факторы провоцируют алкогольную ломку, нужно рассмотреть, в какие химические реакции включается этанол в организме человека.

У здоровых людей весь поступающий извне спирт успешно нейтрализуется за счёт пары печёночных ферментов – алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы. При синтезе их в достаточном количестве этанол сначала превращается в ацетальдегид, который накапливается в тканях и провоцирует похмелье. Ухудшение самочувствия возможно, если человек выпивает одновременно слишком много спиртного. В остальных же случаях токсичный альдегид постепенно окисляется до уксусной кислоты и выводится из организма.

Такие процессы характерны лишь для здоровых людей, не злоупотребляющих алкоголем. Если же человек пьёт слишком часто, у него развивается зависимость. Он уже не будет страдать от похмелья, как раньше, но его ожидают более серьёзные проблемы.

Избыток этанола, а соответственно, и ацетальдегида, провоцирует сбои в функционировании печени. Железа не справляется с повышенной нагрузкой и не может секретировать необходимое количество ферментов для расщепления токсичных веществ. В процессы нейтрализации ядов вовлекаются иные структуры, в том числе клеточный фермент каталаза и микросомальная этанолокисляющая система.

Через них реализуются альтернативные способы обезвреживания алкоголя. Используются они крайне редко, так как их запуск влечёт за собой негативные последствия. В первую очередь речь идёт об изменении гормонального фона. При постоянном распитии спиртного внутри организма снижается концентрация дофамина, который обычно служит рецептором, контактирующим с нервными окончаниями. Это и является основной причиной формирования мощной психической зависимости.

pristrastie k spirtnomuЭтанол берёт на себя функции дофамина. Его присутствие мгновенно улучшает настроение, поэтому человек стремится выпивать всё чаще. Такие изменения характерны для первой стадии алкоголизма. Далее пристрастие к спиртному лишь наращивает обороты. Психическая зависимость постепенно перерастает в физическую, которая и проявляется абстиненцией, или синдромом отмены. На этом этапе отказ от алкоголя провоцирует резкое повышение концентрации дофамина.

Гормон начинает синтезироваться внутри организма в избыточных количествах из-за отсутствия привычного для тела этанола. Это и приводит к появлению всех основных признаков абстиненции, связанных, прежде всего, с вегетативными нарушениями. Обычно об алкогольной ломке свидетельствует гипертония, бессонница и чувство тревоги.

Кроме этого, при избытке дофамина в организме и повышении артериального давления эритроциты теряют способность связывать кислород и транспортировать его к периферическим тканям и органам. Это становится причиной гипоксии, влекущей за собой нарушения обмена веществ.

загрузка...

Основные признаки алкогольной абстиненции

Универсальных признаков абстинентного синдрома не существует. Клиническая картина всегда зависит от периода, в который человек пытается бросить пить. Так, если это происходит на ранних стадиях, когда зависимость имеет лишь психологический характер, симптомы ломки слабые и практически не причиняют неудобств.

Очевидными признаки абстиненции становятся лишь при переходе к этапу физической зависимости. Попытки отказаться от спиртного в этот момент будут сопровождаться учащённым сердцебиением, гипергидрозом, или повышенной потливостью, сильной жаждой и иссушением слизистых оболочек.

Если человек предпринимает попытки выйти из запоя на второй стадии алкоголизма, то абстиненция приобретает ярко выраженные черты. В это время типичными становятся следующие симптомы:

  • Alkogolnyiy abstinentnyiy sindrom na vtoroy stadiiучащённое сердцебиение;
  • покраснение кожи;
  • тошнота;
  • рвота;
  • колебания артериального давления;
  • потеря равновесия;
  • головные боли;
  • тремор конечностей;
  • лихорадка;
  • неврологические расстройства.

Алкогольный абстинентный синдром на второй стадии зависимости сложно спутать с каким-либо другим состоянием. Ломка настолько сильна, что вынуждает человека повторно принимать алкоголь, чтобы нормализовать гормональный баланс и улучшить самочувствие.

Абстиненция имеет место и при смене второй стадии алкоголизма третьей. Все её типичные симптомы сохраняются, но при этом своего пика достигает интенсивность нарушений психики. В связи с этим человек испытывает такие признаки, как:

  • повышенная тревожность;
  • бессонница;
  • раздражительность;
  • агрессия;
  • приступы гнева;
  • перепады настроения;
  • кошмарные сновидения.

cheloveku silno hochetsya vyipitПри этом не стоит забывать, что при развитии абстиненции человеку сильно хочется выпить что-либо спиртосодержащее. При отсутствии алкоголя раздражительность и агрессивное поведение лишь усиливаются. Это становится серьёзной причиной для беспокойства, так как алкоголик уже теряет способность контролировать свои действия. Он может непреднамеренно причинить вред себе или окружающим.

Варианты течения синдрома

Алкогольная абстиненция у каждого человека протекает по-своему. Все зависит от индивидуальных параметров и исходного уровня здоровья. Медики называют четыре варианта развития событий при резком отказе от спиртного в случае зависимости от него:

  1. Нейровегетативный. В этом случае на передний план выходят физиологические нарушения, такие как тремор, колебания кровяного давления, отёчность, гипергидроз. Параллельно с этим появляются проблемы со сном, теряется аппетит, наблюдается общая слабость. Именно этот тип абстиненции встречается наиболее часто.
  2. Церебральный. Этот вариант характеризуется более тяжёлым течением. К типичным нарушениям здоровья подключаются реакции со стороны ЦНС. Чаще всего это сильные головные боли, головокружения, обмороки. Возможно также повышение чувствительности к яркому свету и громким звукам.
  3. Соматический. В таком случае заметными становятся физиологические изменения. У человека желтеют белки глаз и слизистые оболочки, что говорит о серьёзном поражении печени. Другими симптомами такой формы абстиненции являются аритмия, одышка, боли в животе и области сердца, пищеварительные расстройства – тошнота, рвота, понос.
  4. Panicheskie ataki s pohmelyaПсихопатологический. Иногда очевидными становятся лишь изменения в поведенческих реакциях. Так, при этом варианте течения абстиненции у человека наблюдаются повышенная тревожность и мнительность. Люди в таком состоянии теряют контроль над ситуацией, не могут ориентироваться во времени и пространстве, страдают от зрительных или слуховых галлюцинаций.

В самых тяжёлых случаях при абстинентном синдроме возникают панические атаки. Люди боятся выходить на улицу и не подпускают к себе специалистов, способных оказать помощь. В такие моменты вполне вероятны суицидальные мысли, поэтому оставлять алкоголика без внимания нельзя.

загрузка...

Как помочь человеку в домашних условиях

Абстиненция при отказе от алкоголя – тяжёлое состояние, которое, как правило, имеет затяжной характер. Это ещё одно его отличие от похмелья. Ломка длится минимум три дня, что характерно лишь для самых лёгких случаев на ранних стадиях зависимости. Обычно же неприятные симптомы беспокоят человека на протяжении как минимум одной недели.

Многие интересуются, реально ли снять приступ абстиненции в домашних условиях. Врачи призывают не терять бдительности. Это крайне важный момент, от которого во многом зависят результаты дальнейшего лечения алкоголизма.

Рисковать не стоит, поэтому логично обратиться к наркологу. Если течение абстиненции не вызывает осложнений, то можно ограничиться консультацией на дому. Специалист осмотрит больного и подберёт требующиеся ему лекарственные средства.

Медикаментозное лечение

При абстинентном синдроме, вне зависимости от интенсивности признаков и вариантов его течения, в обязательном порядке назначают лекарственные препараты, каждый из которых выполняет свою определённую функцию. Самостоятельно исключать какие-либо элементы терапии строго запрещено, так как это может привести к необратимым последствиям.

  1. Солевые растворы. Такие медикаменты нужны для восстановления электролитного баланса внутри организма. После их введения избыточная жидкость из мягких тканей возвращается в сосудистое русло. Это решает одновременно две проблемы: устраняет отёки и снижает вязкость крови. Вводят такие растворы при помощи капельниц. Такой способ позволяет максимально быстро обогатить организм требующимися веществами.
  2. PolisorbСорбенты. Эти лекарства ценятся за способность быстро впитывать все токсичные вещества, обезвреживать их и позже выводить наружу. Такое действие необходимо при абстиненции, так как в организме стремительно скапливается ацетальдегид, являющийся ядом для клеток и тканей. Выбор конкретного сорбента остаётся за врачом. Обычно медики назначают наиболее мощные лекарства – Полисорб, Смекту. При их отсутствии применяют активированный уголь.
  3. Бензодиазепины. Такие лекарства выполняют одновременно несколько функций. Они благотворно воздействуют на нервную систему, за счёт чего смягчается агрессия, нормализуется сон, исчезает приступы паники и тревоги, проходит стресс. Это мощные лекарства с седативным действием, поэтому принимать их нужно строго по инструкции, которая исключает одновременное употребление бензодиазепинов и алкоголя. Это означает, что за пациентом должен быть установлен надлежащий контроль во избежание срывов.
  4. Витамины. Эти средства считаются вспомогательными. Они призваны восстановить нормальную работу всего организма и поспособствовать регенерации повреждённых участков тканей.

Это общая схема терапии, которая при необходимости может быть дополнена другими медикаментами. Так, пациенту могут понадобиться препараты магния для снижения тремора конечностей и расслабления мускулатуры или антиконвульсанты для устранения и профилактики судорожных припадков.

Общие рекомендации

Лечить алкогольный абстинентный синдром самостоятельно крайне опасно. Только врач сможет правильно оценить состояние больного, определить форму патологии и характер её протекания. От этих параметров и зависит выбор медикаментозных средств. Ответственность за их регулярный приём по инструкции ложится на плечи ближайших родственников алкоголика, так как сам он не способен себя контролировать.

На данном этапе медики рекомендуют оказывать больному психологическую поддержку. Важно, чтобы желание бросить пить навсегда сохранилось, несмотря на всю тяжесть абстинентного синдрома. Нужно рассказывать больному, что его состояние обязательно улучшится, если строго соблюдать все правила, данные врачом. Они, в первую очередь, касаются строжайшего запрета на алкоголь.

Не стоит обольщаться из-за временного улучшения самочувствия. Употребление спиртного даже в небольших количествах обнуляет все ранее приложенные усилия. Это означает, что зависимость продолжает развиваться, а терапия не даёт положительного результата.

Alkogoliku v period abstinentsii pokazan pokoyВсе остальные рекомендации стандартны. Алкоголику в период абстиненции показан покой. Лучше не провоцировать в нём агрессию и раздражительность. Не стоит в это время приглашать в дом людей, которые вызывают беспокойство, или делать то, что не нравится самому больному. Сейчас он как никогда нуждается в поддержке.

Приём специализированных медикаментов – самый простой способ восстановить нормальное самочувствие при абстинентном синдроме и избавиться от алкогольной зависимости. Результат будет достигнут быстрее, если пьяница при этом сбалансированно питается и проводит достаточно времени на свежем воздухе. Эти меры необходимы для насыщения тела витаминами и повышения интенсивности обмена веществ. Всё это благотворно сказывается на общем состоянии здоровья.

Когда нужно обращаться к врачу

В некоторых случаях при абстиненции домашнее лечение невозможно. Игнорирование тревожных сигналов и отказ от госпитализации могут стоить алкоголику жизни. Так, медики советуют незамедлительно вызывать скорую помощь при следующих симптомах:

  • сильный тремор конечностей, языка, век;
  • повышение температуры тела;
  • истощение и обезвоживание;
  • эпилептические припадки;
  • галлюцинации.

Лечение абстинентного синдрома проводят в стационаре и в тех случаях, когда у пьющего диагностируют какие-либо опасные для жизни заболевания, которые могут служить ограничением для приёма лекарственных препаратов. Так, госпитализация показана при язвенной болезни желудка, патологиях печени и почек, панкреатите, пневмонии, бронхите, психических отклонениях.

В условиях стационара медики придерживаются тех же правил лечения абстиненции, но более тщательно следят за динамикой состояния своих пациентов. В экстренных случаях помощь им будет оказана мгновенно, а после стабилизации состояния их выписывают домой для продолжения поддерживающей терапии.

загрузка...

Нетипичные случаи алкогольной абстиненции

Fetalnyiy alkogolnyiy sindromМногие считают, что синдром отмены связан лишь с употреблением алкоголя взрослыми людьми, но это не всегда так. Медики приводят в пример так называемый фетальный алкогольный синдром, или детскую абстиненцию. Эти состояния связаны с появлением ярко выраженных признаков ломки у новорождённого или плода в утробе матери, которая употребляла горячительные напитки. Медики называют такую патологию фетальным алкогольным синдромом. Это достаточно опасное состояние, так как его итогом могут стать тяжёлые пороки развития младенца.

Фетальный алкогольный синдром – это своеобразное проявление абстиненции у детей. Очевидным его признаки становятся сразу же после рождения малыша. На наличие проблемы указывают следующие симптомы:

  • маленький размер головы;
  • короткий нос;
  • недоразвитый подбородок;
  • слишком тонкие губы;
  • широкое лицо;
  • узкие и маленькие глаза;
  • заячья губа.

Признаками, указывающими на алкогольный синдром у детей, могут служить не только дефекты лица. Так, у новорождённых с патологией могут диагностироваться проблемы с суставами (дисплазия бедра), аномалии половых органов, отсутствие анального отверстия.

Параллельно с внешними признаками развиваются и внутренние нарушения. Такие дети нередко испытывают трудности со слуховой и зрительной функциями, страдают от грыжи, эпилептических припадков, нарушения работы печени, почек, сердца. Очевидно и поражение ЦНС.

У ребёнка с алкогольным синдромом наблюдается существенно отставание в развитии, повышенная возбудимость на фоне неконтролируемого поведения и мышечных судорог, напоминающих конвульсии. Примечательно, что в будущем такие дети имеют больше шансов приобрести алкогольную зависимость, так как их организм обладает повышенной чувствительностью к этанолу.

Все проблемы со здоровьем у детей с алкогольной абстиненцией связаны с одной единственной причиной – употреблением спиртного матерью перед зачатием, а также во время беременности. Самым опасным временем для развивающегося плода считается первый триместр, когда эмбрион не защищён ничем, кроме матки. Далее эту функцию берёт на себя плацента, но и она не сможет уберечь будущего малыша от этанола, который попадёт к нему через общую с матерью кровеносную сеть.

Вывод прост: во время беременности категорически запрещено употреблять спиртное, так как фетальный алкогольный синдром не поддаётся лечению. У взрослого же человека приступ ломки при отмене горячительных напитков вполне реально купировать при помощи специальных медикаментов, которые подбираются наркологом.

Строгое соблюдение врачебных рекомендаций многократно повышает шансы на успешное избавление от симптомов абстиненции и лечение от алкогольной зависимости.

загрузка...
загрузка...
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: