Кодирование от алкоголизма: преимущества и недостатки

Выбор тактики лечения от алкоголизма – это важный шаг, от правильности которого будет зависеть окончательный результат. Ошибки на раннем этапе могут привести к необратимым последствиям. В лучшем случае пациенту придётся начинать путь заново, а в худшем его организм подвергнется негативным изменениям.

Каждый способ терапии имеет и достоинства, и недостатки. Популярным методом признано кодирование от алкоголизма. Подобные процедуры предлагают наркологические клиники.

загрузка...

Как понять, что человека нужно кодировать

Пристрастие к спиртным напиткам постепенно разрушает жизнь человека, поэтому лечение необходимо. Пьющий может отказываться признавать проблему и игнорировать просьбы родственников, но это не означает, что ситуация нормализовалась. Отрицание статуса алкоголика – это один из  признаков зависимости, указывающих на то, что настало время принять меры.

Медики поясняют, что лечение от алкогольной зависимости не обязательно сопряжено с кодированием. Эта процедура в традиционном варианте обычно проводится на поздних стадиях при физической зависимости от спиртного.

Существует вариант лечения, не предполагающий использование токсичных медикаментов.dovgenko-small Это кодирование по методике Довженко. Специалист за насколько сеансов встраивает в подсознание пациента установки на дальнейшую жизнь без горячительных напитков.

Кодирование всегда проводится специалистом – наркологом или психотерапевтом. Выбирать врача нужно внимательно, так как его уровень напрямую влияет на результат. Нужно ознакомиться с документами об образовании и свидетельствами, подтверждающими квалификацию. Не будет лишним и сбор отзывов о конкретном специалисте.

Если выбор сделан, то стоит заранее встретиться с врачом и обсудить все детали предстоящего лечения. Медики поясняют, что кодирование как таковое требуется далеко не всегда. По сути, это крайняя мера, применяющаяся, если у пациента нет иных вариантов. Прежде чем соглашаться на него, требуется попробовать бросить пить самостоятельно или при помощи народных средств. Решаться на кодировку целесообразно лишь при нескольких неудачах.

Обязательные условия кодирования

Предварительный этап перед основной терапией имеет особое значение. Специалисты всегда дают подробную инструкцию, поясняющую, как правильно подготовиться к процедуре. Основное условие – это абсолютная трезвость. В организме пациента не должно быть даже следов этанола или его метаболитов – уксусной кислоты или ацетальдегида.

Добиться такого состояния тяжело, если человек отказывается лечиться от зависимости. Это одна из наиболее распространённых проблем, с которыми сталкиваются наркологи на предварительном этапе кодирования.

Важно убедить человека, чтобы он сделал правильный выбор и согласился на лечение.

Если собственного желания у него нет, то действовать должны родственники. Есть несколько способов побудить пьющего к активным действиям:

  1. Помощь психолога. Это оптимальный вариант, так как за дело берётся профессионал. Специалист совместно с алкоголиком рассмотрит все варианты возможного развития его жизни. Он расскажет, чем ему грозит отсутствие лечения, опишет все преимущества отказа от спиртного.
  2. Беседы и наставления. Некоторые люди справляются и без психологов, но в таком случае риск усугубить ситуацию выше. Не факт, что алкоголик пойдёт на контакт и быстро изменит свою точку зрения, но попробовать вывести его на откровенный разговор стоит. В первую очередь нужно постараться выяснить причины злоупотребления спиртным и предпринять всё возможное для их устранения.beseda s alkogolikom
  3. Народные средства. Использование нетрадиционных рецептов может быть эффективным, однако это отражается на состоянии печени. Орган будет вынужден перерабатывать большое количество токсичных метаболитов алкоголя, образующихся, если человеку незаметно подмешивают растительные отвары из лаврового листа или чемеричной травы.
  4. Ограничение доступа к спиртному. Суть этого способа заключается в том, что алкоголик теряет возможность принимать алкоголь. Он не может покинуть дом или попросить кого-то принести ему напиток. Это рискованный метод, так как при отсутствии в кровеносном русле этанола развивается абстинентный синдром. Человек страдает от множества неприятных симптомов, которые провоцируют гнев и агрессию.

Разумеется, наиболее предпочтительна помощь психолога. Только он сможет убедить человека в необходимости бросать пить. При этом формируется искреннее желание. Алкоголик действительно будет понимать, что его жизнь нужно менять. В этом случае кодировка приведёт к положительным результатам.

Суть медикаментозного кодирования

Процедура традиционного медикаментозного кодирования сводится к внедрению внутрь тела человека торпеды, в которой содержится лекарственный препарат. Постепенно активные вещества высвобождаются и попадают в кровеносное русло, за счёт чего циркулируют по всему телу. Это означает, что во время действия кодировки концентрация лекарства будет оставаться стабильно высокой.

Сама процедура проводится достаточно быстро. На определённом участке кожи, чаще всего на плече, делается небольшой надрез. В слой подкожной клетчатки вводят капсулу и накладывают швы. На все действия обычно уходит не более 30 минут. После этого пациент может заниматься привычными делами. Капсула не даст о себе знать, пока человек не притрагивается к горячительным напиткам.

Отказ от алкоголя при вшивании торпеды основывается на страхе за свою жизнь. vshivanie torpedi ot alkogolizmaНаркологи подробно рассказывают пациентам, что именно случится, если выпить спиртное после кодировки.

загрузка...

Организм человека, прошедшего через процедуру, уже не может, как прежде, расщеплять алкоголь. Печень не продуцирует требуемое для нейтрализации этанола количество ферментов. Особенно это заметно в случае с ацетальдегидрогеназой.

В норме это соединение призвано ликвидировать избыток ацетальдегида. После вшивания капсулы этот метаболит этанола будет активно скапливаться, провоцируя ярко выраженные симптомы похмельного или абстинентного синдрома. В их перечень входят:

  • тошнота и рвота;
  • кишечные расстройства;
  • жажда;
  • пересыхание слизистых;
  • тремор конечностей;
  • головная боль;
  • тахикардия;
  • одышка;
  • гипертония;
  • потемнение в глазах;
  • потеря равновесия.

Человек, уже проходивший через абстинентный синдром, готов приложить все усилия, чтобы он не наступал повторно. Избежать его можно одним единственным способом – отказавшись от алкоголя. Ухудшение спровоцирует даже минимальная порция, поэтому спиртное должно быть исключено полностью.

Важно понимать, что такое кодирование имеет свой срок действия. Обычно запаса лекарства в капсуле хватает на период от трёх до пяти лет.

Но люди не возвращаются к пагубной привычке и по истечении этого времени. Дело в том, что постепенно у них вырабатывается привычка жить без алкоголя, поэтому они уже не тянутся к бутылке.

Преимущества традиционной методики

Медикаментозное кодирование не зря обрело широкую популярность в России. Именно эта методика считается наиболее эффективной из всех возможных вариантов лечения алкоголизма. Она применяется даже в самых запущенных случаях, когда другие способы не работают.

Ещё одно преимущество традиционной кодировки заключается в относительной простоте. Выполняется процедура всего за один сеанс. При этом принимать дополнительные медикаменты и рассчитывать их дозы не требуется. Лекарство постоянно будет присутствовать в кровотоке человека.

Медикаментозное кодирование от алкоголизма – это методика, которая используется уже много лет. Она помогает сотням людей избавиться от зависимости, когда другие тактики бессильны. Именно по этой причине опытные наркологи рекомендуют своим пациентам именно ее.

Недостатки кодирования от алкоголизма

К сожалению, методика эта неидеальна. Она не лишена недостатков, поэтому следует быть внимательным. В частности, применяемые медикаменты негативно влияют на печень. bolezni pecheniЭта железа участвует в процессах выведения отработанных лекарств. Отрицательное воздействие особенно заметно, если человек срывается и выпивает даже небольшую порцию алкоголя.

Из-за изменения концентрации ферментов, продуцируемых клетками печени, этанол не может нормально перерабатываться. Как следствие, скапливается избыток ацетальдегида. Этот токсин губительно действует на все ткани организма, но некоторые из них страдают особенно сильно.

загрузка...

Так, в присутствии данного вещества стремительно разрушаются клетки печени. Железа может не выдержать подобной нагрузки и полностью прекратить функционирование. Такой риск недопустим, поэтому патологии печени, в том числе повреждения воспалительного характера, входят в список абсолютных противопоказаний к проведению процедуры.

Болезни печени – не единственное ограничение, при котором медикаментозное кодирование проводить нельзя. Есть и ряд других патологий, являющихся противопоказаниями. В их число входят:

  • повреждения почек;
  • сердечная недостаточность;
  • тяжёлые формы эпилепсии;
  • расстройства психики.

Во всех перечисленных случаях врач порекомендует пациенту отказаться от кодирования и найти другой способ лечения алкоголизма. Есть ещё один существенный недостаток вшивания капсулы с лекарством. Отказ от алкоголя в таком случае будет базироваться преимущественно на страхе за свою жизнь. Подобная методика действенна, однако психика ежедневно станет подвергаться нетипично большим нагрузкам. Человека постоянно будут окружать люди или вещи, напоминающие ему об употреблении алкоголя. Это повышает риск сорваться и заново начать пить.

Вылечить алкоголизм повторно после однократного кодирования крайне сложно.

Психотерапевтическое кодирование – возможно ли это?

Перед тем как решиться на лекарственное кодирование от алкоголизма, нужно проанализировать все достоинства и возможные недостатки метода. В ряде случаев можно подобрать альтернативный способ, имеющий гораздо меньше минусов. Это психотерапевтическое кодирование, которое выполняется по методике Довженко.

Подобная процедура может принести пользу при лёгкой или умеренной степени зависимости от спиртного. Если  же проблема приобрела физический характер, а каждая попытка бросить сопряжена с абстинентным синдромом, то лучше не рисковать и сразу выбрать лекарственный способ. Во всех остальных случаях психотерапевтическая методика станет оптимальным вариантом.

Кодирование по Довженко – это щадящая процедура, в ходе которой не затрагивается физиология организма. Это означает, что печень не будет испытывать усиленной нагрузки и сможет запустить процессы регенерации уже в ходе лечения. Медики подтверждают, что после психотерапевтического кодирования здоровье восстанавливается быстрее, чем после стандартной процедуры вшивания торпеды.

Кодировка по методу Довженко предполагает воздействие на психику пациента. В его сознание будут внедрены новые установки, направленные на отказ от спиртного и поиск новых увлечений. Как следствие, человек прекращает употреблять алкоголь, но делает это не под страхом ухудшения здоровья или смерти, а исключительно из-за отсутствия желания пить дальше.

Он не видит смысла в алкоголе, находит другие интересы и занятия. Постепенно нормализуется его социальная сфера жизни. Через некоторое время восстанавливаются отношения в семье. Как правило, близкие всегда этому рады. Следом идут успехи на работе. Человек понимает, что употребление алкоголя было ошибкой, признаёт свои недостатки и старается устранить их. Он становится целеустремлённым и внимательным.

Психотерапевтическая кодировка от алкоголизма – это щадящая методика, но за один сеанс не добиться стойкого результата. Некоторые пациенты избавляются от зависимости за 4-5 занятий с психотерапевтом, другим же требуется более 10. От количества сеансов напрямую зависит итоговая стоимость лечения, поэтому кодирование по Довженко может стать дорогим.

Где лечиться?

Каждый алкоголик нуждается в индивидуальном подходе. Некоторые понимают всю тяжесть ситуации и прикладывают максимум усилий, другие же полностью отказываются лечиться и не признают проблемы. Это нужно обязательно учитывать при выборе метода лечения.

Существует множество нюансов, касающихся процедуры. В частности, проводить её можно в разных местах в зависимости от возможностей или желаний пациента и его ближайших родственников.

загрузка...

В медицинском центре

Оптимальный вариант – посещение специализированной клиники и выполнение процедуры в условиях стационара. Некоторым пациентам смена обстановки помогает переключиться и перебороть желание пить. Кроме того, в центрах есть всё необходимое для оказания помощи, если вдруг во время лечения произойдёт какая-либо непредвиденная ситуация.

В медицинскую клинику стоит обращаться тем, кто твёрдо решил бороться с алкоголизмом и нацелен на получение стабильного результата.

Важно понимать, что близких рядом не будет. В случае возникновения необходимости в эмоциональной поддержке потребуется помощь психолога, работающего в центре.

На дому

Не стоит исключать и возможность домашнего лечения алкоголизма. Специалиста из клиники можно пригласить к себе, однако стоимость процедуры при этом возрастает в два раза.

Кодирование в домашних условиях – это оптимальный вариант для тех, кто колеблется и не может принять окончательного решения. vrachi preduprejdayutВполне возможно, что однократная консультация психолога на дому поможет решиться. Все последующие сеансы будут проходить уже в клинике с полного согласия пациента.

Домашнее кодирование – это идеальный выход для тихих и замкнутых людей, которые опасаются огласки. Многие отмечают, что в своей квартире они чувствуют себя максимально комфортно, расслабляются и перестают сопротивляться. Это может быть полезно при проведении психотерапевтического кодирования.

Результат

Лечение от алкоголизма всегда складывается из нескольких этапов. На первоначальной стадии врач собирает всю необходимую информацию о пациенте. Позже полученные данные ложатся в основу выбора тактики терапии. Следующий этап – это само лечение. Специалист проводит кодировку по оптимальному методу, но и на этом терапия не заканчивается. Далее начинается самый длительный и сложный этап – реабилитация.

Человек, прошедший кодировку от алкоголизма, восстанавливает здоровье. Постепенно на месте старых повреждённых клеток образуются новые, что улучшает функционирование органов. Полного излечения от всех приобретённых болезней не произойдёт, но здоровье существенно улучшится. Этот процесс медленный. Первые визуальные изменения будут заметны лишь после полугода воздержания от алкогольных напитков.

Если человек начинает выпивать слишком часто, стоит задуматься, не зависим ли он от спиртного. Возможно, уже требуется начинать лечение. Если бросить пить самостоятельно не получается, нужно обратиться к врачу и пройти процедуру кодирования. Это позволит избавиться от пагубного пристрастия к алкоголю и начать восстановление здоровья.

загрузка...
загрузка...
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: