Кодировка от алкогольной зависимости уколом в вену

Вылечить алкоголизм, сопровождающийся психологической и физической зависимостью, довольно сложно. В домашних условиях без помощи профессионалов бороться с проблемой бессмысленно. Как правило, родственники приводят человека с зависимостью к наркологу.

В ходе приёма специалист определяет степень привязанности к спиртному, а также общий уровень здоровья. Именно эти факторы ложатся в основу выбора метода лечения алкоголизма. Одним из популярных методик является кодировка уколом в вену, но эту процедуру нельзя назвать безопасной. Решаясь на неё, нужно осознавать все возможные последствия.

загрузка...

Общие принципы кодировки уколом

Кодировка предполагает формирование у зависимого человека установок на отказ от алкогольной продукции. Как правило, медикаментозные варианты лечения дают наиболее стойкий эффект. Ещё одним преимуществом такой кодировки является возможность использования её даже при тяжёлой зависимости.кодировка уколом

Специалисты предупреждают, что кодировка уколом, как и все остальные аналогичные методы, может применяться только при добровольном согласии пациента. В противоположном случае положительный эффект будет сведён к минимуму. Предварительно с человеком можно провести несколько бесед, в ходе которых психотерапевт постарается внушить, что жизнь без алкоголя станет только лучше.

Процедуры кодировки уколом проводят только трезвым пациентам. Это правило должно соблюдаться особенно строго, так как при его игнорировании возможны негативные реакции со стороны пищеварительной системы, сердца, сосудов и ЦНС. Если же все рекомендации соблюдены, то эффект от кодирования сохраняется довольно долго. Позже человек сам привыкает жить без алкоголя и даже не пытается его употреблять.

Суть процедуры

Кодировка уколом – это внутривенное введение специализированных веществ пациенту, страдающему от алкогольной зависимости.

Этот метод имеет несколько преимуществ по сравнению с другими способами доставки лекарств внутрь организма:

1.     При уколе пациенту вводят лекарство длительного действия, при этом необходимости принимать препараты ежедневно нет. Это исключает вероятность случайного пропуска приёма, как часто бывает с таблетками и драже.

2.     Укол не требует сложного ухода после процедуры. Если же кодировка проводится методом вшивания капсулы, то нужно внимательно следить за состоянием места внедрения лекарства. Нередко без должного ухода швы воспаляются и гноятся.

3.     Любой метод кодирования от алкогольной зависимости имеет свои ограничения и противопоказания, но укол в вену подходит многим и хорошо переносится людьми разного возраста.

Кодирование с помощью медикаментов – эффективная методика, но пациент не должен иметь серьёзных проблем со здоровьем. В противоположном случае не избежать развития опасных для жизни последствий вмешательства.

Что происходит при кодировке

тошнотаДля инъекций используются различные препараты, но принцип их действия один. Эти химические вещества активно взаимодействуют с этиловым спиртом, приводя к мгновенному его окислению до ацетальдегида. Это соединение будет накапливаться в тканях организма, провоцируя сильнейшую интоксикацию. Зависимым от алкоголя людям это состояние знакомо. Оно напоминает похмельный синдром. Так, при взаимодействии введённого в вену лекарства и этанола человек будет страдать от следующих симптомов:

·        тошнота;

·        рвота;

·        диарея;

загрузка...

·        боли в животе;

·        головокружение;

·        мигрень;

·        слабость;

·        тремор рук;

·        лихорадка.

Врачи предупреждают, что такие последствия наблюдаются лишь в том случае, если человек нарушает запрет и принимает алкоголь после кодировки.

Это работает и на психологическом уровне. Пациент опасается резкого ухудшения самочувствия, поэтому предпочитает не употреблять алкоголь, чтобы не подвергать риску собственную жизнь.

Препараты для инъекций

Для любого вида медикаментозной кодировки используются препараты с аналогичным действием. тошнотаВ вену человека посредством укола вводят вещества, которые призваны провоцировать похмельный синдром при контакте с этиловым спиртом.

загрузка...

Чаще всего при кодировании используются препараты на основе дисульфирама. Именно они дают максимальный эффект. Это означает, что при взаимодействии с этанолом пациент испытает весь спектр признаков интоксикации, но если выпивать он не будет, его самочувствие останется нормальным.

Дисульфирам используется давно. Это проверенное временем средство, однако на смену ему приходят более современные аналоги. Это препараты, которые имеют меньше побочных эффектов. Сейчас уже успешно применяются лекарства SIT и MST.

Альтернатива укола в вену

Как правило, конкретный метод кодирования от алкоголизма согласовывается с наркологом, который будет проводить процедуру. Важно учитывать все особенности пациента: его пол, возраст, хронические болезни.

Многим пациентам предлагают традиционное вшивание капсулы с дисульфирамом в слой подкожной жировой клетчатки. Лекарство будет постепенно высвобождаться и поступать в кровь, что и обеспечивает сохранение эффекта кодирования на нужное время.

Традиционный укол в вену имеет свои преимущества. Он легко переносится и не требует сложного восстановительного периода. вивитролОднако некоторые специалисты советуют рассмотреть и другие варианты медикаментозного кодирования.

Так, укол можно делать не только в вену. Иногда используется внутримышечное введение препаратов. Среди препаратов для такой процедуры — Вивитрол, Эспераль гель, Дельфизон. Такая методика хороша тем, что вещество внедряется в глубокие слои мускулатуры и расходуется медленно.

Иногда врачи настаивают на уколе в подкожную жировую клетчатку. В этом случае инъекция чаще всего делается пациенту под лопатку. Выбирая такую методику, следует понимать, что срок кодирования будет меньше из-за быстрого расхода лекарства.

Существуют и более сложные методики. Так, в некоторых случаях укол делают прямо в печень. Введённые вещества будут блокировать работу ферментов этой железы. В итоге это приведёт к тому, что алкоголь не будет выводиться из организма, а сам человек испытает на себе все симптомы сильнейшей интоксикации.

Последствия употребления алкоголя после укола в вену

Врач, который будет проводить процедуру, объяснит, что ожидает человека, если он проигнорирует запрет на употребление спиртного. В этой ситуации развиваются симптомы, напоминающие крайне тяжёлое похмелье.

Кроме привычных признаков интоксикации продуктами окисления этилового спирта, будут наблюдаться и другие симптомы. Чаще всего это:

·        потемнение в глазах;

·        шум в ушах;

·        жар;

загрузка...

·        тахикардия;тахикардия

·        боли в сердце.

Человек обычно пугается подобного состояния. У него развивается паника, он боится, что приближается смерть. Интенсивность симптомов напрямую связана с объёмом принятого алкоголя. Чем его больше, тем хуже выпивший себя чувствует. Это состояние действительно опасно для жизни, поэтому лучшим решение будет своевременное обращение к наркологу.

Общие последствия кодировки уколом

Несмотря на то что при полном отказе от спиртосодержащих жидкостей человек не будет испытывать признаки интоксикации, подобные методы кодировки сложно назвать абсолютно безопасными. Вводимые в вену лекарства очень мощные. Они оказывают воздействие на те системы органов, которые участвуют в выведении отработанных продуктов.

Препараты на основе дисульфирама выводятся за счёт клеток печени и частично почек. Именно эти органы страдают от резко увеличившейся на них нагрузки. При неправильном подборе метода кодирования у человека могут развиваться патологии печени или почек, связанные с их обширным повреждением. Врачи знают о таком эффекте, поэтому никогда не делают уколы в вену тем пациентам, у которых уже имеются болезни данных органов.

Кодирование уколом, как и любая другая методика, является серьёзным стрессом для организма.

Даже если человек окончательно решил бороться с пагубной зависимостью, ему будет тяжело. Многие пациенты страдают от нервных срывов, которые заканчиваются либо постоянным стрессом, либо полной апатией и депрессией. Чтобы этого избежать, нужно заниматься с психотерапевтом. Такие сеансы полезны и перед кодированием, и после него.

Кодирование уколом в вену – серьёзная процедура, которая проводится исключительно после согласования с наркологом и в абсолютно трезвом состоянии. В противном случае активные вещества из препарата мгновенно начнут взаимодействовать с этиловым спиртом, присутствующим в крови. В результате разовьются неприятные симптомы, которые опасны для жизни. Если же процедура проведена по всем правилам, то последствия для здоровья будут минимальными.

загрузка...
загрузка...
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: