Можно ли при кодировке употреблять безалкогольное пиво

Кодирование – процедура, в ходе которой у человека формируется стойкая неприязнь к любым спиртосодержащим жидкостям. Проводиться она может разными способами, но чаще всего используется её традиционный медикаментозный вариант. На ранних стадиях алкогольной зависимости его с успехом может заменить психотерапевтическое кодирование. Важно понимать, что после проведённой процедуры пить спиртное категорически запрещается, но многих интересует, как быть с безалкогольным пивом. Врачи полагают, что даже от этого напитка следует отказаться.

Стандартные результаты психотерапевтического кодирования

Если человек принял осознанное решение о борьбе с алкоголизмом, а собственной силы воли недостаточно, то потребуется помощь специалиста-нарколога. Он побеседует с пациентом и оценит его общее состояние здоровья, после чего возможно будет сделать вывод о том, какой способ кодировки станет идеальным.

Отказ от пиваЕсли человека беспокоит исключительно психологическая зависимость, то уместнее всего провести кодировку по методу Довженко. В этом случае пациент пройдёт несколько сеансов психотерапии, в ходе которых специалист объяснит ему, что алкоголь не может являться единственной целью в жизни. Важно искать другие занятия и расставлять верные приоритеты.

После кодировки по методике Довженко человек действительно на оговорённый срок полностью отказывается от употребления спиртного. Это может быть 3 года или 5 лет, но не исключены и другие цифры. Ограниченность действия кодировки не означает, что после окончания человек продолжить употреблять спиртное. Как правило, за указанный период пациент привыкает жить без алкоголя, находит для себя другие цели, приоритеты и ценности.

Особенности медикаментозной кодировки

Медикаментозная кодировка от алкоголизма проводится по-другому. В организм человека вводят специализированные препараты, которые стимулируют окисление этилового спирта до ацетальдегида, но блокируют переход последнего в уксусную кислоту. Это означает, что если человек после кодировки выпьет даже небольшую порцию спиртного, то его состояние резко ухудшится. Симптомы в данном случае будут напоминать крайне тяжёлое похмелье.

Основными из них являются:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в желудке;
  • диарея;
  • мигрень;
  • головокружение;
  • тахикардия;
  • лихорадка;
  • спутанность сознания.

Похмелье с пиваЧем больше концентрация этанола в крови закодированного человека, тем тяжелее будет его состояние. Если выпить даже одну стопку водки или бокал вина, ситуация становится крайне сложной. Человек чувствует себя плохо, может потерять сознание. У некоторых на фоне приёма алкоголя после кодировки развиваются галлюцинации. При этом многих посещают мысли о близкой смерти.

Врач, который проводит процедуру, обязательно предупредит обо всех возможных последствиях приёма спиртного уже после кодирования. Человек вряд ли захочет испытывать страшнейшее похмелье, поэтому обычно отказывается от алкоголя даже в минимальных дозах. При этом важно учесть, что запрещены абсолютно все напитки, в составе которых присутствует этанол, в том числе и безалкогольные сорта пива.

Характерные черты безалкогольного пива

Пиво – это любимый многими лёгкий алкогольный напиток, концентрация этанола в котором в среднем составляет 4-5%. Это значение свойственно классическим светлым и тёмным сортам, однако существуют и безалкогольные вариации напитка.

В таком пиве процентное содержание этилового спирта минимальное и не превышает 2,5%, поэтому на самом деле его сложно назвать абсолютно безалкогольным. По всем остальным параметрам этот напиток сходен со своими спиртосодержащими аналогами. В его основе лежат те же ингредиенты, что и в стандартных сортах. Отличается лишь конечный этап производства, на котором из напитка удаляются излишки этанола.

Безалкогольное пиво имеет характерный хлебный привкус и аромат, за что его и любят многие люди. Этот напиток идеально подходит тем, кто не хочет терять контроль над ситуацией, но желает наслаждаться вкусом. Безалкогольное пивоТак, многие водители предпочитают именно безалкогольное пиво, поскольку для его выветривания требуется минимум времени.

Безалкогольное пиво, как и классические сорта, является газированным напитком. Пузырьки появляются в момент открывания бутылки или банки. Происходит это за счёт разложения введённой в состав напитка угольной кислоты на газ и воду. Именно эти многочисленные пузырьки образуют объёмную пену на пиве.

Технология производства безалкогольного пива

Чтобы выяснить, разрешено ли употреблять безалкогольное пиво после процедуры кодировки, нужно рассмотреть основные этапы производства этого напитка. Изначально в состав варианта без спирта вводят все традиционные ингредиенты:

  • хмель;
  • солод;
  • дрожжи;
  • сахар.

В полученной смеси инициируются процессы брожения, в ходе которых образуется конечное вещество – этиловый спирт. Чтобы обеспечить его минимальную концентрацию в продукте, требуется провести ещё несколько действий. Специалисты называют три варианта приготовления безалкогольного пива:

  1. Прерывание брожения. Это позволяет досрочно приостановить процесс изготовления пива, следовательно, концентрация этилового спирта в нём будет минимальной.
  2. Мембранный диализ. В этом случае готовый напиток пропускают через целлюлозные фильтры, которые задерживают излишки этилового спирта. Методика эта применяется редко, так как в ходе манипуляции нередко меняется сам вкус пива.
  3. Термическая обработка и вакуумная дистилляция. Именно эта методика чаще всего используется на конечном этапе производства напитка, так как она позволяет сохранить вкус пива неизменным. Способ основан на том, что при нагревании жидкости этиловый спирт постепенно испаряется.

Технология производства безалкогольного пиваВне зависимости от нюансов технологии производства даже в безалкогольном пиве сохраняется небольшой процент этанола. Полностью удалить спирт невозможно, поэтому закодированному человеку лучше избегать и таких напитков, чтобы не спровоцировать ухудшение самочувствия.

Последствия употребления безалкогольного пива после кодирования медикаментами

Специалисты не советуют употреблять даже безалкогольное пиво тем, кто прошёл процедуру кодировки. Разумеется, доля этилового спирта в нём минимальна, а это означает, что серьёзного ухудшения самочувствия не будет. Так, если выпита лишь одна стандартная бутылка, то сильной интоксикации организма не будет из-за недостаточного количества ацетальдегида в тканях. В этом и заключается основная опасность употребления безалкогольного пива после кодирования.

Если человек кодируется, в кровь его постоянно поступают медикаменты, провоцирующие накопление в тканях ацетальдегида. Нарколог, проводящий процедуру, предупреждает, что при распитии спиртного у пациента наступят серьёзные проблемы со здоровьем вплоть до потери сознания, комы или летального исхода. Человек опасается подобного итога и отказывается от алкогольных напитков.

Если же он употребляет безалкогольное пиво, то никаких серьёзных последствий, которых он ожидает, не наблюдается. В худшем случае разовьются такие симптомы, как тошнота, диарея, головная боль, которые вряд ли страшны для бывшего алкоголика. Это и ложится в основу срывов во время кодировок.

Человек перестаёт бояться неприятных симптомов и теряет контроль над ситуацией. Ему кажется, что и обычное пиво можно выпить без последствий, но увеличенная концентрация этилового спирта сыграет свою роль. В этом случае потребуется срочное обращение к наркологу, который проводил кодирование.

Безалкогольное пиво после психотерапевтического кодирования

Безалкогольное пиво после психотерапевтического кодированияПриём медикаментов, инъекции и вшивание капсул с лекарственными средствами – не единственные способы кодирования от алкоголизма. Довольно эффективными признаны занятия с психотерапевтом, в течение которых врач формирует у пациента установку на отказ от алкоголя.

В этом случае даже при срыве не последует негативных ощущений. Симптомы интоксикации отсутствуют как таковые, а сам пациент обычно не испытывает страха перед употреблением спиртного. Обычно он просто не имеет желания его употреблять, так как не видит в этом никакого смысла.

К сожалению, безалкогольное пиво не такой безопасный напиток, как это кажется на первый взгляд. Оно может спровоцировать серьёзную зависимость даже после кодирования. После его употребления пациент перейдёт на традиционные варианты пива, а затем и на более крепкие напитки. Именно по этой причине после кодирования лучше всего полностью воздержаться даже от безалкогольного пива и его ближайшего аналога – кваса.

Специалисты говорят, что кодирование – сложная процедура, предполагающая не только введение в кровеносное русло человека специализированных медикаментов, но и некоторые методы самовнушения. Комплексное лечение от алкоголизма признано наиболее эффективным, но оно требует особого отношения пациента к своему образу жизни уже после кодирования.

Так, абсолютный запрет накладывается на любые напитки даже с минимальным содержанием этилового спирта, в том числе на безалкогольное пиво. Заменить его можно натуральными соками, нектарами, морсами, а также чаем, травяными отварами или минеральной водой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: