Вред и польза безалкогольного пива

Во вредном влиянии алкогольных напитков никто не сомневается. Но сейчас появились напитки с минимальным количеством спирта, например, пиво-нулевка. О том, какова польза и вред безалкогольного пива и как оно влияет на организм, ведутся споры. Кто-то считает его простой ароматизированной газировкой, другие — одним из самых разрушительных для организма напитков.

Технология производства

Чтобы разобраться в том, насколько вредно безалкогольное пиво, нужно выяснить, как оно производится, какой процент спирта содержит. Да, обычная нулевка — это не газировка. В ней присутствует, пусть и незначительное, количество алкоголя. Технология производства безалкогольного пива

Обычно содержание спирта колеблется в пределах 0,5–1%, редко доходя до 1,5%. Это в несколько раз меньше, чем в традиционном пиве и даже квасе, но и не абсолютный 0. Этот факт нужно учитывать непьющим потребителям безалкогольного пива, особенно — водителям.

Нулевку можно получить только двумя методами:

  • удалением спирта из уже готового продукта (выпариванием, дополнительной фильтрацией);
  • подавлением при производстве пива процессов брожения, в результате чего в жидкости содержится меньше алкоголя (этот метод искажает вкус напитка, поэтому используется редко).

В первом случае изготавливают традиционное пиво по стандартной технологии. Потом из готового напитка удаляют спирт. Этот метод называется деалкоголизацией. Для этого жидкость нагревают, благодаря чему лишний спирт испаряется. Или же проводят дополнительную (двойную) фильтрацию. Излишки алкоголя остаются в специальных установках. При этом вкус, цвет и консистенция напитка не меняются.

Во втором случае процессы брожения тормозят с помощью специальных дрожжей, а также более низкой температуры. Нефильтрованное пиво имеет сладковатый вкус, не всем такой нравится.

Технология практически не отличается от традиционной, поэтому на выходе получается практически такое же пиво, со всеми его положительными и отрицательными качествами, содержанием питательных веществ и пр. Только спирта в нем содержится не более 1,5%.

Отрицательные качества напитка

Безалкогольное пиво часто пьют литрамиЕсть ряд причин, по которым безалкогольное пиво лучше не употреблять:

  • К нему очень быстро привыкают. В этом случае вред безалкогольного пива трудно преувеличить, т. к. именно из-за этого напитка может развиться зависимость. Некоторые родители даже разрешают пить его своим детям, полагая, что напиток абсолютно безвреден. Хотя именно пивной алкоголизм сейчас особенно распространен.
  • Безалкогольное пиво часто пьют литрами, т. к. не чувствуют опьянения или считают, что захмелеть с него невозможно, т. к. в нем нет спирта.
  • От нулевки уровень алкоголя в крови незначительно повышается, появляются все признаки опьянения, поэтому могут возникнуть проблемы с ГИБДД. Если уровень промилле окажется выше допустимой нормы, то водителю выпишут штраф за вождение в нетрезвом виде.
  • Любое пиво искажает гормональный фон, если его часто пьют и в неумеренных количествах. У мужчин снижается уровень тестостерона, появляется избыток эстрогена. У женщин все происходит наоборот. В итоге частое употребление пенного напитка приводит к появлению лишнего веса, искажению фигуры, нарушению половых функций, бесплодию.
  • Помимо алкоголя, пиво содержит много других вредных веществ, поэтому его употребление не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
  • Для более густой и пышной пены производители добавляют кобальт, для увеличения срока хранения — консерванты. Все это вредно для печени, сердца и сосудов, всех органов пищеварения.

Полезные свойства безалкогольного пива

Кроме отрицательных качеств, нулевка обладает рядом положительных свойств. Польза безалкогольного пива также доказана. полезные свойства безалкогольного пиваЧтобы ощутить на себе плюсы напитка, употреблять его следует умеренно, в небольших количествах и изредка.

  • Японские ученые выяснили, что безалкогольное пиво препятствует возникновению злокачественных опухолей, подавляет рост и развитие раковых клеток. Его употребление является профилактикой онкологических заболеваний.
  • В безалкогольном пиве меньше калорий. Среди алкогольных напитков у него самая низкая энергетическая ценность: 30 ккал на 100 г.
  • Небольшое количество нулевки стабилизирует уровень холестерина в крови.
  • В пиве содержатся витамины группы B, необходимые для работы мозга, центральной нервной системы, кроветворения. При этом безалкогольный напиток воздействует на органы максимально щадящим образом, практически не угнетает высшую нервную деятельность.
  • Небольшое количество нулевки (до 0,5 л) практически не повышает уровень алкоголя в крови, поэтому водители могут «поддержать компанию».
  • Утром после гулянки нет многих неприятных симптомов похмелья: головной боли, сухости во рту, неприятного привкуса и т. д.
  • Качественный напиток практически не навредит здоровью, при этом будет обладать характерным для пива вкусом и ароматом, так что человек сможет в полной мере насладиться приятным вечером.

Насколько полезно или вредно пить так называемое безалкогольное пиво, каждый решает сам для себя. Можно дать только один совет: все хорошо в меру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: