Принудительное лечение от алкоголизма

Алкогольная зависимость уже давно рассматривается медиками как заболевание, требующее обязательного лечения. Необходимость терапии обычно связывают с серьёзным ухудшением здоровья при регулярном употреблении спиртного.

Выбор способа лечения всегда остаётся за врачом. Нарколог будет учитывать все факторы, в том числе и желание самого пациента. Как показывает практика, далеко не каждый алкоголик готов начинать борьбу с зависимостью. В этом случае медикам приходится проводить принудительное лечение. Существует несколько методов избавления от пагубного пристрастия, каждый из которых по-своему эффективен.

загрузка...

Когда необходимо принудительное лечение

Исследования подтверждают, что регулярное употребление алкоголя вызывает грозные патологии, чреватые осложнениями, которые иногда несовместимы с жизнью. У людей, выпивающих на протяжении более чем пяти лет, диагностируются заболевания ЖКТ, печени и поджелудочной железы, патологии сердца и сосудов, психические расстройства.

Prinuditelnoe lechenieМногие из алкоголиков теряют связь с реальной жизнью, выпадают из социума и заканчивают дни в одиночестве. Проблем можно избежать, если обнаружить зависимость от спиртного вовремя. Она не развивается за один день, не проявляется мгновенно. Алкоголизм проходит в своём развитии три последовательных стадии.

Шансы на успешное лечение выше, если пагубное пристрастие диагностируется на первом или втором этапе. На третьей стадии алкоголизма наблюдаются деструктивные изменения в тканях головного мозга. Нейронная ткань массово отмирает, что приводит к потере памяти и снижению умственных способностей.

На фоне повреждений ЦНС развивается деградация личности. На этой стадии многие люди перестают адекватно оценивать ситуацию. Текущие проблемы со здоровьем их не волнуют, поэтому они продолжают употреблять всё большее количество алкоголя. Мыслей об избавлении от зависимости у человека не возникает.

В это время родственники или близкие друзья алкоголика задумываются о начале принудительного лечения. Порой им кажется, что это единственная мера, позволяющая стабилизировать ситуацию. Врачи же скептически относятся к подобным намерениям. Они поясняют, что ни одна методика не даст очевидного эффекта, если пациент сам не желает бороться с зависимостью. Это означает, что изначально требуется подготовить алкоголика.

Крайне важно донести до него мысль о том, что употребление спиртного разрушает его жизнь и портит здоровье. Объяснить это человеку, находящемуся на третьей стадии алкоголизма, практически невозможно. Именно поэтому так важно внимательно следить за состоянием своих близких и при подозрении на начинающееся пристрастие к спиртному незамедлительно принимать меры, пока ситуация ещё поддаётся контролю.

Принудительная терапия с точки зрения закона

Важно понимать, что именно понимают под термином «принудительное лечение» медики. Предполагается, что алкоголик в этом случае без собственного согласия размещается в стационаре, где ему проводят курс медикаментозной терапии, позволяющей очистить кровь от токсичных веществ и сформировать отвращение к жидкостям, содержащим этанол.

Prinuditelnaya terapiyaВ реальности такую тактику помощи при алкоголизме применять нельзя. Специалисты поясняют, что принудительное лечение незаконно. За разъяснением подробностей можно обратиться к юристу, который расскажет, что на территории Российской Федерации любое врачебное вмешательство проводится исключительно на добровольной основе. Это правило распространяется и на лечение алкоголизма.

Получается, что госпитализировать пациента без его согласия нельзя. Именно по этой причине наркологические клиники отказывают родственникам алкоголиков, которые желают принудительно вылечить их от пагубного пристрастия. Единственный допустимый выход – консультация психотерапевта или психолога. Такого специалиста можно пригласить на дом. Его задача – в ходе беседы войти в доверие к пациенту и убедить его в необходимости лечения.

Есть и другой выход – доказать опасность алкоголика для общества. Тогда человека в обязательном порядке госпитализируют без его согласия, если он, будучи в состоянии опьянения, совершил тяжкое преступление. Примечательно, что размещение в стационаре и активное лечение зависимости в таком случае становится альтернативой тюремному заключению.

Медики поясняют, что этот путь редко реализуется на практике, так как имеет множество нюансов. К примеру, для доказательства факта опьянения потребуется экспертиза, а само окончательное решение выносится исключительно в судебном порядке.

Принудительно лечить алкоголизм нельзя, но вполне реально госпитализировать человека, который из-за распития спиртного стал вести себя неадекватно. Так, если у него развиваются типичные признаки белой горячки, то требуется незамедлительно вызвать скорую помощь. Экстренные меры необходимы при таких симптомах, как:

загрузка...
  • сильное головокружение;
  • головная боль;
  • колебания артериального давления;
  • одышка;
  • тремор;
  • мышечные судороги;
  • спутанность сознания;
  • приступы агрессии;
  • панические атаки;
  • бред;
  • галлюцинации.

Belaya goryachkaВрачи предупреждают, что при белой горячке, спровоцированной чрезмерным употреблением спиртного, алкоголика помещают в психиатрическую клинику. В ходе лечения все признаки расстройства будут купированы, однако специфические меры, направленные на избавление от зависимости, не применяются. Это прерогатива наркологических клиник, куда пациенты должны обращаться добровольно.

Можно ли помочь человеку, который не хочет бросать пить?

Невозможность принудительного лечения от алкоголизма ещё не означает, что пьянице ничем нельзя помочь. Зависимые от спиртного люди зачастую не могут самостоятельно справиться с проблемой. Им обязательно нужен толчок, который простимулирует дальнейшие действия. Лучше всего, если посильную помощь будут оказывать близкие люди.

Задача родственников – убедить алкоголика в необходимости лечения. Сделать это сложно, но реально. Лучше, если разговаривать с зависимым человеком будет один человек. Так легче за короткий промежуток времени сформировать доверительные отношения. Только в этом случае пьяница будет действительно прислушиваться к советам и рекомендациям.

Как только он согласится с тем, что лечение необходимо, нужно будет начать подыскивать подходящую клинику. Важно выбрать грамотного нарколога с высоким уровнем квалификации, который безошибочно подберёт оптимальную методику.

Для борьбы с зависимостью от спиртного чаще всего используют классическое медикаментозное кодирование. Процедура призвана сформировать стойкое отвращение к любой алкогольной продукции.

kodirovka po DovzhenkoАльтернативным способом служит кодировка по Довженко – психотерапевтическая методика, позволяющая без применения токсичных лекарств заставить человека отказаться от пагубной привычки.

Окончательный выбор методики осуществляется врачом после осмотра и сбора полных данных о пациенте. Так, психотерапевтические способы считаются щадящими, но их применение бессмысленно на поздних стадиях алкоголизма, когда часть нейронов головного мозга, отвечающих за сознание, разрушена. Медикаментозные кодировки более эффективны, но они запрещены при серьёзном поражении печени, почек, сердца.

Результат лечения нельзя оценивать сразу после процедуры кодирования. Как правило, впереди пациента ждёт длительный период реабилитации, в ходе которого ему предстоит восстановить работу всех внутренних органов, а также заново адаптироваться в социуме. Только при успешном выполнении этих двух условий можно вести речь о полном избавлении от зависимости.

загрузка...

Как убедить алкоголика бросить пить

Характер зависимых людей меняется из-за негативного воздействия спиртного на нервную систему. Многие из них становятся раздражительными и агрессивными. Они отказываются признавать проблему и считают, что необходимости в лечении нет. Придётся постараться, чтобы убедить алкоголика в обратном.

Психологи дают несколько полезных советов, которыми следует руководствоваться при попытках мотивировать зависимого человека:

  1. Не стоит проявлять встречную агрессию, даже если сам алкоголик находится в гневе. Он вряд ли с первого раза правильно воспримет намерения родственников. Злоба в ответ на его действия лишь усугубит ситуацию. Лучше всего просто перенести беседу на более благоприятное время.
  2. Beseda s alkogolikomНе нужно разговаривать о предстоящем лечении с пьяным человеком. Такие попытки заранее обречены на провал. Состояние опьянения не позволяет алкоголику адекватно оценивать ситуацию. Его существование кажется ему абсолютно нормальным, следовательно, от продолжит отказываться от терапии.
  3. Ещё одна неработающая тактика – шантаж. Нельзя угрожать алкоголику чем-либо. Его система ценностей уже давно изменилась, поэтому даже уход из семьи вряд ли станет трагедией.
  4. Вместо этого нужно постараться найти действительно уязвимую сторону личности. Так, многие алкоголики опасаются за здоровье, особенно если на фоне поражения внутренних органов ранее у них уже проявлялись неприятные симптомы – боли в сердце, мигрени, пищеварительные расстройства. Можно рассказать человеку и о заметном ухудшении его внешнего вида.
  5. Не нужно брать на себя все заботы об алкоголике. Он должен понимать, что время от времени ему придётся решать бытовые вопросы и заниматься домашними делами. Эта мера позволит хотя бы ненадолго отвлечь пьяницу от бутылки.

Медики поясняют, что действовать нужно мягко. Алкоголики чувствуют, когда на них давят, принуждая выполнять то, что они не хотят. Это может обернуться категоричным отказом не только от самого лечения, но и от разговоров о самочувствии и эмоциональном состоянии. В результате шансы замотивировать зависимого человека на терапию сводятся к нулю.

Нужна ли помощь психолога?

Убедить человека бросить пить своими силами довольно сложно. Если сделать этого не удалось, отчаиваться не стоит. В таком случае поможет профессиональный психолог. Специалист знает, как именно общаться с алкоголиком. Вполне вероятно, что за несколько сеансов он изменит окончательное решение своего пациента. Далее останется лишь выбрать оптимальный вариант терапии.

Алкоголик, который отказывается от лечения, вряд ли согласится добровольно посещать психотерапевта, поэтому лучше всего пригласить специалиста на дом. Такие услуги предоставляют многие современные центры, практикующие лечение зависимостей. Это дорого, но результативно.

Лечение без ведома больного

Lechenie bez vedoma bolnogoК сожалению, не каждый может себе позволить вызвать психотерапевта на дом. Если же самостоятельные попытки уговорить человека отказаться от вредной привычки не привели к успеху, то стоит сменить тактику действий.

В таком случае можно попробовать провести начальный этап терапии без ведома больного. Для этого могут использоваться народные средства, но лучше всего совместно с наркологом подобрать медикаменты с максимально бережным воздействием на организм.

Медикаментозные препараты

Лечение от алкогольной зависимости никогда не бывает быстрым, особенно если пациент не осознаёт всей тяжести проблемы. Ускорить этот процесс можно, если использовать специализированные лекарства. Назначает их нарколог с учётом исходного состояния пациента.

Важно! Многие средства работают за счёт изменения активности ферментов. Их приём провоцирует накопление токсичных метаболитов этанола, что мгновенно ухудшает самочувствие. Применять их без согласия больного нельзя.

Выход их ситуации есть. Медики рекомендуют давать алкоголику лекарства, которые постепенно снижают тягу к спиртному. Некоторые из них содержат в составе вещества натурального происхождения. Именно им и стоит отдать предпочтение.

Самый популярный препарат от алкогольной зависимости для домашнего использования – это Пропротен-100, выпускающийся в форме таблеток или капель. Он содержит особые антитела, которые меняют работу нейронов. Как следствие, человек перестаёт испытывать прежнюю потребность в регулярном употреблении спиртного.

Пропротен-100 считается одним из наиболее безопасных средств, использующихся для выведения пьяницы из запоя. Если приобрести препарат в виде капель, то можно добавлять его в еду или напитки незаметно для больного. Человек будет пить меньше, но это не означает, что лечение окончено. Позднее, когда его состояние стабилизируется, потребуется поговорить с ним и объяснить необходимость проведения кодирования.

kapli KolmeЕщё один медикамент от запоя – капли Колме. Именно они считаются максимально мягким и одновременно эффективным средством. Основной компонент лекарства – цианамид. Это соединение блокирует синтез ацетальдегидрогеназы – фермента, который у здорового человека отвечает за нейтрализацию метаболитов алкоголя. Если человек принимает Колме, то поступающий этанол в его организме быстро превращается в ацетальдегид, что сопровождается типичными симптомами, такими как:

загрузка...
  • обильная рвота;
  • диарея;
  • головная боль;
  • одышка;
  • тахикардия;
  • тремор;
  • лихорадка.

Самочувствие может ухудшаться настолько, что человек всерьёз начинает опасаться за свою жизнь. Многие именно после такого навсегда отказываются от спиртного.

Народные средства

По аналогии с лекарствами работают и некоторые народные средства. Их можно давать алкоголику втайне от него, поэтому они могут рассматриваться как вариант домашнего принудительного лечения. Цель применения нетрадиционных рецептов – сформировать отвращение к любым видам спиртного.

Проверенное временем средство от алкогольной зависимости – чемеричная вода. Её покупают в аптеке и по несколько капель добавляют в пищу или напитки пьяницы трижды в день. Совместное употребление этанола и лекарственной жидкости обеспечивают мгновенное ухудшение самочувствия, связанное с накоплением избытка ацетальдегида в кровотоке и тканях. Далее человек в попытке избежать повторного появления неприятных симптомов отказывается от алкоголя.

otvar cheremitsyiТакого же эффекта следует ожидать и от отвара чемеричной травы. Многим известно другое название этого растения – кукольник. Для приготовления средства от зависимости требуется собрать его корневища, измельчить их и тщательно просушить. Только так можно добиться оптимальной концентрации активных веществ в сырье.

Далее измельченное до порошкообразного состояния корневище (2 чайные ложки) заливают тёплой водой (1/2 литра), нагревают и кипятят в течение 15 минут. Следующий этап – охлаждение и фильтрация. Готовый отвар подмешивают в напитки или пищу больного по чайной ложке трижды за сутки. Это может спровоцировать сложности, так как жидкость имеет характерный растительный привкус и аромат. Лучше добавлять средство в пряные блюда или напитки с запахами.

Важно! Вещество, которое входит в состав чемеричной воды или отвара и формирует отвращение к алкоголю, относится к числу ядовитых, поэтому такие рецепты сложно назвать безопасными. Врачи призывают строго соблюдать дозировки и не отступать от рецепта.

Почему добровольное лечение имеет больше шансов на успех

Способы вылечить алкоголизм без ведома пациента существуют, однако многочисленные исследования подтверждают их низкую эффективность. Действительно, человек может выйти из запоя при помощи народных средств или медикаментов, но позже он снова начинает пить. Это может длиться годами.

Осознанное решение бросить пить даётся нелегко, но именно оно служит залогом получения положительного результата. Замотивированный человек прикладывает больше усилий для борьбы с зависимостью, он легче преодолевает трудности, которые подстерегают на каждом этапе лечения. Именно поэтому ведущие наркологи рекомендуют сначала убедить человека в необходимости терапии и только потом переходить к активным действиям.

загрузка...
загрузка...
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: