Что вреднее для организма — пиво или водка

Предпочтения в выборе алкогольных напитков индивидуальны у каждого. Люди обычно объясняют их не только вкусовыми пристрастиями и показателями крепости спиртного, но и тем, какой вред оно причиняет организму. Специалисты убеждены, что полностью исключить негативное влияние таких напитков не удастся, однако с некоторыми из них реально минимизировать интенсивность симптомов похмелья. Многие интересуются, что вреднее — слабоалкогольное пиво или водка. В ответ медики рассказывают про влияние на организм напитков с различным содержанием этилового спирта.

загрузка...

Отличия пива от водки

Алкогольный напитокВсе алкогольные напитки содержат этиловый спирт — химическое соединение, вызывающее состояние опьянения. Если доза принятого вещества не превышает допустимых пределов, то серьёзного вреда не будет. Кроме того, при соблюдении человеком всех основных правил застолья реально избежать похмельного синдрома.

Так, если отдавать предпочтение мясным блюдам, супам, а также продуктам с содержанием жиров, то на следующее утро не разовьются такие неприятные симптомы, как боль в желудке и тошнота. При правильных закусках можно выпить любое спиртное в умеренном количестве, и это не спровоцирует негативных последствий.

Однако во всех остальных случаях выбор алкоголя играет ключевую роль. Принимая во внимание показатель крепости, все напитки подразделяют на три группы:

  • слабые;
  • средние;
  • крепкие.

В отдельную категорию можно выделить так называемые безалкогольные напитки, процент содержания этилового спирта в которых не превышает 1,5%. Так, многие производители предлагают потребителям пиво с минимальной концентрацией алкоголя. Это наиболее безопасный вариант, с точки зрения сохранения здоровья.

Традиционное пиво входит в группу слабоалкогольных напитков, процент содержания этанола в которых варьирует от 2,5 до 9,6. Обычно этот уровень держится на отметке 4–5 градусов. Водка же относится к категории крепких напитков. Минимальная концентрация этилового спирта в ней составляет 40%.

Основные особенности пива

Все алкогольные напитки содержат этиловый спиртПиво — популярный напиток среди мужчин и женщин разных возрастов. Такое широкое распространение оно получило благодаря нескольким факторам:

загрузка...
  1. Невысокая стоимость. Пиво — один из самых недорогих алкогольных напитков, доступных каждому.
  2. Богатство выбора. Множество сортов позволяет каждому найти напиток по своему вкусу.
  3. Лёгкость употребления. Пиво не требует дополнительных напитков для разбавления или запивания. В качестве закуски к нему не обязательно готовить сложные блюда.

Исходя из перечисленных преимуществ, можно предположить, что лучше пить именно этот вид алкоголя, но это далеко не так. Пиво обладает одной особенностью, отличающей его от некоторых других вариантов спиртного. Речь идёт об угольной кислоте, входящей в его состав. Именно это вещество обеспечивает присутствие газов в напитке. Эта черта характерна и для игристых вин.

Вред пива

Доказано, что если человек во время застолья употребляет пиво либо другой газированный напиток, то состояние алкогольного опьянения наступает намного быстрее, так как этиловый спирт всасывается в кровоток практически мгновенно. Этим и можно объяснить лёгкое головокружение после первого же глотка.

Человек, выбирающий пиво или вино с газом, рискует употребить достаточно много алкоголя за один приём, так как этот процесс не сопровождается никаким дискомфортом или неприятным вкусом. Все слабоалкогольные напитки считаются мягкими, но это и провоцирует опасность. Если рекомендуемые дозы существенно превышаются, то в организме запускаются деструктивные процессы, при которых ткани и клетки абсолютно всех систем подвергаются частичному разрушению.

Похмелье от пиваЛюбой медицинский работник подтвердит, что похмелье после злоупотребления пивом протекает особенно тяжело. Это отчасти связано с тем, что в организм человека в итоге поступает слишком много этанола. Это ведёт к образованию больших объёмов токсических продуктов его распада. Другой причиной тяжёлого пивного похмелья служит содержание в нём угольной кислоты.

загрузка...

Газированные напитки провоцируют не только ухудшение самочувствия на следующий день после возлияний. У человека, пьющего пиво регулярно, высоки шансы получить проблемы с органами ЖКТ, в частности обострение или первичное развитие воспалительных процессов на внутренних стенках желудка. Пузырьки углекислого газа раздражают рецепторы, расположенные на слизистых, что в конце концов способствует гастриту или язвенной болезни.

Основные особенности водки

Не все люди предпочитают пить пиво, несмотря на его широкую популярность. Некоторые традиционно во время застолий выбирают крепкие напитки — коньяк, бренди, виски или водку. Они также имеют свои особенности, которые нельзя игнорировать.

Водка — крепкий алкогольный напиток с процентным содержанием этилового спирта 40 градусов. Это прозрачная жидкость без газа и посторонних примесей, обладающая характерным запахом. Водку, в отличие от пива, не пьют без закуски. Этот напиток требует наличия разнообразной еды на столе, а также дополнительных напитков, снижающих её градус.

Получают этот напиток путём смешивания очищенной воды и этилового спирта, полученного при помощи метода перегонки из природного сырья. Чаще всего исходными продуктами для синтеза этанола выступают картофель, злаковые культуры — ячмень, овёс, пшеница.

Вред водки

Водка и закускаЛюбой алкоголь наносит ущерб организму человека, поэтому к его выбору нужно подходить ответственно. Выбирая водку, нужно понимать, что её нельзя пить без соответствующих закусок. Они могут быть горячими или холодными, но полностью обойтись без еды нельзя. Это может привести к быстрому опьянению. В таком состоянии человек частично теряет контроль над собой и не может адекватно оценить свою норму спиртного. Чаще всего это приводит к существенному превышению оптимального количества водки и, как следствие, тяжёлому похмелью наутро.

загрузка...

Существует и другая проблема — качество напитков. К сожалению, многие люди, ставя в приоритет невысокую стоимость, приобретают некачественный алкоголь. Само по себе пищевое отравление сопровождается неприятными симптомами, но успешно поддаётся лечению. Достаточно принять сорбенты, впитывающие токсические вещества, и промыть желудок.

Иная ситуация складывается при отравлении метиловым спиртом. Человек в этом случае изначально не заметит разницы, что позже обернётся серьёзными проблемами со здоровьем. В подавляющем большинстве случаев при попадании в кровь метанола диагностируется потеря зрения, но при высокой его концентрации возможен летальный исход. По этой причине водку разрешается приобретать исключительно в специализированных магазинах, которые могут предоставить сертификаты качества продукта.

Крепкие спиртные напитки, в число которых входит водка, не являются газированными. Это их основное преимущество, которое обеспечивает постепенное распределение алкоголя по телу. Именно по этой причине специалисты убеждены, что лучше употребить небольшое количество хорошей водки, чем много газированного пива. Однако следует помнить, что этиловый спирт в любой концентрации причиняет вред организму, поэтому злоупотреблять ни одним из напитков нельзя.

загрузка...
загрузка...
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: